Не будет ли поздним влагозарядный полив в середине-конце ноября?
Дополнение: дождь был в начале ноября, и земля довольно-таки влажная и сырая.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от Mila-NSK (Людмила, Новосибирск) :
обсудить
При влагозарядном поливе вода вытесняет из почвы пузырьки воздуха, что в свою очередь способствует замедлению процесса обмена веществ у растений и подготовку их к «спячке». Так же влажная почва дольше сохраняет тепло при понижении температуры. Это тоже способствует постепенному, а не резкому, переходу растений к периоду покоя.
Но если земля на глубине 20-80 см (зависит от вида растения) сильно влажная, то лишнюю воду лить не стоит.
Главное при поливе не допустить застоя воду в верхнем слое почвы и соприкосновения ее со стволами деревьев и кустарников. Иначе при резком понижении температуры кору разорвет морозом.
Но если земля на глубине 20-80 см (зависит от вида растения) сильно влажная, то лишнюю воду лить не стоит.
Главное при поливе не допустить застоя воду в верхнем слое почвы и соприкосновения ее со стволами деревьев и кустарников. Иначе при резком понижении температуры кору разорвет морозом.
Полив даже сырой земли в предзимье не навредит. В т. ч. и взрослым деревьям.
У нас тоже сейчас два — три дня минус шесть, земля чуть подмерзла сверху, и если полить по подмерзшей земле, она просто не впитает сразу, а растечется, скапливаясь в углублениям (где не замерзнет полностью за короткий срок). Но она будет впитываться там, где земля не подмерзла (слой травы, листьев и пр.).
Воздух к корням перестал поступать, как только верхний слой почвы подморозило. Но корням от этого ничего не будет. Даже при постоянных длительных оттепелях после кратковременного периода мороза и то земля не размораживается до уровня, где и не замерзает, и деревья от этого не страдают. В противном случае вымерзание было бы тотальным.
Известно, что утрамбованная земля (особенно глина) очень плохо пропускает воздух, и в городах, где деревья растут в местах, где постоянно ходят и вытаптывают под деревьями, они страдают от уплотнения почвы. И замерзание поверхностного слоя утоптанной слабонасыщенной воздухом почвы вообще выкашивало бы деревья или часть кроны. Но такого не происходит.
Если к корням поступает мало кислорода, то они страдают, могут загнивать и отмирать. А потом мы говорим: «Ой, ветки подмерзли, а холода особого не было». Деревья в городах поголовно не выкашивает, но есть очень много с полулысой кроной. Зависит от почвы, от климата. У нас, например, сухой осени не бывает. Даже, если октябрь сухой, в ноябре заливает.
Я считаю, что после наступления заморозков, поливать не надо. Тем более, что почва и так влажная.
Если уж очень надо вылить воду из большой емкости, то можно кинуть шланг в теплицу.
У нас пирамидальные тополя одинаково на треть с сухими ветвями везде, в любых местах — и где постоянно ходят, и где всё позаасфальтировано, и у дорог. Дело не в уплотнении почвы, а в том, что им не особо подходит климат, они постоянно подмерзают.
Также и другие породы, завезенные с более южных мест.
С нашими родными породами такого, как правило, не происходит.
Так, для информации. В Липецкой области, глубина промерзания грунта, до 1 метра, да и то, эта глубина, зависит от района, температуры ОС, и высоты снежного покрова.
Какая там может быть температура, если вода, содержащаяся в почве, замерзает при нуле? А это может означать только одно: ниже уровня промерзания как минимум +1. Иначе б замерзало гораздо глубже (на несколько метров, или даже десятков метров). И плюс один начинался б еще ниже. Но такого нет. Или что, вода куда-то девается из почвы при ее промерзании? Но в промерзшей почве есть вода. Именно она ее и делает твердой.
У вас что, проблемы с логикой?
До одного метра это на открытых участках, без снега или на малоснежных местах, с легкой (либо каменистой, замусоренной) почвой (песчаная в сосновом бору, например), и только в сравнительно холодные зимы. Обычно же уровень промерзания гораздо меньше.
Несколько лет назад мы копали яму в конце января на довольно заснеженном участке. Сантиметров восемьдесят было до немерзлой земли примерно.
Но вся она не «вытягивается». Небольшое ее кол-во присутствует все равно. И если б там был ноль либо минус, она б тоже замерзла.
А уж вода, содержащая в себе разные примеси, тем более.
Вы когда-нибудь видели, например, чтобы рассол в огурцах или помидорах замерзал при нуле или даже при минус 5-7 градусов?
Чем больше концентрация солей в воде, тем ниже температура замерзания раствора.
В этом и кроется смысл влагозарядки: вода в почве смешивается с солями и кислотами почвы и температура ее замерзания понижается. Т.е. она дольше сохраняет тепло вокруг корней.
Про морскую воду и концентрацию солей то понятно.
Про продление периода тепла тоже понятно. Это еще одна причина, для которой нужен полив.
Но если земля на глубине 20-80 см (зависит от вида растения) сильно влажная, то лишнюю воду лить не стоит.
Главное при поливе не допустить застоя воду в верхнем слое почвы и соприкосновения ее со стволами деревьев и кустарников. Иначе при резком понижении температуры кору разорвет морозом.
По опыту могу однозначно сказать, что когда кажется, что земля сырая — на самом деле это не так. А кто смотрит на 80 см? Кто так копает? Редко же ведь.
Влажность в разных местах даже участка сильно отличаться может. На солнечных местах быстрее все высыхает, особенно поверхностный слой. А под мульчей (слоем опавших листьев или травы) даже на солнечных местах может быть достаточно влажно сравнительно долгое время.
Смотреть надо в каждом конкретном случае. Вот.
Если вы с домике, вы считаете, что корни спят? Так? Выше вы написали:
«Если у кого-то спят корни, то он в Домике»
Они просто замедляют обмен веществ или впадают в анабиоз (низшие растения), когда обмен веществ практически полностью тормозится.
У нас часто наступают морозы, когда не только нет снега, но и земля сухая в поверхностном слое, а это чревато вымерзанием, особенно высаженных по осени саженцев и молодых деревьев, а также пород с поверхностными корнями (колоновидные, карликовые формы особенно).
Почва в предзимье должна быть увлажненной.
Есть смысл произвести полив, даже если земля сырая. Это не навредит. Гораздо хуже недостаток влаги в предзимье, а не избыток ее.
Кроме того, оставляя воду в ёмкостях на зиму, это чревато их деформацией и даже трещинами. В морозы лопаются даже бетонные ёмкости, не то, что железные.
Хотя, понимаю, что каждый это делает по-разному, но плюс-минус 5-10 см. на это не влияет.
Длина полена у нас примерно 35 см, диаметр 10-12 см.
ЗАЧЕМ????
Я что-то не наблюдала такого У меня уже эта емкость стоит с 2013 г., как мы купили дачу. В первый год я слила с нее воду, потом весной маялись, негде было взять. Но в зиму 2014-2015 оставили с водой и побросали туда дровишки (мне кто-то из знакомых это посоветовал). С тех пор или бутылки полторашки кидаю или дровишки.
Вам люди написали о том, что сами неоднократно проверили на практике — а Вы пытаетесь строить какие-то теории, искать трудности и проблемы на ровном месте и что-то кому-то доказать. Зачем?
Я знаю, как это работает — и Вам пыталась об этом рассказать, поделиться опытом. Но Вам, судя по всему, это неинтересно — Вам нужна просто тема для новых умствований и рассуждений не понятно о чем.
Простите, мне это неинтересно. Всех благ и удачи.
Вот нравятся мне такие люди Им говоришь, что и как из своего опыта, а онЕпытаются рассуждать, что может быть, ежели и как бы...
При этом, я живу в Сибири, где састо морозы зашкаливают, а Александр в Минске, где по нашим меркам зима — это почти лето
З.Ы.: сам часто попадаю на соседние клавиши. Как-то раз быстро печатал и вместо «Ю» в имени «Юля» попал на соседнюю. Получилось прикольно.
Полена нужны не из твердых пород желательно (сосна — идеально), но и не трухлявые. Можно использовать доски «не первой свежести» (серые, мягкие).
А так-то у меня на даче в свое время родниковая вода часто в 5-литровых пластиковых бутылях оставалась. Если бутыль не полная и не закручена плотно, ее не рвет, хотя деформироваться емкость может (дно выпирает). На улице вода оставалась в металлической цистерне (кидала туда пластиковые бутылки, на 1/3 заполненные водой) и металлической же бочке (туда ставила деревянные колья).
Только вот такой нюанс: бывает, что разморозить кусок льда — задача не менее хлопотная, чем сходить на колодец за свежей Так что, может и не стоит оно того?
А родниковая вода не замерзает только в самом роднике Будучи налитой в емкость, она ведет себя в точности так же, как любая другая.
Василий, разъясните, пожалуйста, уважаемому Максиму две вещи: что корни деревьев и кустарников не спят даже зимой, когда на улице минус, и что ниже уровня промерзания всегда минимум +1, ибо иначе вода бы замерзла на глубине значительно большей. То ли он троллит, то ли правда не знает.
готовлю к зимовке
Вот чесслово, почитаешь тут то одного, то другого и думаешь: а точно ли я всё правильно делаю или мне просто везёт?
Страшно представить, что на юге творится… Но там зимы помягче, видимо, это и спасает растения от вымерзаний.
Фонтан — тот не сливал, накидал туда обрезков соснового бруса. Живи я где-нибудь в безлестной степи, это, пожалуй, было бы роскошью, так дрова переводить, но поскольку тут этого добра прилично, а отопление газовое — то в принципе можно себе позволить, фигли.
Замерзшие бочки я не оставляю, зимой у меня всё пустое стоит, за исключением резервной 200 л бочки, находящейся в хлеву. У меня насос из колодца хлева достаточно изношенный, новый купили, да мне всё лень лезть его менять (там по совести недурно бы и трубу от колодца перепаять, потому что идет она по земле и во льдах и снегу на сильном морозе даже с греющим кабелем в обмотке утеплителем подмерзает, в землю закапывать на полтора метра я не хочу, потому что там близко и потом обратно всё равно вверх выходить, думаю сделать вообще высоко с утеплением и греющим кабелем, в районе 2-3 метров над землёй, т.е. по верху забора ограждения индюшачьего выгула тупо пустить). Ну вот, и этот насос еле «писяет», струйка неубедительная и при наливе гусиных, утиных и прочих поилок меня это невыносимо раздражает, как результат мне надоело, я впёр в хлев (там в углу она не мешает) 200 л бочку под кран и открываю его, она медленно наливается пока я остальные корма животным раздаю, ну а потом я просто беру и ведрами из полной бочки быстро начерпываю сколько мне надо, не дожидаясь пока это она такой струйкой еле нальёт в час по чайной ложке. А потом выключаю. Полы там в хлеву достаточно серьёзные из железобетона с кучей стальных опор, забетонированных в землю целой «фермой», им эта 200 л бочка с водой вообще ни о чём.
Весной, наверное, буду этот насос менять. А может зимой, пока не решил, хочу этот «додолбать» пока.
По теме — ну, если нет сильных морозов и не образуется ледяная корка на земле — тогда мне кажется вполне можно проливать, при учете что это будет течь не под мелкие фундаменты на глине, а то её отсыревшую сильно вспучит от мороза и поедет фундамент. Но это только если мелко заглублен.