Корень солодки: лекарственные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Солодка голая, или лакричник, — многолетнее растение семейства бобовых, произрастающее на Кавказе, в южных регионах европейской части России, а также в умеренном и субтропическом поясах Америки и Евразии, в Северной Африке и Австралии. 

Солодка голая, или лакричник
Солодка голая, или лакричник



Впрочем, существуют рекомендации по выращиванию солодки и в условиях средней полосы России. В первый год сеянцам потребуется тщательный уход, но взрослые растения достаточно холодостойки (на зиму рекомендуется мульчировать посадки толстым — 3-5 см — слоем компоста) и очень засухоустойчивы. Главное — подобрать солнечный, хорошо прогреваемый участок с рыхлой почвой, где исключено подтопление и застой влаги.

Желающим вырастить солодку самостоятельно следует также учесть, что растение это весьма агрессивно. Оно образует многочисленные подземные побеги, отходящие от корневища в стороны на глубине около 30 см. Солодка активно осваивает пространство (дочерние растения могут появляться в радиусе до 2-3 м от материнского) и способна прорастать даже в трещинах забетонированных дорожек, поэтому желательно сразу оградить место ее выращивания. 

Ads by

Полезные свойства солодки

Корень солодки, широко применяемый как народной, так и официальной медициной многих стран, обладает отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, слабительным действием. 

Отвары и настои корня солодки применяются при простудных заболеваниях, кашле (особенно с вязкой, трудно отделяемой мокротой), бронхитах, трахеитах, фарингитах, коклюше, бронхиальной астме. При хронических воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся запорами, применяют также порошок, приготовленный из высушенного корня.

Лекарственным сырьем служит корень солодки
Лекарственным сырьем служит корень солодки

Препараты корня солодки стимулируют деятельность надпочечников и могут применяться при хронической надпочечниковой недостаточности, позволяя снижать дозу гормональных препаратов (только по назначению врача, самолечение категорически недопустимо!). Благодаря содержащимся в этом растительном сырье фитоэстрогенам солодка применяется (в том числе в составе травяных сборов) при патологическом климаксе и гипофункции яичников. 

В странах Востока и Средней Азии препараты солодки используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также при аденоме простаты. Китайская медицина считает это растительное сырье эффективным омолаживающим и тонизирующим средством. 

Народная медицина, кроме того, применяет препараты солодки при аллергических дерматитах, диатезах, экземах (наружно) и для выведения токсических веществ из организма (в частности, отвары и настои корня солодки рекомендуют принимать при длительном контакте с химическими препаратами или работе на вредном производстве). 


Заготовка лекарственного сырья

Корни солодки предпочтительно выкапывать осенью (с августа по октябрь). Учтите, что основной корень уходит в землю очень глубоко, так что легкой эта работа не будет. У выкопанного сырья отрезают надземную часть, отряхивают почву, очищают верхний слой и сушат при температуре не выше +60 градусов.



Выкопанные корни очищают и сушат
Выкопанные корни очищают и сушат

Противопоказания к применению

Не рекомендуется применять препараты солодки при беременности и склонности к поносам. С осторожностью используют их при хронических заболеваниях печени и при гипертонии. При передозировке (в том числе, в результате длительного непрерывного приема препаратов солодки) возможно появление отеков и повышение артериального давления. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , , здоровье
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 11296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Хорошая статья, благодарю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: