Пузыреплодник Диабло сохнет. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Понравился данный кустарник, и решил я его посадить для живой изгороди. Живу на юге России. Перезимовал он отлично, но с наступлением лета начал замечать, что листочки по канту начали сохнуть и постепенно засыхать. Регулярные поливы утром и вечером результатов не дали, да и у других людей видел с пузыреплодником аналогичные проблемы. Собственно вопрос: этот кустарник не предназначен для жарких южных районов, или я что-то делаю не так?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А где брали саженцы? ОКС, или нет? На открытом месте растут? Пузыреплодники весьма устойчивы к засухе, да и неприхотливы так-то особо, но краснолистные формы («Red Baron», «Diablo», «Lady in red» и пр.) слабо морозоустойчивы.
Фото б увидеть. Как именно сохнет. И когда сие началось.
Саженцы привозили из Краснодарского питомника, какого не скажу. Растут на открытом месте.
фото прилагаю. Повторюсь, что где бы не встречал в своем регионе пузыреплодник, везде отмечал примерную картину с листьями.
А где фото-то? Не загрузилось? Если везде такое у вас, то либо жарко ему, либо болезни / вредители зверствуют (посадочный материал также может быть заражен, что, кстати, не редкость, а такие вещи размножают вегетативно).
Да, фото не загружается, какой бы объем оно не имело… 100кб и то пишет большой объем… какие фото тогда здесь вообще можно прикреплять? Смайлики наверное…
Собственно и вопрос-то мой о том: жарко ему или это какая болячка?? Если жарко, то где его засухоустойчивость и почему регулярный полив не исправляет ситуации, а если болячка, то как и чем ее лечить?
Добрый день. Загрузка фото временно была невозможна. Попробуйте, пожалуйста, загрузить еще раз.
теперь загрузилась
теперь загрузилась
От жары листья по краям подсыхают.
Андрей, зачем вы снова вводите людей в заблуждение? Кто вам сказал, что эти пузыреплодники мало морозоустойчивы??? Все вами перечисленные у меня растут. И прекрасно выдерживают наши сорокоградусные морозы. А вот сильной жары наоборот не любят. Возможно, поэтому на юге подгорают.
Краснолистные формы априори менее морозоустойчивы. Но это неактуально в южных регионах.
Жару тоже не любят. 40 градусов при нормальном снеговом покрове — как у вас — это совсем не то же, что -20 у нас при мокром снеге в 15 см каие-то… 1 см снега «крадет» 1 градус мороза. Но: только рыхлый, неутрамбованный и неподтаявший в продолжительные оттепели снег сохраняет тепло. У вас бывает в декабре или феврале по неделе +7, а ночью -4? А у нас такое в порядке вещей. Так что везде условия разные.
У нас бывает в январе днем +3 а ночью уже -25!..
Так что, ваше утверждение в корне неверно!
Думаю, что пузыреплоднику у вас жарко. Не просто земля сухая, но и воздух.
У меня пузыреплодники растут как живая изгородь. Очень быстро набрали высоту и ширину. Но у нас очень часто идут дожди, да и лето редко бывает жарким.
Осенью того года посадила молодые кустики около подъезда. Прижились хорошо. Весной выглядели бодренькими. Пустились в рост. Но, это лето оказалось необыкновенно сухим для наших мест. Кустики мои приостановились в росте. Листики стали выглядеть как на вашем. Сейчас один куст ещё живой, а второй — пучок сухих палочек. Правда, поливала я их крайне редко…
Вообще, пузыреплодники очень живучие. Может ваш протянет до осени, и будет ему комфортно 🙂.
Согласен с Юлей; вероятнее всего, так и есть. Из-за жары концы листьев часто усыхают и рост останавливается. Далеко не только у пузыреплодников, а и у многих нежаролюбивых растений.
Благодарю всех за ответы, значит буду искать более подходящий кустарник для живой изгороди и пригодный к условиям климата в моем регионе. За пузыреплодником еще понаблюдаю, возможно часть кустиков осенью попробую пересадить на участке в зоны, где больше тени в течение дня. А там посмотрим…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: