Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlenaPareckaya AlenaPareckaya
Алена Парецкая Волгоград
После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.

Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием
Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием

Целебное растение родом из Китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы. 
 
Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.

Ягоды лимонника красивы, но очень вяжут язык
Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4...+6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость. 




Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:
  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).
Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой
Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70ºC на протяжении 3-4 суток.




Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.

Отвар из ягод

Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.
   

В чем лечебные свойства лимонника

Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.

Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.

Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.

Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии
Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии

Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.

Противопоказания для приема

Хотя лимонник очень полезен, есть ряд противопоказаний к его приему. Его запрещено применять при гипертонических кризах, нервном возбуждении или психозах, при аритмиях с тахикардией, при гастрите с повышенной кислотностью. Если планируется лечение детей, предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , лекарственные растения, ,
3 комментария 6 спасибо за статью 6 в избранном 12500 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKudryavcevaRodionova Лариса Кудрявцева (Родионова) и еще 5 человек


Комментарии (3)
Лимонник запрещено применять «при гипертонических кризах»? А если не криз, то можно?? Тут-то гипертонический криз как раз и случится…
Лимонник и препараты на его основе противопоказаны при:
— гипертонии (в любой стадии!);
— нарушениях сердечной деятельности (любых!);
— повышенном внутричерепном давлении;
— эпилепсии;
— повышенной нервной возбудимости;
— бессоннице;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронических заболеваниях печени;
— беременности и кормлении грудью;
— детям до 12 лет.

Кроме того, следует понимать, что спектр воздействия содержащихся в лимоннике активных веществ на организм весьма широк, и реакция на него сугубо индивидуальна. В качестве возможных побочных эффектов применения лимонника у ЗДОРОВЫХ людей отмечаются:
— тахикардия;
— нарушения сна;
— повышение артериального давления;
— головная боль;
— аллергические реакции.

Лимонник — великолепный стимулятор и иммуномодулятор, это очень полезное растение, но сильнодействующее, начинать его прием нужно очень и очень аккуратно, желательно — после предварительной консультации со специалистом.

Далее. У этого растения действительно полезными свойствами обладает все — листья, побеги, свежие ягоды. Но на самом деле, максимальная концентрация полезных веществ — в семенах лимонника. Когда мы высушиваем ягоды — остается, в общем-то, семечко, обтянутое кожицей. А когда мы готовим сок, эти самые семечки благополучно отделяются от мякоти. Из статьи решительно невозможно понять, что же с ними делать — этот нюанс остался «за кадром».

Кстати, приготовленный по предложенному рецепту сок благополучно забродит. Вполне возможно, еще в процессе приготовления.
Спасибо за дополнения. Исследовала различные справочкики по растениям, в них информация разнится. Но я как врач-педиатр, на 100% с вами согласна — без консультации лечащего врача любые адаптогены (в том числе и лимонник) принимать нельзя. А что касается сока, то у меня ничего не забродило. Возможно, дело в соблюдении стерильности и холодном глубоком погребе? Семена не заготавливала, скажу честно. Надеюсь, более опытные дачники поделятся по этому поводу.
Алена, я просто с лимонником знакома уже лет 30 И знаю доподлинно, что реакция на него может варьироваться в диапазоне от «совсем ничего» до «съела ягодку — а давление ка-аа-ак шарахнет!»
Вы как врач, я уверена, отлично понимаете, что на одно и то же средство организм может среагировать очень по-разному. Даже один и тот же организм — в разное время или в разных условиях.
Но запрет на использование лимонника при гипертонии, по-моему, прописывается всегда и везде — во всяком случае, мне не встречалось источников, где бы об этом не говорилось. Отчасти это перестраховка, да — в силу тех самых индивидуальных реакций. И вполне вероятно, чайная ложечка сока лимонника не приведет к повышению артериального давления. А возможно, и приведет. Это не то решение, которое можно принимать, не располагая всей информацией о состоянии здоровья конкретного организма, поэтому избыточное предупреждение заведомо лучше недостаточного.

Кроме того, следует понимать и учитывать, что разные части растения заметно различаются в плане своего воздействия на организм. Повторюсь: максимальной концентрации активные вещества достигают в семенах. Чай из листьев или напиток с добавлением малой дозы сока (сиропа) лимонника окажет заведомо более слабое действие на сердечно-сосудистую систему (хотя в некоторых рецептах народной медицины используются именно листья или побеги, а не ягоды или семена). Но это также должно быть оговорено особо.

По факту: я гипотоник со стажем, и на меня лет этак до 42-45 лимонник в плане давления не действовал вообще никак. Тонизирует — да, но и только. А у знакомой (нам тогда еще и 30 не было) от 2-3 ягодок давление подскочило — чуть не до «скорой».

Что касается семян — все просто. Отделенные от мякоти, они хорошо просушиваются и хранятся в закрытой таре. При необходимости можно просто разжевать нужное количество семян (реакция проявляется минут через 15-30) или размолоть их в порошок; можно готовить настойку на семенах. В силу изложенного, тем, кто ранее не применял лимонник, не рекомендуется проводить опыты на себе и проверять выносливость своего организма, употребляя эти семена ложками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: