Осина: польза и вред для здоровья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Осина — очень распространенное листопадное дерево, хорошо известное большинству дачников. А вот о целебных свойствах осины знают не все. Давайте это исправим. 

Осина - повсеместно распространенное листопадное дерево
Осина — повсеместно распространенное листопадное дерево

Кому и чем может быть полезна осина

В качестве лекарственного сырья используются почки, кора и листья осины. Препараты на основе этого сырья обладают противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим, легким мочегонным действием. 



Кору осины применяют для приготовления отваров, настоев и настоек. Отваром осиновой коры народная медицина лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и мочеполовой системы. Иногда его применяют также в качестве антигельминтного средства.

Настой коры используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла; для примочек и компрессов при фурункулезе, ожогах, трофических язвах; для лечебных ванн при ревматизме, подагре и полиартрите. Настойку применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, наружно — при подагре и ревматизме (для растираний). 

Кора осины используется для приготовления отваров, настоев и настоек
Кора осины используется для приготовления отваров, настоев и настоек

Еще одно средство на основе осиновой коры — мазь, приготовленная из золы. Кору сжигают, а полученную в результате этого золу смешивают с животным жиром или сливочным маслом в пропорции 1:5. Такой мазью лечат экземы, трофические язвы, используют ее при мышечных и суставных болях. 

Почки осины применяют для приготовления отваров, настоев, настойки и мази. Настой почек используется как жаропонижающее при простудных заболеваниях, как противовоспалительное и мочегонное — при воспалениях мочевого пузыря. Отварами почек лечат понос, геморрой, болезни суставов; спиртовую настойку применяют  при желудочно-кишечных заболеваниях и циститах. Мазями из осиновых почек врачуют больные суставы, плохо заживающие раны и язвы. 

Ads by

Мазь из почек осины от болей в суставах

Растереть в порошок сушеные почки осины и смешать с растительным (подсолнечным или оливковым) маслом в пропорции 1:1. Втирать полученную мазь в больные суставы.

Осиновые листья используют только свежими — в виде припарок при подагре и ревматизме, компрессов — при геморрое. Сок из свежих осиновых листьев применяется народной медициной для лечения лишая и выведения бородавок. 

Осиновые листья используют в качестве лекарственного сырья только свежими
Осиновые листья используют в качестве лекарственного сырья только свежими

Заготовка лекарственного сырья

Кору заготавливают ранней весной — в пору сокодвижения. Снимают ее аккуратно только с молодых веточек, сушат на открытом воздухе (в тени, под навесом), разложив на бумаге или ткани тонким слоем. 

Также ранней весной заготавливают почки — это нужно сделать, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе (в тени, под навесом). 

Кому не следует применять осину для лечения

Препараты осины не следует давать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Детям старше 6-летнего возраста дозировку подбирают индивидуально. Рекомендуется воздержаться от лечения осиной при склонности к запорам. Возможна индивидуальная непереносимость. 

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , здоровье, , лекарственные растения, ,
1 комментарий 3 спасибо за статью   в избранное 1857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Ну и неужели я смогу удержаться от бессмертной цитаты:

Съешь осиновой коры –
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары!

© " Про Федота-стрельца..."

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: