10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения

Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые пищевые волокна, которые наш организм не способен расщепить. Казалось бы: чем могут быть полезны волокна, которые нельзя переварить. А вот именно этим они и полезны. Пищевые волокна не просто сокращают время прохождения пищи через наш организм и стимулируют работу стенок кишечника, но заодно прихватывают и уносят прочь все вредное и лишнее: холестерин, шлаки, токсины и прочие отходы пищеварения.

Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты
Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты

Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.

Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.

Груша


Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.
Груши

Слива


Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы. В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!

Сливы

Тыква


Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.

Тыквы

Малина


Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.

Малина

Фасоль


Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.
Фасоль

Свекла


В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.
Свекла

Черника


Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.
Черника

Кукуруза


Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукурузу, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.

Кукуруза

Яблоки


Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!

Яблоки

Капуста брокколи


Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.
Брокколи

Статья размещена в разделах: , , здоровье, овощи, фрукты, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali64 Наталья и еще 25 человек

Комментарии (10)
Кроме черники в моём регионе произрастает всё остальное. Вроде бы едим и яблоки, и груши, и сливы. Не отказываемся и от малины. Из свеклы часто делаю салатики, капуста тоже, отлично уходит. Про кукурузу, лучше и не напоминать, очень уж мы все её любим. Как начинает созревать, так каждый день приходится варить, чтоб каждому домочадцу пара кочанов перепала. А есть ещё один нахлебник — кошка моя, Бася, тоже любительница варёной кукурузы. Так что, из всего сказанного делаю вывод — в моей семье все домочадцы имеют хорошее пищеварение.
Начиная с июля и до конца осени, мы так усердно чистим кишечник, что он иногда не успевает ничем другим засориться! До того порой чистка доходит, что далеко от туалета (или ближайших кустов) — отходить рискованно...
Евгений, вы имеете в виду, что употребляете только продукты богатые клетчаткой и всё? Мы с огорода начинаем ещё в июне малинку кушать, а потом переходим и на другие овощи и фрукты. Но вместе с этим едим, конечно же, и мясо, и каши, и другие продукты.
Я имею в виду — все эти и подобные рекомендации по «очистке» организма. Цена этим рекомендациям — нулевая. Организм, пока он практически здоров, чистит себя сам, а если болен — никакой клетчаткой и витаминами не поправишь. Поэтому я высказался чисто в ироническом смысле.
Опять назойливая реклама, да ещё невежественная. Один «перл» "… ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой..." наводит на грустные мысли о ценности статьи
Поддержу высказавшихся, особенно по части диалога диабета с фруктами. Надо стараться есть правильно, не переедать, бежать от гиподинамии, чтобы потом не посвящать драгвремя на чистку, чтобы потом все начать сначала. Помните, что многим надо загрузить в нерезиновое транспортное средство кроме рассады свое дорогое тело.
Со своего огорода всё полезно, что вырастили, если только не отравлено минералкой и другой химией. И картошка, и капустка, все овощи, ягоды, фрукты. А зелень! В первую очередь зелень-лучок, петрушечка, укропчик, салат. Зимой в магазинах она продаётся буквально отравленной нитратами и химикатами. А уж своей то зеленью отлично можно восстановить наш уставший от химии и нитратов организм. У меня есть возможность не использовать минералку, поскольку земля хорошая-чернозём.
А как же вкусен свежеиспечённый хлебушек (пусть даже из хлебопечки) да с кружечкой деревенского молочка, да на крылечке или в беседке.
Фасоль, а уж тем более голубика, не являются ни фруктами, ни овощами
Малина, кстати, тоже ))
Намечается тенденция, когда овощами называют всё съедобное… и фрукты… и ягоды… и бобовые

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
Полчаса прополки по утрам, до еды – возможно, это рецепт профилактики онкологических заболеваний. Все владельцы чего-нибудь зелёного, растущего и цветущего, даже если это маленький кактус, в один голос скажут о том, что забота о растениях...
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Развивается только то, что тренируется. Тренируйте не только желудочно-кишечный тракт и тело, но и дух.  Эта фраза в качестве эпиграфа, взятая у Мирзакаима Норбекова, мне очень нравится! Я приглашаю вас в мой спортивный зал Мы все знаем,...
На даче неприятности случаются с нами в несколько раз чаще, чем в городской квартире. Пытаясь переделать множество разных дел, мы переутомляемся сверх всякой меры, теряем бдительность и рискуем неожиданно для себя оказаться на больничной койке....
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все