Настойки для суставов: 7 эффективных народных рецептов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Болезни суставов — проблема очень распространенная. Болезненность, отеки, ограничение подвижности — все эти симптомы заметно ухудшают качество жизни и побуждают больного искать средства для избавления от мучающих его проблем. 

Боли в суставах ухудшают качество жизни и вынуждают искать средства от этой проблемы
Боли в суставах ухудшают качество жизни и вынуждают искать средства от этой проблемы



Настойки на лекарственных травах из арсенала народной медицины вполне могут стать решением этой задачи. Но применять их нужно очень аккуратно. 

Не навреди!

Болезни суставов разнообразны, как и причины, которые их вызывают. Поэтому категорически не рекомендуется использовать какие бы то ни было лекарственные средства (в том числе и народные) по принципу «соседке помогло — значит, хорошее лекарство, мне тоже поможет». 

Воспаление сустава может возникнуть в результате травмы, инфекции, нарушения обмена веществ и так далее. Попытки самолечения, не учитывающие причин заболевания, способны привести к ухудшению состояния, обострению недуга или появлению осложнений. 

Другое распространенное заблуждение — недооценка рисков при использовании народных средств. Их почему-то принято считать абсолютно безопасными, в отличие от «химических» лекарств из аптеки. Это, конечно, не так. Более того, при лечении народными средствами намного сложнее предсказать результат воздействия, потому что содержание и дозировка действующих веществ в отваре или настойке могут заметно варьироваться. 

Используя народные средства, следует правильно оценивать возможные риски
Используя народные средства, следует правильно оценивать возможные риски

Не следует забывать и о том, что практически все лекарственные растения имеют противопоказания к применению и могут оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм, вызывать различные побочные действия. Поэтому перед тем, как использовать тот или иной рецепт, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Не нужно «ставить диагнозы» и «назначать лечение» самостоятельно — это может быть опасно для здоровья!

О том, как предупредить заболевания суставов, читайте в статьях:

Ads by

Настойки трав от болей в суставах для наружного применения

По изложенным выше причинам в рамках этой статьи не будут рассматриваться рецепты настоек, предназначенных для приема внутрь, — использовать их можно только после консультации со специалистом. Все приведенные далее рецепты предназначены только для наружного применения — компрессов и растираний. 

Используйте настойки трав наружно - для компрессов и растираний
Используйте настойки трав наружно — для компрессов и растираний

Учтите, что эти средства, оказывающие местное раздражающее, согревающее, обезболивающее действие, помогают уменьшить отеки и избавиться от болезненных ощущений в поврежденном суставе, но не заменяют полноценного лечения

Настойка чеснока с лимоном и перцем от боли в суставах

Измельчить 300 г очищенного чеснока, 5 небольших лимонов (с кожурой) и 2 острых перца (средней величины). Смешать ингредиенты, сложить в стеклянную емкость и залить водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала смесь. Плотно укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Использовать для растираний.



Настойка из чеснока с лимоном и острым перцем оказывает сильное раздражающее действие
Настойка из чеснока с лимоном и острым перцем оказывает сильное раздражающее действие

Настойка оказывает сильное раздражающее действие. Не используйте ее, если на коже имеются повреждения (царапины, ссадины, раны); людям с чувствительной кожей применять это средство нужно с большой осторожностью. 


Настойка хрена при болях в суставах и остеохондрозе

Корень хрена вымыть, почистить, натереть на терке. Наполнить бутылку тертым хреном на 1/2 объема и залить водкой доверху. Укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, процедить. 

Настойка оказывает согревающее, местное раздражающее действие. Ею следует натереть больной сустав, хорошо укутать и полежать полчаса-час. Не применять при поврежденной или очень чувствительной коже, склонной к воспалениям и раздражениям. 

Настойка цветков конского каштана от боли в суставах

2 ст. ложки цветков конского каштана залить 200 мл водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8 дней, процедить. Использовать для растирания больных суставов. Настойка оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению отеков. 

Настойка цветков конского каштана уменьшает отеки и воспаление
Настойка цветков конского каштана уменьшает отеки и воспаление

Настойка на травах от болей в суставах

Смешать взятое в равных долях измельченное сушеное растительное сырье:
  • траву багульника;
  • траву чабреца;
  • корень лопуха;
  • шишки хмеля;
  • плоды можжевельника.

Наполнить смесью трав стеклянную банку объемом 0,5 л, залить ее водкой так, чтобы жидкость покрывала травы полностью. Укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение недели, процедить. 

После растирания этой настойкой больные суставы следует хорошо укутать. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает снять боль и отек.


Настойка золотого уса от болей в суставах и позвоночнике

Золотой ус, или каллизия душистая, — довольно распространенное комнатное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Для приготовления лечебных настоек используют коленчатые боковые побеги растения, рассчитывая их необходимое количество по междоузлиям (коленцам). 

Каллизия душистая, или золотой ус
Каллизия душистая, или золотой ус

Измельчить 25-30 коленцев золотого уса, сложить полученную массу в бутылку из темного стекла, залить 0,5 л водки. Хорошо укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике. 

Настойка обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Используют ее для растираний и компрессов. Процедуры проводят 1-2 раза в день до устойчивого результата. Компресс нужно держать на больном суставе в течение 2 часов; желательно в это время полежать, не нагружать конечность. 

Настойка соцветий одуванчика от боли в суставах

0,5 кг свежесобранных соцветий одуванчика залить 0,5 л спирта (70%), тщательно укупорить и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 12 дней, периодически встряхивая. Процедить. 

Настойка соцветий одуванчика помогает уменьшить боль и воспаление
Настойка соцветий одуванчика помогает уменьшить боль и воспаление

Средство обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, используется для растирания больных суставов несколько раз в день. Настойку следует втирать в область пораженного сустава до появления легкого покраснения, а затем укутывать шерстяным шарфом. 

Перцовая настойка от болей в суставах

Измельчить 4-5 стручков острого перца (средних размеров), залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 12-15 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить 300 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), хорошо перемешать. 

Это средство обладает согревающим, местным раздражающим, противовоспалительным действием, помогает снять боль и отек. Используется для растирания больных суставов. Не используйте это средство на поврежденной или чувствительной коже. 

Вам также может пригодиться:




Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , здоровье, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 1204 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jao92223 Юлия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: