Замиокулькас

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад

Описание растения 

Этот элегантный вечнозеленый африканец — настоящий подарок. Разве можно быть таким стильным и неприхотливым одновременно? От его глянцевых сочно-зеленых листьев сложно отвести взгляд. Неспроста замиокулькас действительно часто дарят родным и друзьям, веря, что «долларовое дерево» не только украсит любой интерьер, но и привлечет в дом благополучие. 

Замиокулькас
Замиокулькас

Виды

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — единственный представитель своего рода, относящегося к семейству Ароидные. Известен также под названиями-синонимами: каладиум замиелистный, замиокулькас Лоддиджеса и замиокулькас ланцетовидный. Родина замиокулькаса — тропическая Африка, вот почему он так любит тепло и может довольно долго обходиться без воды. 

Особые приметы

Главное украшение замиокулькаса — его кожистые листья на толстых черешках, похожие на листья замии, из-за чего он и получил свое название. 

Мнение эксперта: «Эти растения  предмет гордости хозяев. Крупные темно-зеленые блестящие перистые листья, будто вылепленные из воска, не могут не притягивать взгляд. Их невозможно не потрогать, чтобы убедиться в том, что они живые. Замиокулькас прекрасно впишется в любой стиль интерьера, но особенно удачно подойдет к этническому африканскому стилю». Людмила Улейская

Многие по ошибке принимают за целый лист растения его отдельные сегменты — перья. На самом деле лист у замиокулькаса — это вся «ветвь», вместе со стержнем (рахисом) и перьями, и он может вырасти до 1 м в длину. При таких размерах лучше обеспечить цветку дополнительную опору. 

Лист замиокулькаса
Лист замиокулькаса

В случае идеального соотношения тепла, освещения, поливов и подкормок взрослый замиокулькас удивит вас цветением. Впрочем, его некрупные цветки не столь эффектны, как хотелось бы, а толстые соцветия-початки с зеленоватым покрывалом расположены слишком низко, практически у самого грунта. По мере отцветания соцветие-початок будет медленно склоняться в поисках почвы, чтобы оставить в ней свои семена.

Посадка

При посадке важно обеспечить замиокулькасу хороший дренаж — на 1/4 горшка. Грунт составляют из дерновой и листовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях. Можно добавить немного измельченного сфагнума. Если посадите растение в пластиковый горшок, то со временем мощная корневая система его может деформировать, а то и разорвать. Если же выберете керамический и затянете с пересадкой, то корни настолько сильно спрессуются в нем, что емкость придется разбивать. Вывод: для замиокулькаса нужно выбирать такие горшки, которыми не жалко пожертвовать. 

Полив и подкормка

Полив этот модник предпочитает регулярный и умеренный, мягкой отстоянной водой. Грунт между поливами должен успеть просохнуть на половину высоты горшка. Осенью и зимой вода цветку требуется реже и в меньшем объеме. Частый и обильный полив неизбежно приводит к загниванию клубней растения.

Весной и летом замиокулькас подкармливают поочередно органическими и минеральными удобрениями раз в 2-3 недели. 

Пересадка

Молодые экземпляры раз в год переваливают в горшок покрупнее, чтобы они быстрее разрастались. Взрослые — раз в 2-3 года. Старые и сильно разросшиеся растения пересаживают раз в 5 лет, при условии что они уже растут в большой емкости. 

Размножение

Размножить растение довольно просто делением клубня, целым листом с почкой (помним, что лист у замиокулькаса — это целая ветвь в нашем понимании) или укоренением отдельных листовых пластинок в смеси песка и торфа под укрытием. 

Особенности выращивания

Африканец довольно «лояльно» относится к сухому воздуху, однако время от времени его красивые листочки необходимо протирать, а летом — опрыскивать. Очень хорошо растение отзывается на теплый душ, так что, если вы периодически купаете свои цветы, не забудьте и о замиокулькасе. 

Время от времени замиокулькас необходимо опрыскивать
Время от времени замиокулькас необходимо опрыскивать

Любит-не-любит

Замиокулькас скажет спасибо:

  • за яркий рассеянный свет;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • регулярный полив (только после просыхания грунта);
  • хороший дренаж.

Замиокулькасу не понравятся:

  • переливы и застой воды в поддоне;
  • недостаток света;
  • прохлада (зимой оптимальная температура для его содержания +16°C).
 

Это интересно

Как и многие Ароидные, замиокулькас ядовит, поэтому делить и пересаживать его следует в перчатках. 

Позаботьтесь о замиокулькасе

Чтобы любоваться сочной насыщенной окраской листвы замиокулькаса, регулярно угощайте его жидким комплексным удобрением «Агрикола Аква для декоративнолистных растений». Этот высокоэффективный препарат значительно упростит уходит за растением: он содержит все необходимые для этой культуры элементы питания и избавит от необходимости потчевать ее дополнительными добавками. Просто пару раз в месяц поливайте своего зеленого домочадца питательным коктейлем из 1 л отстоянной воды и 10 мл концентрата. Такой сбалансированный рацион поможет замиокулькасу оставаться привлекательным при любых неблагоприятных условиях.


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись 1 в избранном 7888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barbara0966 Елена

Автор записи запретил добавлять комментарии