Помогите определить вредителя моркови. Как с ним бороться?

Добрый день. В этом году на вновь вспаханной земле собрали неплохой урожай, в том числе и моркови. Было много мелочи (потому что не проредила). Но много и крупной. И вот беда, она оказалась с жильцами — желтый маленький (до 1 см в длину и 0,1 в толщину) червяк. Корнеплод весь исхожен ими, они и сейчас в моркови. Вопрос: что это и как с ним бороться? Что добавить в землю при перекопке, чтобы больше их не было?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Червячок очень плотненький? Словно из проволоки сделанный? Если такой, то это личинка жука-щелкуна, которую называют проволочником. Вреднейший вредитель. Можно использовать препараты Престиж или с иными названиями, главное, чтобы в состав входило вещество имидаклоприд. Это Престиж, Клубнещит, Престижитатор, Респект… Есть препараты и с другими названиями. Вместе и имидаклопридом в состав входит пенцикурон, это фунгицид, он не дает размножаться возбудителям грибных болезней. Обрабатываются клубни перед посадкой и даже почва в бороздах.
Есть и более щадящие методы. Это различные приманки, обычно на кусочки разрезанного клубня. Проволочник любит кислую почву. Если это ваш вариант, то раскислить можно доломитовой мукой или известью-пушонкой. Их вносят осенью в почву.
На сайте эти темы часто обсуждались. Вы может в строке поиска написать слово «проволочник» и вам система даст подсказки. Можно сразу перейти по ссылке проволочники
Вполне возможно, что найдете для себя подходящий вариант.
Сейчас есть в продаже горчичный жмых, он хорошо помогает в борьбе с проволочником, продается небольшими упаковками и в мешках по 20 кг. Это еще и органическое удобрение. Я в прошлом сезоне использовала при выращивании картофеля и моркови на части огорода, где у нас бедная почва, а именно такую любит проволочник. Посадите по периметру грядки однолетний люпин, он тоже отпугивает проволочника, соберете семена, они вам пригодятся в следующих сезонах.
Возможно, это червяк морковной мухи, так как, Вы написали, что он в длину 1 см, проволочник намного длиннее.Вредитель этот, мучил мою морковь и меня заодно, вплоть до этого года, что я только не пробовала, химия оказалась бесполезна.В этом году, я над грядкой установила каркас из агроволокна самой тончайшей плотности и не открывала его вплоть до августа, пока не закончился лёт морковной мухи, так как, она откладывает яйца между грядками, из них появляеться червяк, который преспокойной червоточит морковь. Первый раз за много лет я получила отменный урожай за много лет и без химии.Не верите-посмотрите, некоторые корнеплоды достигали в длину 35 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про червей
Время от времени на земляничной грядке в почве встречаю «клубки» мелких белых червячков. Догадываюсь, что никакой опасности они не несут и все же — что это за живность? Вряд ли нематода, как думают многие садоводы.
Здравствуйте! Я приобрела в IKEA драцену маргариту, а также кактусы. После покупки сразу пересадила растения в другие горшки и в новую благоприятную для них почву. Все росло прекрасно, растения не болели. Я решила спустя полгода, пора бы им...
Люблю домашние цветы, но проблемы с ногами. Вот я и подумал, нельзя ли запустить дождевых червей, и пусть они рыхлят землю в горшках? Александр Григорьевич.
Дождевые и навозные черви. В чем разница? Можно ли разводить их вместе? Какие полезнее? Есть ли от них какой-нибудь вред?
Как называются черви в почве? Длина 3-5см, тонкие, жёлто-кремового цвета, извиваются и постоянно двигаются. Они приносят вред растениям? Как с ними бороться?
При формировании грядок, помимо обычных червей, обнаружила в земле длинных, тонких белых червей на глубине около 15 см. Они очень быстро двигаются, извиваются как вампиры на солнце. Как мне показалось, либо у них неровное тело, либо есть ворсинки...
Смотрите все материалы про червей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать