Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян?

Здравствуйте! Я вырастила из семян рассаду клубники Гигантеллы. Появились усы, хоть она ещё маленькая. Нужно ли их обрывать?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_danilenko elena_danilenko
Все ответы и комментарии (5)
Юля, мне запомнился крепко-накрепко совет: запомните — или ягоды, или усы. Теперь я у всех хожу обрываю усы, пока не отплодоносят. Это же отъем сил! Но если вам нужно просто размножить, можно. Даже цветоносы удаляют, чтобы размножить качественно.
Юля, если Вы хотите размножить этот сорт усами, оставляйте, только не все. Выберите кустик, который вам больше нравится, отведите несколько усов и, когда появится розеточка, прикопайте в удобном месте. Если же размножать не собираетесь, тогда усы обрезайте, чем раньше, тем лучше для урожая.
Я, когда из семян выращивал (теперь не выращиваю, не интересно, неизвестно что вырастишь, как правило — не очень). Усы удалял и цветы тоже, вообще когда из семян, кусты редко цветут, а если и цветут, то толку мало. Так что мой Вам совет, удаляйте и усы, и цветы.
Михаил, то что при разведении клубники из семян бывают «проколы», это связано с человеческим фактором. В семидесятые годы прошлого столетия, когда сельскому хозяйству уделялось внимание и сельское хозяйство (в том числе плодоводство и овощеводство) развивалось, новым сортам ставились очень высокие требования и пока запланированные сортовые качества окончательно не закреплялись у сорта, сорт в производство, на широкие колхозные и совхозные поля не выходил. Пока сорт создавался для закрепления сортовых качеств проходили десятилетия. Эти сорта, с крепко закреплёнными качествами можно было размножать и семенами. А ведь селекционерам хочется быстро-быстро создать сорт и быстро-быстро передать производству. Теперь такого строгого контроля нет и в производство могут попасть «сырые» сорта с слабо закрепленными качествами. А у таких сортов, при семенном размножении вполне возможно расщепление на родительские пары, которые участвовали при выведении сорта.
Спасибо, Франс Хасанович. Поэтому и не выращиваю, мороки много, а результат не известен. Сейчас просто огромный выбор сортов, перепробовал уже несколько десятков, а оставил пока один — «Полка», сейчас «Максим» тестирую, два сорта земклуники и «Елизавету 2»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клубнику
Весной купила клубнику сорт «Азия», она успела даже порадовать ягодками. Нам понравился сорт. Присадила сегодня три уса. Сегодня приобрела «Флорентину», ремонтантная, без усов, разводить делением куста. Уважаемые форумчане, у кого есть сорт...
Наша дачница Ольга Плужникова спрашивает:  У меня вопрос к опытным дачникам, которые выращивают клубнику. Посадила я летом кусты клубники (купила какой-то поздний сорт, название не помню), так вот, сейчас эта клубника обильно цветёт, у нее...
Здравствуйте. Я выращиваю клубнику дома, сорт Королева Елизавета. Высадил около месяца назад, но что-то она никак не пойдет в рост! Все новые листья, точнее стебли, становятся толстые, ломкие, жесткие, при попытке согнуть ломаются! Если не...
Tanjeen в личный журнал
Наша новая посадка клубники, только вот рассадили и на тебеее!!!!.. иней))))
Что дает бриллиантовая зелень при обработке кустиков клубники?
На плодоножке клубники сама ягода как зародыши, не созревает и не вырастает. Что делать, это болезнь? Но только на 2-х кустах, а остальная нормальная!
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все