Замиокулькас - долларовое дерево

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать об одном из моих домашних растений, которое живет у меня уже 7 лет. Мне его подарила соседка на день рождения, сказав, что это денежное дерево, которое должно быть в каждом доме. С тех пор и обитает у меня это замечательное растение!



Описание растения

Замиокулькас — представитель семейства Ароидныt. Родиной является  Африка. Замиокулькас — это травянистое растение с клубневидным корневищем и толстыми стеблями с кожистыми листовыми пластинами. При хороших домашних условиях может зацвести. Цветок кремового цвета, похож на початок.



Растение очень тяжело переносит перестановку. Поэтому лучше сразу определится с его местом проживания в доме.

Ads by

Условия выращивания

Растение любит:
  • умеренные подкормки
  • невысокую влажность воздуха
  • небольшие горшки

Растение не любит:
  • сквозняк
  • перелив почвы
  • прямые солнечные лучи
  • низкую  температуру
  • перестановку



Посадка, пересадка и размножение

Во время посадки или пересадки замиокулькаса нужно побеспокоиться о хорошем грунте. Используют следующий состав: песок, садовая и лесная почва в соотношении 5: 3 :3. Можно добавить древесный уголь. Обязательно на дно горшка нужно положить дренаж, и он должен составлять 1/4 части горшка.

Размножать замиокулькас можно с помощью деления клубня или листьями, в почвосмеси из песка и торфа. Температура воздуха не должна быть ниже +21°C. Укоренение идет долго, может пройти 5-6 месяцев.



Полив и подкормка

Замиокулькас нужно поливать, когда грунт в горшке высохнет наполовину. Поливать нужно редко, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Растение хорошо реагирует на нечастое опрыскивание.

Удобрение вносить с весны до осени 1 раз в 2 недели. Желательно использовать удобрение для кактусов и суккулентов.

Опрыскивание цветка

Интересные факты

  • Замиокулькас впервые был описан в 1828 году британским коллекционером Конрадом Лоддиджесом.
  • Замиокулькас популярен в Китае, его там называют «Золотое дерево».
  • Существует примета, в которой говорится, что если у женщины зацвел цветок, то она скоро выйдет замуж.
  • По фен-шуй для привлечения денег и хорошего самочувствия хозяев замиокулькас нужно ставить в восточной части квартиры или дома.

цветок


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание,
17 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 18987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lena-lenok Lena-lenok и еще 2 человека




Комментарии (17)
У меня он ещё и зацвел в этом году, необычно
Татьяна, какой хороший у вас замик! А вы к Black Raven не присматривались? Я увлекаюсь ароидными, но хочу именно Black Raven. Сейчас взял листик на укоренение.
Алексей, заинтересовалась сортом Black Raven, посмотрела в инете, надо же, почти чёрного цвета! Я таких в магазине ни разу не видела. Причём молодые побеги у него зелёные. Тоже срочно захотелось.
Я листик купил. Но продавец честно не дал никакой гарантии. Вообще, я бы еще вариегатный замик взял! Но вариегатный листиком однозначно не получится, только веткой нужно. А она дорогая
Надо на Авито посмотреть.
Узнав про этот цветок, тоже захотелось его приобрести, Равен не очень нравился, а вот обычный — это да! Черных вижу в магазинах, но цены кусаются, например, около 2000 за растения отдавать не готова… В СПб открыла для себя своп — обмен растениями и на такой встрече цветоводов некрупный Замик и забрала. И пару свежесрезанных листиков Черного. Новый листик разворачивается сейчас, прижился. А черныши не вянут, сидят, 'клубеньки' наращивают — надеюсь, однажды прорастут. Один обычный мини-листик засох, но может корневая система сохранилась.
Спасибо за статью, буду следовать советам по уходу. Конечно, в интернете всё это есть, но успешный личный опыт ценен и снова прочитав, лучше запоминаешь
Прорастание замиокулькасов
Прорастание замиокулькасов
Думаю прорастут ваши замики к февралю.
Очень интересный цветок, плюс ко всему не прихотлив в уходе. Вот думаю, может завести?
Татьяна, в ашане и леруа мерлен иногда попадаются недорогие и неплохие экземпляры. Но купленные там только через карантин и многократную обработку.
Татьяна, красавец у вас Замиокулькас! У меня их три. Один, ну совсем старенький экземпляр, стебли -больше метра. Подскажу лайфак , чтобы не перевязывать Замик, у основания верёвочкой ( для устойчивости), купила садовые колышки. Стебли, к колышкам, зафиксировала клипсами. Выглядит привлекательней.
Мне это растение досталось от родственницы, корневище с одним листиком. И так он разросся здорово, что без верёвочек уже не обойтись! Даже цвёл два раза. Очень живучее растение, не зря, наверное, на его родине называемое агрессором-сорняком!
У меня мой Замиокулькас цвет и по два початка уже третий год, правда в последнее время капризничать начал наверное пересадку просит
У меня мой Замиокулькас  цвет и по два початка уже третий год, правда в последнее время капризничать начал наверное пересадку просит:)
И у меня цвёл.
вашему цветку срочно нужно опора с кольцами чтобы листья не разваливались, моего уже более 10 лет, не цвел т.к. расположен в тени, но на рост не жалуюсь, я бы сказала что теневыносливый
не думаю, у меня один свободолюбивый — цветет, другой в кольце — только листья наращивает, обитают на застекленной лоджии западной стороны
Замиокулкас у дочери. Когда мы пытались его поделить при пересадке, то у на с сразу-то не получилось, слишком мощные корни, не разделить!
Замиокулкас у дочери. Когда мы пытались его поделить при пересадке, то у на с сразу-то не получилось, слишком мощные корни,не разделить!
Замиокускас купили лет 10 назад, ни разу не пересаживала, боюсь навредить! Несколько раз желтели листья, сохли и пропадали. Это было когда уезжала в отпуск и его просто заливали, оч оч редко надо поить растение и по чуть чуть! Вот опять молодое растение залили, не было месяц меня, выращенное с листка, надеюсь на лучшее! А еще пару месяцев прикопано 4 листика в др.горшок, сейчас 2 из них пожелтели, пока нет ростков, жду, уже вроде бы время дать росточки, стоял под пленкой. Сейчас сняла пленку чтобы подсушить переувлажненную землю. Где то прочитала, что замиускас ядовит! Однажды ветка стала желтеть и я срезала ее и поставила в воду, неожиданно появились корешки и быстро очень, высадила! Но внучка малышка выдернула, глаз да глаз нужен, не знаешь, что от них ожидать! Заметила, в сбербанке это растение кругом и в очень хорошем состоянии, в полутени отлично себя чувствует и что важно — банк процветает! И вам, 7дачникам, удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: