Электросварка для начинающих: делаем первые шаги вместе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Как ни крути, на даче без сварочных работ не обойтись: то лаги у забора поправить, то калитку сварить, то водопровод отремонтировать. Не везде и не у всех в фаворе пластик. Лично мне, чтобы приварить новые петли к старым воротам, пришлось вытаскивать себе в гости друга со сваркой. Посидели мы, конечно, хорошо, но такие мелкие работы все-таки лучше делать самому. С чего начать, если хочешь научиться сваривать металл?



Надоело звать знакомых, чтобы сделать элементарные работы
Надоело звать знакомых, чтобы сделать элементарные работы

Начнем с выбора сварочного аппарата

Это было первое, о чем я задумался. Какой аппарат и какую маску купить для реализации моих задумок? А планы были грандиозные — давно хотел сварить мангал из старого бака, стол из металлического профиля и пару металлических табуреток. С этими мыслями заехал за какой-то ерундой в ОБИ и наткнулся на распродажу компактных сварочных аппаратов Wert. Аппарат в комплекте с маской «хамелеон» стоил чуть больше трех тысяч. Я планировал потратить тысячи две на маску и тысяч пять на сварочный аппарат. Поэтому купил комплект за такие деньги не раздумывая.

Итак, чтобы начать варить, мне понадобились:
  • сварочный аппарат,
  • маска,
  • рабочие руковицы (желательно руковицы сварщика, они у меня уже были),
  • электроды.

Аппаратик Wert очень компактный, в комплекте идет плечевой ремень. Аппаратик можно носить на плече. В описании аппарата было указано, что подойдут электроды до 4 мм в диаметре. Фото автора
Аппаратик Wert очень компактный, в комплекте идет плечевой ремень. В описании было указано, что подойдут электроды до 4 мм в диаметре. Фото автора

Какие купить электроды?

Я перезвонил другу, который умел неплохо варить, и проконсультировался. Он посоветовал купить универсальные электроды с рутиловым покрытием марки АНО. Для начинающего сварщика они хороши тем, что легко зажигаются и ими можно варить в любом положении. При сварке этими электродами металл меньше разбрызгивается, шлак легко отходит, ими можно работать с плохо зачищенными поверхностями. Для бытовой сварки рекомендуются электроды толщиной 2-4 мм. Я собирался варить тонкий металл и купил пару пачек электродов толщиной 2,5 мм.

Ads by

О технике безопасности

  • Работать следует в защитной маске и сварочных рукавицах. Маску в процессе работ не снимать!
  • Надевать негорючую одежду и обувь. Идеально подойдут брезентовая куртка и кирзовые сапоги.
  • Сварочные работы рекомендуется проводить подальше от деревянных построек. Я варил мангал на улице в 10 метрах от дома.

Первый опыт сварки

Первое, что я сделал перед работой, — это сварочный стол. На него пошел обрезок старого мебельного щита, который давно жил на даче. Про него вообще можно отдельную историю написать. Щит установил на толстое полено перед домом, чтобы 10-метровый удлинитель дотягивался до сварочного аппарата. Заготовки фиксировал струбцинами.

Подключил сварочный аппарат к розетке через 10-метровый удлинитель (2 кВт). Но я считаю, что лучше взять удлинитель короче и мощнее. Честно говоря, мне за ним было лень идти в сарай. Подключаем провод массы и держатель электрода к аппарату. Второй провод массы крепим к заготовке. Сзади аппарата находится выключатель. Нажимаем его и ждем пару минут, чтобы аппарат прогрелся.



Какой ток установить? Начинаем с того значения, которое указано на упаковке с электродами. Ручка регулировки тока находится на передней панели сварочного аппарата. Теперь можно зажечь дугу.

Возникает резонный вопрос: куда подключать «плюс» и «минус»? В принципе, варить можно при любом варианте. Но при подключении «плюса» к свариваемым деталям металл прогревается лучше. В моем случае, когда идет сварка тонкостенного профиля, к заготовке лучше подключить «минус», а на электрод — «плюс». Так вероятность прожечь заготовку будет меньше.

Первые заготовки из металлического профиля варил на таком сварочном столе. Понимания волшебного заклинания «держать ванну» не было пока никакого. Фото автора
Первые заготовки из металлического профиля варил на таком сварочном столе. Понимания волшебного заклинания «держать ванну» не было пока никакого. Фото автора

Потренировался я явно мало, но руки уже чесались попробовать сварить что-нибудь нужное. Начал с табуретки из квадратной трубы 25 мм на 25 мм с толщиной стенки 1,5 мм. Немного поэкспериментировал с разными токами. На 80 А труба легко прожигалась. Пришлось научиться дырки заваривать. Уменьшил ток до 70 А — дырок стало меньше.

Аппаратик вроде как держал дугу. К сожалению, не замерял ток, который он выдавал.... Фото автора
Аппаратик вроде как держал дугу. К сожалению, не замерял ток, который он выдавал. Фото автора

Порадовала маска хамелеон: стекло в ней темнеет, когда появляется искра. Я несколько лет назад пробовал варить в маске старого образца. В ней я вообще ничего не видел и забросил это дело.

Были некоторые сомнения, что аппарат выдает именно установленный ток. Но дуга зажигалась, и аппарат держал дугу. Сварив три табуретки, начал ощущать, что я приобретаю навык.

Табуретки с металлическим основанием. Сидение сделано из 18-мм-й фанеры. Фото автора
Табуретки с металлическим основанием. Сидение сделано из 18-миллиметровой фанеры. Фото автора

После трех табуреток замахнулся сварить мангал из старого баллона — тут особого искусства не понадобилось: надо было приварить ножки к баллону. Потом сварил еще пару табуреток.

Новый мангал из старого, ржавого баллона. Фото автора
Новый мангал из старого, ржавого баллона. Фото автора

Инструкция от профи

В процессе сварки я пытался следовать рекомендациям бывалого сварщика Ивана. На мой взгляд, они очень толковые.


Как вставить электрод в держатель?

Если при сварке на столе вы зажимаете электрод в держатель под 90°, то он начинает плавиться. При коротком электроде ручка будет упираться в стол или в заготовку, и это вынудит вас поменять угол сварки.

На коротком электроде ручка начинает мешать удерживать угол.  Фото с канала 100 ампер
На коротком электроде ручка начинает мешать удерживать угол. Фото с канала «100 ампер»

Этого можно избежать, зажав электрод в держатель под углом 45°.

Электрод зажат под углом 45 градусов, ручка уже не мешает. Фото с канала 100 ампер
Электрод зажат под углом 45° — ручка уже не мешает. Фото с канала «100 ампер»

Тут вы спокойно удерживаете электрод под нужным углом до конца, и ручка не будет вам мешать.

Как правильно варить?

Электрод нужно удерживать на минимальном расстоянии от заготовки. Свариваем углом назад (на себя), делая электродом движение змейкой.

Двигаем электрод змейкой, пытаемся удержать его на минимальном расстоянии. Фото с канала 100 ампер
Двигаем электрод змейкой, пытаемся удержать его на минимальном расстоянии. Фото с канала «100 ампер»

Немного задерживаем электрод в крайних точках, прогревая металл.

Электрод ведем змейкой. Фото с канала 100 ампер
Схема движения электродом. Фото с канала «100 ампер»

Рекомендуемый угол наклона электрода — 65°. Наклон необходим, чтобы отгонять шлак. В принципе, можно варить и под углом 90°.

Электрод держим с наклоном 65 градусов. Шов получается идеальным.  Фото с канала 100 ампер
Электрод держим с наклоном 65°. Шов получается идеальным. Фото с канала «100 ампер»

Вести электрод на длинной дуге не рекомендуется, она должна быть минимальной. (Дуга — это расстояние между электродом и заготовками).

Стараемся удерживать минимальное расстояние. Фото с канала 100 ампер
Стараемся удерживать минимальное расстояние. Фото с канала «100 ампер»

Идеально удерживать расстояние около миллиметра, но тут все, конечно, зависит от руки сварщика. Во процессе сварки расстояние, естественно, гуляет: то увеличивается, то уменьшается. Мастерство сварщика и заключается в том, чтобы стабильно удерживать электрод на минимальном расстоянии. Если увеличить расстояние, например, до 5 мм, дуга начнет обрываться, и шов будет неровный.

В принципе, можно вести электрод и углом вперед, но так еще сложнее удерживать минимальное расстояние.

Если сделать совсем острый угол — положить электрод на 30°, — то дуга будет греть металл на меньшую глубину, и большая часть тепла уйдет на сам шов.

При остром угле наклона электрода метал проваривается на меньшую глубину. Фото с канала 100 ампер
При остром угле наклона электрода металл проваривается на меньшую глубину. Фото с канала «100 ампер»

Вариант сварки с острым углом очень пригодится вам при сварке тонкостенных деталей (например, из профильной трубы с толщиной стенки 1,5 мм).

Свариваем тонкостенную трубу. Фото с канала 100 ампер
Свариваем тонкостенную трубу. Фото с канала «100 ампер»

При сварке с острым углом вероятность прожечь трубу значительно меньше. Электрод тройка — ток 65 ампер. 

Результат на лицо. Фото с канала 100 ампер
Результат налицо. Фото с канала «100 ампер»

Собственно, на этом хитрости заканчиваются, все остальное — дело практики. Чтобы сделать такой шов, мне еще долго надо тренироваться. Но свои задумки я реализовал — и мангал из старого баллона сварил, и новый стол для кухни, и табуретки уже год в эксплуатации. Поэтому смело говорю, что сварить профильную трубу уже могу!

А по эксплуатации аппарата Wert есть претензия — на второй сезон у него отвалился зажим массы. Почитал отзывы — и выяснил, что у каждого второго пользователя этот дефект был. Что ж, не так обидно.




Статья размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 3 спасибо за статью 2 в избранном 1383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (6)
Добрый всем вечер! Я позволю дополнить этот рассказ информацией о современных защитных масках, о чем Юрий кратко упомянул. Их отличие от традиционных заключается в том, что защитное стекло имеет переменную степень затемнения. Поэтому она остроумно названа «Хамелеон». Сварочная маска Хамелеон — это индивидуальное средство защиты сварщика, имеющее регулировки, обладающее способностью менять характеристики светофильтра в случае изменения уровня освещения. То есть «датчик» сварочной дуги в маске успевает «поймать» сварочную вспышку и круто изменить затемнение сварочного стекла. Поэтому, глаза сварщика не успевают «поймать зайца» (сугубо строительный термин, подразумевающий досадную ситуацию, когда человек видит сварочную дугу на близком расстоянии и на некоторое время теряет обычное зрение, которое потом к нему возвращается), так как «скорострельность» изменения затемнения завидно высока.
Маска "Хамелеон".
Маска "Хамелеон".
Последний раз редактировалось
я в обычной (старой маске) вообще ничего не вижу — не могу варить — пробовал пару раз НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ и все
маску конечно надо покупать дорогую — маленьким временем срабатывания…
Юрий, личный опыт показал, маски за 1,2 т.р и за 5 отличаются разве что дизайном. Модули светофильтров практически одни и те же.
к сожалению, у меня нет опыта использования разных масок… да и варю не часто
Олег, маски для сварщиков должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.254-2013. Одно из главных требований это работа автоматического сварочного светофильтра.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: