Главное оружие в борьбе с реакцией на погоду - закаливание



Нет-нет, я не предлагаю вам обливаться целиком ледяной водой, купаться в проруби зимой и спать на снегу без одежды. Считаю любой экстрим очень вредным.


Я предлагаю простой оздоровительный вариант, при регулярном выполнении которого исчезает реакция на изменения погоды, уменьшается количество простуд, улучшается эластичность сосудов и кровоток. Опробован этот метод на моем сыне и на смелых подругах, поэтому за результат отвечаю.

Самое главное в любом закаливании два пункта: регулярность и постепенность. Начинать проще летом на даче, когда тепло и нет простуд. Суть метода очень проста. Это ежедневный контрастный душ, чередование теплой и холодной воды.

1 этап. «5 по 10»

Начинаем с малого. Обливаем стопы ног до щиколотки поочередно холодной и теплой водой. Считаем, сколько держим холодную воду, сначала до 3-х секунд, потом до 5-ти, потом до 10 сек. Дольше не надо. Таких 5 подходов.

2 этап. «5 по 5»

Через 2 недели пробуем поднять холодную воду до колен. Если еще не можете терпеть, ничего страшного, переносим дату повышения уровня душа. Этап по колено держим так же 2 недели. Так же считаем посекундно, начинаем с 3-х и до 5-ти. 5 подходов.

3 этап. «5 по 3»

Пробуем поднять холодную воду до туловища. Снова до адаптации и привыкания. Здесь, по моему опыту, выдержать 10 секунд ледяной воды нереально. Поэтому не больше 5-ти секунд. Этот этап занимает месяц привыкания, а может и дольше. Ничего страшного, смотрите по себе и своим ощущениям.

После привыкания к 3 этапу начинается улучшение общего самочувствия, особенно реакция на погоду. Итак, 3 чередования по 5 секунд. Попробуйте повышать количество чередований до 5 раз.

4 этап, «3 по 3», обливание полностью

Пробуем, если готовы, то постепенно доводим до 3-х секунд холодной воды. Не меньше 3-х раз чередования.

Дальнейшее закаливание зависит от вашего желания. По правилам надо повышать количество чередований. Количество секунд под холодной и теплой водой повышать не советую, это может стать стрессом для организма.

Важные примечания:
  • промежутки чередования холодная-теплая должны быть одинаковыми по секундам, нельзя «отогреваться» горяченькой подольше;
  • всегда заканчиваем обливания на теплой воде!
  • если заболели, обливаться нельзя! После выздоровления начинаем заново с щиколоток, но быстрее доводим до всего туловища;
  • не забудьте, что начинать обливания всегда приятно на природе, поэтому вам понадобится ведро литров на 15, а если вы начинаете дома, то ванна или хотя бы душевая кабина))

В целом, контрастный душ это не сложно и не напряжно. Просто нужно начать.
Следующий материал - статья: Закаливание: за и против

Запись размещена в разделах: , , , , здоровье,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (7)
Вот у меня дома скоро воду горячую отключат, сразу и начну закаливаться…
))))) Таня, начинай сейчас, заранее )) и тогда отключение вообще и не заметишь )))
Катя, ты случайно не доктор? Как ты все четко знаешь как закаливаться! Я понимаю, что ты — закаленная!!! Молодец! +
Надежда, нет )) пришлось всех закаливать ))
Катя, когда у меня дочка была маленькая — тоже решили закаливаться. Зимой одевали валенки на голую ногу, выходили во двор.
Снимали валенки и бегали по снегу босяком. Потом, когда одеваешь валенки — ноги просто горят от жары. Очень приятное ощущение. Я очень ЗА за закаливание. Надо находить время для здоровья!
Я обливалась по утрам холодной водой три года. А потом — обленилась. Простудой не болела за те три года ни разу. Максимум — один день. Раза 3-4 удавалось попасть на родник. Там из него вытекал ручей. Становишься, стуча зубами в него, а друзья на тебя переворачивают емкость с этой ледяной водой)). Мама дорогая! Вот это ощущения! Ледяной ожог! А потом разливается такой жар по всему телу. Незабываемые ощущения!
Да, и мы, пока обливались, ни разу не болели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про закаливание
Дачники — счастливые люди: мало того, что занимаются любимым делом, так еще и живут дольше, и болеют реже, чем вечные пленники «каменных джунглей». И все же многим недостаточно сезонных физических нагрузок и свежего весенне-осеннего воздуха....
Chasogor в личный журнал
Клуб закаливания и зимнего плавания в Усть-Каменогорске возник давно, я помню, ещё в 70-х годах наблюдала массовые заплывы наших моржей в дни масленицы и других народных праздников. Те фотографии, конечно, не сохранились у меня, и вот теперь...
Уважаемые коллеги, читал на различных сайтах, что перед тем как пересадить рассаду в теплицу, ее следует неким образом закалить… Якобы таким образом она легче перенесет пересадку и быстрее адаптируется. Речь о томатах, перцах, огурцах. Что думаете...
Смотрите все материалы про закаливание: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать