Монстера опустила листья, вялая. Ей ещё как-то можно помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_112562314049186258757 google_112562314049186258757
Дмитрий Козлов ИБ-93з
Добрый день. Прошу подсказать, как быть с монстерой.

Примерно две недели назад заметил, что у растения повисли все листья. На ощупь они мягкие. В данный момент перенес растение на подоконник в комнате, так как туда падает чуть больше света (ранее стояла на стуле, чуть дальше окна). Однако, так как уличный балкон заледенел, света попадает не очень много. Если что, включаю искусственное освещение (УФ-лампы) раз в три-четыре дня.

Поливаю ее раз в 1.5 недели. Обычно проливаю до появления в блюдце влаги (монстера все выпивает, в воде не стоит). Вроде как не переливал. На дне горшка лежит дренаж. 

Ей ещё как-то можно помочь?

Растению 1.5 года. Это его вторая зима. Первую монстера перенесла без каких-либо проблем. Росла быстро. Вырастил ее из двух проросших листиков.

Монстера
Монстера

Монстера2
Монстера-2

Монстера3
Монстера-3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я не спец по монстерам, но на работе она у нас росла прекрасно без всяких проблем. Я бы наверно попробовала вашу монстеру отнести в ванну и устроить ей щедрый душ, что бы вся земля была пропитана водой после него . Ещё на работе мы когда уходили на длинные выходные, ставили рядом бутылку с водой и отпускали туда воздушные корни. Растение само регулировало полив. Может и вам попробовать? Да и земли в горшок можно добавить.
А она у Вас не примерзла? Понаблюдайте, но никаких особых мер осуществлять пока не надо. Прощупайте аккуратно ствол. По фотографии нельзя определить его состояние, но я думаю, если бы он был мягкий, то растение не смогло бы стоять.

У меня был печальный опыт с монстерой. Моя кошечка устроила туалет в горшке с этим растением. Я заметила это слишком поздно, у монстеры загнили корни. Мне пришлось выкопать ее, обрезать все загнившие части, расчеренковать и посадить новые черенки (я их нарезала из верхней части стебля). У меня все получилось. Обновила я свою монстеру таким образом. Но Вы пока не спешите — понаблюдайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: