Нужно ли удалять усы у рассады клубники, выращенной из семян?

Здравствуйте! Я вырастила из семян рассаду клубники Гигантеллы. Появились усы, хоть она ещё маленькая. Нужно ли их обрывать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_danilenko elena_danilenko
Все ответы и комментарии (5)
Юля, мне запомнился крепко-накрепко совет: запомните — или ягоды, или усы. Теперь я у всех хожу обрываю усы, пока не отплодоносят. Это же отъем сил! Но если вам нужно просто размножить, можно. Даже цветоносы удаляют, чтобы размножить качественно.
Юля, если Вы хотите размножить этот сорт усами, оставляйте, только не все. Выберите кустик, который вам больше нравится, отведите несколько усов и, когда появится розеточка, прикопайте в удобном месте. Если же размножать не собираетесь, тогда усы обрезайте, чем раньше, тем лучше для урожая.
Я, когда из семян выращивал (теперь не выращиваю, не интересно, неизвестно что вырастишь, как правило — не очень). Усы удалял и цветы тоже, вообще когда из семян, кусты редко цветут, а если и цветут, то толку мало. Так что мой Вам совет, удаляйте и усы, и цветы.
Михаил, то что при разведении клубники из семян бывают «проколы», это связано с человеческим фактором. В семидесятые годы прошлого столетия, когда сельскому хозяйству уделялось внимание и сельское хозяйство (в том числе плодоводство и овощеводство) развивалось, новым сортам ставились очень высокие требования и пока запланированные сортовые качества окончательно не закреплялись у сорта, сорт в производство, на широкие колхозные и совхозные поля не выходил. Пока сорт создавался для закрепления сортовых качеств проходили десятилетия. Эти сорта, с крепко закреплёнными качествами можно было размножать и семенами. А ведь селекционерам хочется быстро-быстро создать сорт и быстро-быстро передать производству. Теперь такого строгого контроля нет и в производство могут попасть «сырые» сорта с слабо закрепленными качествами. А у таких сортов, при семенном размножении вполне возможно расщепление на родительские пары, которые участвовали при выведении сорта.
Спасибо, Франс Хасанович. Поэтому и не выращиваю, мороки много, а результат не известен. Сейчас просто огромный выбор сортов, перепробовал уже несколько десятков, а оставил пока один — «Полка», сейчас «Максим» тестирую, два сорта земклуники и «Елизавету 2»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Сажаю уже 2 год, ничего не всходит. Как выращивать? И есть ли такие растения, как ананасная земляника, но не для выращивания в саду, а в квартире, у кого нет дачи?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посоветуйте, пожалуйста, где купить в розницу кустики клубники-земляники сортов Лареми, Моллинг Пандора, Гелиячив, Мице Шиндлер, Серенити, Кембридж Фаворит, Ненси, Флоренция, Джем, Текла, Лия, Мице Нова. Может...
Вопрос от нашей подписчицы Сафинур: Мы садим клубнику, но часть из нее вянет и гибнет. Не могу понять в чем причина может быть? Мы из Крыма, почва у нас темно-каштановые солончаковые. На этой земле 10 лет ничего не садилось и вот в этом году...
Добрый день. Я начинающий дачник, этот сезон был у меня первый. Помогите разобраться с клубникой, ту что купила рассадой, 30 кустиков. Дала 10-15 ягод, это как для начала? Если мало? Что делать с ней? А ту что, перевалила с огорода, не нашла...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: У меня вопрос о ремонтантной клубнике. Во время второго сбора ягод некоторые ягоды становятся как бы ватными. Да и цвет ягод тусклый. Середина куста тоже хуже развивается. листья растут на коротких черенках. Что...
Можно ли обновить клубнику, если обрезать вместе с сердечком или сердечко нельзя обрезать?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать