Дача – значимый вклад в ваше здоровье

Что нам дает дача? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очень простой – урожай. Но истина не всегда лежит на поверхности. Для меня загородная жизнь всегда ассоциировалось со здоровым образом жизни, а кому-то пребывание на природе подарило вторую молодость. В общем готовьтесь: статья будет о дачной лирике...

Дача - значимый вклад в ваше здоровье
Дача — значимый вклад в ваше здоровье
 

Мы есть то, что мы едим

Эта тема стала не просто актуальной, а даже модной в современном обществе. Здоровое питание, натуральные продукты, сбалансированный рацион – то, к чему стремятся многие, и то, что есть в достатке у нас, дачников.

Для меня основной довод заниматься садом и огородом - это возможность питаться своими овощами и фруктами
Для меня основной довод заниматься садом и огородом — это возможность питаться своими овощами и фруктами

В наши дни продукты в магазинах не выдерживают никакой критики – это касается и их вкуса, и качества. Поэтому я стараюсь максимально полно использовать загородный участок для получения натуральной продукции. Так сложилось, что с весны до зимы ягоды, фрукты, овощи и зелень с участка практически на 70% составляют мой рацион, докупать в магазине приходится лишь некоторые продукты. Для меня основной довод продолжать заниматься огородом – это возможность питаться качественными овощами-фруктами, зная, что они принесут пользу моему здоровью.
 

Пить воздух и купаться в солнце

Даже когда я переехала жить из Москвы в Подмосковье, столичное удушье меня не отпускало. Излечение от большого города происходило постепенно: сначала на моих серых щеках начал появляться робкий румянец, затем количество простуд сократилось с десяти до одной-двух в год, и, в конце концов, у меня появилось больше энергии, я перестала чувствовать себя постоянно уставшей. Все эти позитивные изменения происходили постепенно на протяжении двух лет. Вижу в этом несколько причин: во-первых, более размеренный ритм жизни, а во-вторых, чистый воздух и солнце. Солнце светит везде одинаково – скажете вы и будете правы, только в городе бывать на нем практически не приходится. Ну а про чистый воздух в Москве даже говорить не стоит. Так что переезд на дачу стал ценным вкладом в мое здоровье. Первое время по утрам я часто выходила в сад и глубоко вдыхала густой, сырой от росы воздух — никак не могла им напиться.

Воздух на даче лечебный
Воздух на даче лечебный

Движение – это жизнь

Аристотель писал: «Движение – это жизнь». А мой дедушка говорил: «Пока двигаюсь – живу». Что общего между великим философом и простым работягой, закончившим сельскую школу? А то, что оба были правы, хотя Аристотель вкладывал в понятие «движение» более глубокий смысл, а дедушка подразумевал простой физический труд. Кстати, дедушке приходилось двигаться действительно много: шестеро детей, свое хозяйство с курами и кроликами, сад-огород, несколько полей под картошку. Прожил он до 81 года, ни разу не побывав в больнице, поскольку ничем серьезнее простуды не болел. И до конца сохранял интерес к жизни, силу и бодрость духа. Для меня он был и остается примером, а его лозунг всегда со мной.

Сад принесет здоровье только в том случае, если работа в нем будет в радость
Сад принесет здоровье только в том случае, если работа в нем будет в радость

Но для того чтобы дача действительно приносила здоровье, нагрузки должны быть умеренными. Если впахивать на грядках целый день и к вечеру просто валиться с ног, то во благо работа точно не пойдет. Мало того, что вы не получите удовольствие от такого труда, так еще и надорветесь. Золотое правило: размер участка должен быть соизмерим с вашими возможностями. Если вы, не моргнув глазом, можете перекопать 15 соток, а потом еще и посадить картошку на этих просторах, то дерзайте. В моем же понимании сад приносит здоровье только в том случае, если работа в нем в радость.
 

Красота исцеляет

Вы сеете семена, сажаете рассаду и вскоре получаете цветущие или плодоносящие растения – это удивительная возможность ощутить себя творцом, пусть всего лишь своего сада. Причем результаты вашего труда не заставят долго ждать – для меня это всегда было настоящим чудом. Я каждый раз ощущаю трепет и вдохновение, когда любуюсь проделанной работой, цветником или яблонькой, которую посадила совсем крохой. Мне сад дарит позитивные эмоции каждый день – достаточно просто остановиться на минуту и посмотреть вокруг, на свои труды, на красоту, которая была создана вот этими руками.

Сад способен дарить позитивные эмоции каждый день — для этого достаточно лишь остановиться и посмотреть вокруг
Сад способен дарить позитивные эмоции каждый день — для этого достаточно лишь остановиться и посмотреть вокруг

Моя тетя, которая с весны до первых холодов каждую свободную минуту проводит на даче, а зимой с восторгом перелистывает фотоальбомы со снимками любимых растений, утверждает, что сад подарил ей вторую молодость и новый смысл жизни (насколько бы тривиально это ни звучало). И, глядя на то, какой активный образ жизни она сейчас ведет, я ей верю. Это не значит, что, регулярно бывая на даче, тетя чудесным образом вылечилась от диабета или стала моложе, просто она снова ощутила радость жизни и помолодела душой. Недаром врачи, помимо ряда медицинских предписаний, дают женщинам, вступившим в период менопаузы, настоятельный совет: найдите увлекательное хобби, которое будет приносить вам радость. И дача в этом плане — то, что доктор прописал. Ведь образ жизни, наполненный физической активностью, новыми впечатлениями и положительными эмоциями, помогает легче перенести проявления климактерического синдрома. Да и не только его, пребывание на природе способно исцелить многие эмоциональные проблемы.



Менопауза Усиленная формула
Продлить вашу молодость и вернуть радость жизни в период климакса поможет натуральный биокомплекс Lady's formula «Менопауза Усиленная формула». Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, состоит из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Эффективность экстрактов растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.
 
 

Крепкий сон – основа долголетия

Вы никогда не замечали, что на даче режим сна и бодрствования нормализуется, а у некоторых даже исчезает бессонница. У меня на природе желание раньше ложиться и раньше просыпаться появляется само собой – а ведь это самый правильный график для нашего организма. А еще после работы в саду спится гораздо лучше и крепче. Но к чему я веду: крепки сон – основа хорошего самочувствия и долголетия. 

На даче высыпаешься гораздо лучше
На даче высыпаешься гораздо лучше

Это мой пятый, последний, аргумент в пользу дачного образа жизни. А что значит дача для вас? Какую пользу приносит вам и вашему здоровью садовый участок?

Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cheat1408 cheat1408 и еще 6 человек

Комментарии (19)
Ой, статья прям про меня! Я до мозга костей дачница. Ох уж эти свежие овощи и фрукты! Иногда такое наслаждение получаешь просто от того, что у тебя все растет и колосится — урожай уродился! Берешь огурчик с грядки и с такой гордостью и настроением хрустишь им! А воздух какой на даче, а земля… Босой ходить и заряжаться энергией от земли одно удовольствие. К сожалению, современная жизнь не дает женщине полностью погрузиться в эту бурную дачную жизнь, то дела, то работа, то заботы, то внуки… Стрессы и экология расшатают любой даже самый крепкий организм, поэтому я приверженец того, что кроме дачной терапии, которая несомненно нужна, организму необходимы дополнительные витамины и минералы. Я по осени тоже начну принимать ледис формулу менопаузу, спасибо за рекомендацию.
Ой ну вот прямо душевнораздирающая для меня статья. Вроде все правильно. Даже не вроде, а все правильно. Но где и у кого вы видели правильное распределение физической нагрузки на даче? Во-первых, во внепенсионном возрасте на даче бываешь только по выходным и стараешься обработать и сделать все по максимуму. А это значит, что стоишь в определенной общеизвестной позе два дня с утра до ночи, что к осени серьезно сказывается на пояснице. Не стоять в позе «зю» — значит позволить зарасти всему саду-огороду, значит упустить либо формирование, либо подвязку, либо посадку, либо пасынкование, либо подкормку, либо обработку от вредителя, либо… и т.п. Короче — прекрасно понимаешь, что нельзя объять необъятное, но каждые выходные пытаешься это осуществить Результат — обострение спинно-хондрозно-радикулитных болячек. Вот теперь я колюсь, пью таблы, хожу на ударно-волновую и карбокситерапию… Дачный вклад в здоровье прям конкретно ощутила Вопрос — позитивный это был вклад или негативный!? Для себя я сделала вывод — засаживаю дачу растюхами, к которым почти не надо наклоняться — деревьями и кустами, декоративными и плодовыми. Огородничанье — в минимальных и весьма разумных пределах. И приезжать туда не пахать, а дышать, спать, собирать фрукты и т.п. ОТДЫХАТЬ — основное занятие на даче! С книжками, рукоделием, внуками, домашними питомцами или без всего этого, иногда опрыскивая, иногда подрезая, формируя что-нибудь, окашивая заросшие участки в саду, собирая ягоды и фрукты — именно таким должно быть времяпровождение на даче для того, чтобы укреплять, а не подрывать здоровье. Так что автор тысячу раз прав и спасибо ему за напоминание о разумности на даче!
Ека, на 100% поддерживаю ваш комментарий, причем склоняюсь сейчас больше к посадке декоративных растюх, потому что с плодовых урожай тоже надо перерабатывать (жалко, если будет пропадать, а если не перерабатывать, то гнилье надо будет убирать, а это опять работа и не очень тоже легкая).
Плодовые деревья тоже могут поясницу припахать, однако.
В этом году урожай яблок + урожай груш + урожай абрикосов + урожай винограда. Торговать пока не научился ими, так что приходится перерабатывать и таскать, таскать, таскать… Хорошо, что есть транспорт, а то руки бы уже по земле волочились ладонями при ходьбе.

Это не считая постоянных обработок, подкормок, обрезок/прививок и прочая, и прочая.

Про огород вообще молчу. Посадили в этом году «себе, ворам и богу». Воров вот не случилось. Богу (божим птичкам, мышкам, жучкам, гусеничкам и грибкам) досталось совсем чуть. Все себе любимому в закрома. Слава богу едоков хватает. Но уже справляемся с трудом.
Не, я не жалуюсь! Здоровья пока хватает и вырастить, и собрать, и съесть. Вот времени катастрофически нет и полок в кладовке маловато.
Вот повезло Вам, Андрей Иванов! А у меня с 6 взрослых яблонь всего 5 яблочек уродило — не летали пчелы при цветении садов, холодно было и дождливо ((( ни слив нет, ни вишен. Немного смородины было и малины.
Для переработки я купила почти промышленную пензмашевскую соковыжималку «Салют», но она так и стоит упакованная и безработная (( есть и соковарка — тоже отдыхает в этом сезоне. Шикарная штука электросушилка — в том году, благодаря ей, насушила гору яблок, слив и шиповника, хватит и на этот год.
В этом году сушила в ней базилик и помидоры.
Так что перерабатываю в этом году только овощи. Кабачковую икру помогает измельчить блендер, салаты шинкую шинковкой, доставку до города обеспечивает машина (дай Бог, чтоб подольше бегала без проблем!).
Действительно беда со временем — приходится выбирать, то ли консервацией заняться, то ли выспаться перед работой. А полки я уже занимаю не только кладовочные, но и в туалете, и на северном балконе, и даже в шкафах нижние отсеки занимаю ))
А вот мой папа маме, когда она расстраивалась, что не успевает переработать урожай при его избытке говорил — не надо стремиться все переработать. Ты же не расстраиваешься, когда в лесу осыпаются ягоды, портятся несобранные грибы. Оставь жучкам-червячкам, птичкам. Пусть опавшее перегниет — будет гумус.
Все-таки с плодовыми, думаю, заморочки будет меньше, чем с овощными — все ж не согнувшись целый день стоять
на своей даче я не только отдыхаю, но и работаю и это мне дает такой жизненный импульс, что я даже зимой выбираюсь на дачу раз в неделю.
статья написана как будто моей рукой… подписываюсь под каждым словом))
Ну не получается у меня отдыхать на даче! В этом году отказалась от выращивания лука и моркови. И урождаются мелковатыми, и хранить негде. До этого отказалась от свёклы. Да и работы на грядках в итоге меньше. Вот думаю, от чего отказаться в следующий сезон.
А я не знаю от чего мне отказываться. В том году радовали помидоры, кабачки, лук-порей и цветная капуста. Не удались огурцы, сельдерей, картошка, так себе был перец и баклы. А в этом году помидоры огорчили, зато выросла прекрасная капуста, стручковая фасоль, огурцы удалось насолить, баклы девать некуда, морковь и лук прекрасные, свекла хорошая, а картошка — три куста — ведро! А какой сельдерей и порей еще сидят в земле! Ммммм!
Надо избавляться не только от того, что плохо растет, а от трудозатратных овощей. Хотелось бы кинуть семечку и вокруг только сорнячки подергивать, да складывать как мульчу
А вообще так бывает?
Я для себя решила — просто уменьшать количество посаженного (если помидоры, то не 100 кустов, а 50, огурцы — не 2 огромных грядки, а 1 маленькую), так же и все остальное.
Только это я сейчас так думаю, а как начнется весной «посадочный почесун», , так и мысли все здравые из головы вылетят…
Глаза загорятся еще в январе, а уж в марте и сдержать себя совершенно невозможно будет....
… зато в мае, надеюсь, будут останавливать — куда столько сажаешь!? спину побереги!
Да, в мае я уже сама про себя думаю, куда столько насажала? Но рассада-то уже есть, ее же не выкинешь, и опять засаживается каждый клочок.
Если бы я рассаду покупала на базаре — тогда да, купил определенное количество и успокоился, а когда своя, тут — без ограничений, сколько выросло — все высаживается.
Уже сейчас, пишу этот комментарий, а у самой в блокноте растет список сортов томатов для посадок весной следующего года! При том, что купленные в прошлом году семена не все израсходовала....
И, думаю, что не одна я такая....
Точно! я такая же! опять в феврале начну с ассортимента петуний и сельдерея, потом томаты — и то хочу, и это надо, ой, а это как хоца попробовать, ну а это как не посадить...! и пошло-поехало )) подоконников не хватает, грунт подкупается, лампы досвечивают то там, то сям, танцы с бубнами — «ай, нэ-нэ, нэ-нэ» — вокруг растюх… а потом ну они ж уже рОдненькие, как же я их не посажу ))))))))
Плавали — знаем! ))
Читаю и смеюсь, у всех одно и то же, осенью клятвенные обещания посадить поменьше, зимой «глаза завидущие и руки загребущие» в садовых магазинах, весной желание объять необъятное и в мае " Да куда ж я столько рассады-то вырастила! Летом ударный труд, к осени урожай-ай-ай Куда пристроить? И по новой…
Полностью с Вами согласна!
Очень хороший пост! Подписываюсь под каждым словом. Дача — это не каторжный труд, как в былые голодные времена. А в удовольствие. Много лет назад купили дачный участок. Но в силу командировочной работы вынуждены были отказаться. Начало 90-х… Голодные годы. Пока в декретном отпуске была — пару лет — хорошее подспорье было. Дальше — командировки на длительное время. Пришлось отдать -продать_за_бесценок. (грозились отнять… ). И вот… прошли годы-десятилетия… Счастье есть! Мечты сбываются. Дети выросли и захотели… дачу. Какое счастье! Конечно, за полмиллиона можно было купить только участок. В ужасном состоянии. Целый год я просто не знала, что с ним делать, как поднять «целину» в запущенном виде. Дети все в работе, конечно, очень помогают в свободное редкое время. И позволяют мне красоту творить. Все болячки — исчезают. Никто никого не напрягает. Всё только в удовольствие. Есть время — поработаем. Есть время — отдыхаем! Никто не отменял сорняки, болезни и вредителей растений… Пару часов в хорошую безветренную погоду можно найти. Хоть график борьбы с вредителями и болезнями* и нереально выполнить. А какое счастье созерцать итоги своих трудов! Просто кайф! Могу по вечерам часами сидеть и любоваться красотой. Наслаждаться ароматами цветов и трав. И даже немножко урожая собрать и заготовочки на зиму сделать. Я понимаю, что за 3 месяца невозможно объять необъятное. Но радуюсь каждому вновь распустившемуся бутону. Впервые вкусила огурчик, выращенный в бочке. Кабачок. И даже узнала вкус ирги. Так что… Счастье есть! И творим мы его сами!
Хорошая статья, я подписываюсь под каждым пунктом, только у меня не дача, а жилой дом с участком — работаю с удовольствием, конечно, садить нужно меньше, чтобы потом убирать не в тягость.
А у меня сад декоративный. Семья небольшая, живем на юге, поэтому нехватки во фруктах и овощах нет вообще, рынок забит этим добром круглый год. Согласна с автором статьи во всем. Мой сад меня лечит, дает энергию и настроение, радость и вдохновение. А что еще нужно? Спасибо за статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: