Может ли быть аллергия на томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Аллергия на томат?
Добрый день! Неоднократно замечала, что после работы в теплице с томатами появляется что-то вроде аллергии. Пасынкую помидоры — к вечеру закладывает нос, дерёт в горле и общее недомогание, как при простуде. И такое состояние затягивается примерно на неделю. Только приду в себя — снова пасынки отросли! Больше того, ем помидоры — начинают суставы болеть! Что за напасть такая? Кто-нибудь сталкивался в подобным?
Добавлю, что помидоры я люблю очень! И выращивать, и кушать. Выращиваю более пятидесяти сортов каждый год. И каждый год страдаю от своей любви.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, здоровье, , томаты
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2023 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Аллергия может быть на все что угодно. Томат это ягода, а на ягоды бывает аллергия. У некоторых людей аллергия на красные плоды.
тут ведь дело именно в том, что реакция не столько на плоды, сколько на выделения растений в процессе их обработки. Запах и специфическая пыль — от этого закладывает пазухи сразу. До красных плодов ещё месяц, наверно ждать )
На пыльцу тоже бывает аллергия.
Аллергия на пасленовые существует. При контакте с ботвой чаще возникают кожные реакции (у меня, например, после пасынкования и подвязки томатов нередко появляется мелкая сыпь — типа крапивницы). А в Вашем случае, мне думается, стоит обратиться к врачу — сделать анализы и пробы, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Аллергия — штука коварная. И когда реакция затрагивает органы дыхания, лучше, полагаю, не рисковать, наблюдая, будет она развиваться или нет. Это что касается реакции на работу с томатами.
А вот насчет связи употребления томатов с болями в суставах — тут возможны варианты. С одной стороны, если есть проблемы с суставами (например, артрит), и при этом имеется аллергия на пасленовые, то контакт с аллергеном может провоцировать воспаление и боли в суставах. И с другой стороны, боли могут быть связаны не с аллергией, а с отложением солей. Раньше считалось, что содержание щавелевой кислоты в томатах слишком мало, чтобы привести к проблемам при подагре или оксалурии (болезнь почек, связанная с образованием камней — нерастворимых солей щавелевой кислоты). Но сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что такая связь все же существует, и томаты могут, в том числе, при определенных условиях провоцировать боли в суставах. Тут тоже есть смысл проконсультироваться у специалиста, а до той поры хотя бы ограничить употребление томатов.
Дело ведь не только в том, что боль — это очень неприятно, но и в том, что не выяснены ее причины. Боль — это всегда сигнал о том, что есть проблемы, а они могут усугубляться, если не устранить то, что эти проблемы вызывает. Я бы насторожилась.
В томатах и в растении, и в плодах находится активное вещество — соланин. Когда в теплицах промышленных меняли культуру огурца на культуру томата, то и у меня, и у многих работников начинались признаки аллергии. Потом правда все проходило. При язвенной болезни необходимо аккуратно употреблять томаты. Как то так. Удачи.
А еще я слышала, что томаты (в смысле, плоды в пище) усиливают имеющиеся воспалительные процессы в организме. Например, акне. Может, у вас в суставах какие-то воспалительные процессы?
В томатах содержится ликопин, который обладает наоборот антивоспалительными свойствами. В томатах есть несколько компонентов белков и ферментов признаных потенциальными аллергенами, и некоторые компоненты пыльцы являются аллергенами
Попробуйте посадить зелёные томаты. Вдруг не будет аллергии? Я в этом году посадила «Лягушку». Пару кустов. Честно говоря, на вкус помидорки мне не очень понравились. На упаковке с семенами было написано, что они подходят для людей с аллергической реакцией на красные томаты. Но лучше зелёные, чем мучится с алергией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: