Монарда: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Род Монарда включает около 20 видов однолетних и многолетних растений, однако в наших садах встречаются преимущественно представители трех видов: монарда дудчатая, м. двойчатая и (реже) м. лимонная. 

Монарда больше известна дачникам как декоративное растение, а не лекарственное
Монарда больше известна дачникам как декоративное растение, а не лекарственное



Чаще всего этот цветок с необычной внешностью используется как декоративная культура. В Америке, откуда монарда родом, и Европе она популярна также в качестве приправы: сушеные листья применяют для ароматизации напитков (включая алкогольные), масла и уксуса; свежие добавляют в салаты, рыбные и некоторые мясные блюда. 

Ads by

Полезные свойства монарды

В качестве лекарственного растения монарда используется редко, однако спектр ее полезных свойств довольно широк. Надземная часть (трава) растения содержит эфирное масло, витамины, флавоноиды, дубильные вещества и обладает бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, сосудорасширяющим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием. 

Настои монарды благотворно влияют на нервную систему: успокаивают, улучшают сон, помогают при головной боли, вызванной нервным перенапряжением. В тех же целях используется настоянное на сушеной монарде масло — оно повышает стрессоустойчивость организма и действует как мягкий антидепрессант. 

В нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете подобрать сорта монарды, которые украсят ваш сад и принесут пользу в качестве лекарственного растения. Выбрать сорта монарды.

Монарда Панорама, смесь (Круглый год) 18 руб
Русский Огород
Монарда двойчатая 26 руб
Русский Огород
Монарда лимонная Мона Лиза 17 руб
Русский Огород
Монарда двойчатая Панорама Микс (1уп-250шт) 600 руб
Агрофирма Поиск



Чай из сушеной монарды полезен при расстройствах пищеварения, тошноте, желудочных коликах. Помимо прочего, это растение угнетает многие патогенные микроорганизмы, включая кишечную палочку, сальмонеллу и другие. Масло монарды применяют при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, пневмонии, туберкулезе и других); анемии; общем ослаблении организма (после перенесенных заболеваний, физического и умственного переутомления).

Наружно при кожных заболеваниях (дерматиты, экзема и другие), ранах применяется свежий сок из травы; компрессы и припарки с травой монарды используют для облегчения состояния при заболеваниях суставов. Масло монарды эффективно при дерматитах, угрях; его также втирают в кожу головы для укрепления волос и борьбы с себореей (перхотью). 

Чай и масло монарды рекомендуют онкологическим больным после лучевой терапии (строго после консультации со своим лечащим врачом!) — для уменьшения последствий облучения, укрепления иммунитета, профилактики рецидивов заболевания. 

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву монарды во время цветения
В качестве лекарственного сырья заготавливают траву монарды во время цветения

Лекарственным сырьем служит трава монарды, которую заготавливают во время цветения, срезая верхушки растений. Сушат ее в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, хранят 1 год. 


Противопоказания к применению монарды

Возможна индивидуальная непереносимость входящих в состав монарды активных веществ, поэтому всегда будьте осторожны, если вы применяете препараты этого растения впервые. Не рекомендуется использовать монарду в лечебных целях при беременности, а также давать ее детям. 

Узнать больше о монарде и ее использовании помогут статьи:




Все предложения (Монарда)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: