Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.



Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки
Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки
 

Суперфуд из Сибири

Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Prunus padus), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.
 
Ads by

Источник здоровья

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
 
Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом
Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. 
Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом. 

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.

Выбрать необычную муку вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Мука.

Мука Льняная, 500 г 165 руб
seedspost.ru
Мука из семян Амаранта, 200 г 125 руб
seedspost.ru
Мука из семян Расторопши, 200 г 115 руб
seedspost.ru
Мука из Красного риса, 500 г 148 руб
seedspost.ru


Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.


 
Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность. 

Сушеная черемуха подойдет не только для муки, ее можно добавлять при заваривании чая
Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.
 
Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.


Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

  • если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
  • вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
  • у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.
 

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.
 

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.
 Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет
Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет
 
Ингредиенты:  
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука черемуховая — 1 стакан
  • сахар тростниковый — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • клюква сушеная — 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 1 ч. ложка
  • сок лимонный — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (для украшения)
  • свежие сезонные ягоды (для украшения)
 
Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180ºC, приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой. 



Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
15 комментариев 5 спасибо за статью 3 в избранном 44211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_120568979628799 Ирина Шалпегина и еще 2 человека




Комментарии (15)
У нас ее не продают, но я покупала в интернет-магазине. Очень необычный аромат у выпечки получается и вкус. Мне понравился результат, я повторю покупку при случае.
Светлана, я рада, что вам тоже нравится «черемуховая пыль»! Это действительно не только вкусно, но и полезно. Непременно повторите кулинарный опыт!
Особенно «полезен» амигдалин и не так уж мало его в косточках. Кисель или компот — понятно, косточки в этих блюдах не разрушены, а вот мука сомнительно полезна.
Елена, если бы все было так опасно, сибирские деревни, в которых черемуховая мука так же привычна, как соль на столе, вымирали бы за зиму К счастью, гликозид амигдалин под воздействием воды расщепляется на глюкозу, бензальдегид (ароматическое вещество) и собственно синильную кислоту, которая и является сильным ядом. Но сама по себе синильная кислота не стойкая — на воздухе вступает в реакцию с водой, образуя соль муравьиной кислоты (безвредную для организма), а под воздействием высокой температуры (все изделия с добавлением черемуховой муки не минуют духового шкафа) – и вовсе испаряется. Так что безопасность черемуховой муки доказана. А вот если задаться странной целью разгрызать косточки в свежей черемухе в большом количестве, то действительно можно серьезно отравиться.
Вкус детства В Сибири и Бурятии её и сейчас спокойно продают на рынках прямо на развес, хоть килограммами Мне тётя ежегодно гостинцами присылает здесь в Приморье нет таких традиций, а я с детства люблю, поскольку родилась и выросла в Сибири.
Так что новомодные маффины не пеку, но любимый с детства черёмуховый торт или пироженки — часто
«Черемуховый торт» — звучит заманчиво! Яна, поделитесь рецептиком, пожалуйста. Если не секрет
Если вас устроит ссылка на выставленный мною рецепт на другом ресурсе, то я с удовольствием даю вам её! Это рецепт самого распространённого черёмухового торта. Он очень лёгок в приготовлении и оооочень вкусен! 
Если не поленитесь и прочтёте всю страницу с отзывами, то увидите там и пошаговые фото процесса приготовления. В начальном посте я не смогла их вставить, т.к.плохо искала в " библиотеке" своего ноута.
Ирина, спасибо огромное! Непременно попробую воплотить этот рецепт в жизнь. И, подозреваю, что не я одна)
Буду очень рада, если вы попробуете этот торт! Вкус невероятный.
Некоторые неточности.
В свежем виде ее можно много съесть — это проверено и совершенно точно.
Ягоды при сушке не сдувает ветром.
Про черемуховый торт и черемуховые пирожки +
Это очень вкусно))
Ну, смотря какой ветер где. У моих родственников бывало, что сдувало. Но не только разложенную, а уже «схватившуюся» на солнышке. Может, вы поделитесь со всеми рецептом тортика?
Поддержу насчёт того, что съесть свежей, спелой черёмухи можно много. Единственное, что может немного подпортить эту вкуснейшую трапезу, так это — лёгкий запор после поедания. Крепит свежая черёмуха потому что.)) Помню, сбегали мы всем отрядом во время дневного сна из пионерлагеря под Иркутском; и шли в недалеко расположенный черёмуховый лесок. Стоят черёмуховые деревья, аж ветви гнутся от крупнющих, чёрных, спелых-спелых ягод. Наберём, бывало, все пакеты, что с собой прихватили. И вдогонку, сидя на деревьях, наедимся до тугого пуза.)) А потом ещё и ночью, рассказывая друг другу всякие страшилки и другие увлекательные истории, трескаем черёмуху, изредка запивая принесённым тайком из столовой компотом. Потому что, как ни крути, всё-таки, она немного вяжет. Но, именно, немного. Особенно, при бесконтрольном поедании.)) Наутро у всех пожирателей )) черные пальцы, чёрные рты и языки, чёрные губы. Эх, детство! Где ты?!
Самое вкусное что можно приготовит из черемуховой муки — это торт (все сибиряки знают). Мне подруга привозит муку из Читы в подарок.

Ровно на один торт хватает такого веса.
Ровно на один торт хватает такого веса.
Сушёную черёмуху не так-то просто смолоть. Покупать лучше уже молотой. Любой пирог может стать черёмуховым, если сделать черёмуховый крем. Купить сметану, через льняную салфетку отделить жидкую фракцию сметаны — сыворотку, это долго. Затем готовится обыкновенный сметанный крем, по вкусу добавляется молотая черёмуха. Всё перемешивается активно, обильно смазываются слои пирога или просто пирог. Вот, пожалуйста, пробуйте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: