Что купить для распилки старых досок на дрова, опиливания веток, работ в саду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше купить для распилки старых досок на дрова, опиливания веток, работ в саду (на груше надо часть отпилить)? Бензо- или электроцепную пилу либо сабельную пилу? Бензопила мне кажется такой тяжелой, удобно ли ей будет пилить дрова? На даче осталось очень много досок от старых построек, муж их пилит периодически вручную ножовкой или колет топором, вот хочу ему купить инструмент, подарок сделать на день рождения. Что выбрать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
12 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 3407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (12)
Я купил себе небольшую цепную электропилу. Электричество на даче есть практически всегда. Кроме распиливания досок и небольших бревнышек на дрова отлично подходит для обрезки крупных ветвей старых деревьев. Преимущество от бензопилы в том, что электропилу можно вертеть хоть вверх ногами. Преимущество от сабельной пилы — мощность, скорость работы, меньше вибронагрузка на кисть руки. Однако по сравнения с сабельной пилой более грубые срезы. Сабельная больше подходит для точной плотницкой или столярной работы. Если решитесь покупку цепной пилы, то подбирайте модель с распространенным размером цепи, чтобы можно было легко приобрести цепь для замены.
Ольга, я пользуюсь двумя инструментами: для обрезки веток и формирования деревьев, сабелная пила фирмы BOSH. Она легкая удобная. Два аккумулятора очень надолго хватает.
А для распиловки как раз старых досок купил ручную (но универсальную) циркулярку. Когда надо работаю с руки. Но почти постоянно работаю с ней закрепленной на столе. Есть такие универсальные: можно работать с руки; можно переворачивать и закрепить на столе. Для закрепления циркуляки сделал массивный стол на толстых ножках. Внизу к двум ножкам на нужной высоте прикрепил широкую толстую доску толщиной 60 миллиметров на ней закрепляется ручка пилы. Потом у меня есть еще очень легкая мотопила ШТИЛЬ. Она легкая, пустая масса 3 кг 900 грамм, после заправки бензином 4 кг 100 грамма. Вот и выбирайте. А циркулярка закрепляется вот так. Это для распиловки досок самый удобный и безопасный инструмент.
Общий вид перевернутой закрепленной на столе циркулярки
Общий вид перевернутой закрепленной на столе циркулярки

Вид снизу показан как закрепляется под столом толстая доска
Вид снизу показан как закрепляется под столом толстая доска

Вид сверху
Вид сверху

Вид снизу крупным планом
Вид снизу крупным планом

Вид стола с пилой
Вид стола с пилой
Для распилки НОВЫХ досок. Со старыми как ни бережешься, а рано или поздно наезжаешь на гвоздь. И в этом плане циркулярка оказывается наиболее опасной, а поломка инструмента — дорогой. Запороть цепь или пилку лобзика не так затратно, как пильный диск.
Барон я так пилю старые и новые доски уже лет 10-12 тонкие гвозди циркуль не чувствует, а толстые хорошо видны. С этим циркулем я легко делаю и скворечники, ящики для фуража, грубую мебель — тумбочку для инструмента — удобно. Ну Ольга пусть сама выбирает: мы предложили.
комментарий был удален
Доски от старых построек пилить приходиться с большой оглядкой. Дело в гвоздях и прочем железе, да и грязь и штукатурка, которые там присутствуют быстро портят инструмент. Шаркнешь один раз пилой по гвоздю — и затачивай цепь заново, а это непросто хорошо сделать.
Я доски стараюсь помаленьку пилить электролобзиком, если толщина позволяет, при этом удобней осматривать место предполагаемого реза на предмет пресловутых гвоздей и прочего. Хотя медленней, конечно.
Для дров же есть цепная электропила и бензиновая «Эхо», обе не очень тяжелые. «Эхо» — недешевая японская марка, но я настолько впечатлен безотказной работой мотокосы, что и пилу купил этой же фирмы.
Можно это усовершенствовать, к примеру так

или так
или так
Хороший вопрос из уст женских — какую пилу выбрать)))
У меня была бензопила, 2 года слушалась, потом разладилась дружба, часто носила в ремонт, и что удивительно в мужских руках поет и трудится, в моих — не хочет.
Сейчас у меня уже 3 года электро-пила, немного маслица (машинного) и вперед. Цепь разочек поменяла уже (у мастера), а подтягивать цепь сама прекрасно умею. Так что с ней общий язык нашелся.
В любом случае электропила удобнее. Не надо канистр с бензином и поездок на автозаправку. Не надо мешать бензин с маслом. Запах бензина провоняет и гараж, и сарай. И с запуском нет проблем. Литр бензина стоит 44 рубля, а киловат/час электрической энергии 4 рубля. Например при окосе участка я тратил на бензонтримере 3 литра бензина за 150 рублей, а сейчас на электрическом триммере трачу 2 — 3 киловатт/часа за 10 рулей. Экономия существенная. Я за электроинструмент, где есть естественно электричество. Удачи.
Спасибо всем за ответы. Остановила выбор на сабельной пиле, расскажу потом свои впечатления от ее применения.
Ну как?
Так как впечатления?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: