Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки
Суперфуд из Сибири
Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.Источник здоровья
В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом
Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.
Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.
Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который иногда вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.
Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.
Как приготовить муку из черемухи
В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда, вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.
Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая
После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.
Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.
Кому черемуховая мука не рекомендована
Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:- если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
- вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
- у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.
Готовим полезные блюда из черемуховой муки
Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.Маффины по-сибирски
Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет
Ингредиенты
- мука пшеничная — 1 стакан
- мука черемуховая — 1 стакан
- сахар тростниковый — 1 стакан
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 1 стакан
- клюква сушеная — 0,5 стакана
- орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
- сода пищевая — 1 ч. ложка
- сок лимонный — 1 ч. ложка
- сахарная пудра (для украшения)
- свежие сезонные ягоды (для украшения)
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.
Иногда источник полезностей для здоровья можно найти буквально под ногами. Предлагаем вам подборку статей о растениях, с помощью которых можно улучшить свое самочувствие^
- Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод земляники
- Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания
- Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение
- Бузина: лечебные свойства и противопоказания
- Почки сосны: лечебные свойства и способ заготовки
- Лопух: лечебные свойства и применение
- Горец птичий, или спорыш: лечебные свойства и противопоказания
Так что новомодные маффины не пеку, но любимый с детства черёмуховый торт или пироженки — часто
В свежем виде ее можно много съесть — это проверено и совершенно точно.
Ягоды при сушке не сдувает ветром.
Про черемуховый торт и черемуховые пирожки +
Это очень вкусно))
Ровно на один торт хватает такого веса.