Рецепты здоровья: картофель при остеохондрозе, радикулите и болезнях суставов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Картофель — овощ, который в представлении не нуждается. Блюда из картофеля наверняка есть в рационе каждой семьи; многие огородники выращивают эту культуру на своих участках. Но возможно, не все знают о целебных свойствах привычных клубней.

Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из картофеля. А знаете ли вы о его целебных свойствах?
Каждая хозяйка знает, что можно приготовить из картофеля. А знаете ли вы о его целебных свойствах?

Народной медицине известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства картофеля, позволяющие эффективно использовать его для облегчения состояния больного при остеохондрозе, радикулите, заболеваниях суставов. Преимущество этого средства в том, что оно всегда под рукой, воспользоваться простейшими рецептами можно в любой момент. 

  • Компресс из сырого картофеля при остеохондрозе и радикулите
Промыть свежие клубни и натереть на терке. Картофельную массу равномерно распределить по чистой хлопчатобумажной или льняной тряпице и приложить к больному месту. Зафиксировать бинтом или полотенцем. Держать компресс 1-2 часа. Если нет аллергии на мед, можно смешать картофельную массу с медом в пропорции 1:1. 

  • Картофельный компресс при артрите
Позеленевшие клубни картофеля хорошо промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Залить полученную массу горячей водой и держать в ней, пока картофель не нагреется до температуры +38...+38,5 градусов. Слить воду, а картофельную массу, не отжимая, положить в подготовленный полотняный мешочек или завернуть в хлопчатобумажное полотенце, распределив равномерно, слоем около 1,5-2 см. Ткань с картофельной массой обернуть вокруг больного сустава, накрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать бинтом. Устроиться удобно, подложив подушку под сустав. Боль обычно проходит в течение получаса, но компресс следует оставить на всю ночь. 

  • Отвар картофельной кожуры при остеохондрозе
Кожуру картофеля хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрывала сырье полностью, и варить до готовности. Теплый отвар использовать для компрессов на больные участки, а также принимать внутрь 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 3-4 недели. 

Также можно приготовить настойки цветков или проростков картофеля. Эти средства ядовиты, использовать их можно только наружно! Настойки обладают обезболивающим действием; при болях в суставах и позвоночнике их следует втереть в больное место, затем хорошо укутать его и сразу лечь в постель. 

Из цветков картофеля делают настойку для наружного применения
Из цветков картофеля делают настойку для наружного применения

  • Настойка картофельных проростков
Взять 1 стакан картофельных проростков (крепких росточков длиной 1,5-2 см), измельчить их, залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, процедить. Применять наружно (!) при остеохондрозе, радикулите, подагре, бурситах, артритах, артрозах.

  • Настойка цветков картофеля
Доверху наполнить бутылку цветками картофеля (не утрамбовывая), залить водкой, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Применять наружно (!) при болях в суставах и спине при остеохондрозе, радикулите, артритах, артрозах, других болезнях опорно-двигательного аппарата.

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , картофель,
4 комментария 6 спасибо за статью 10 в избранном 22749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mammi18 mammi18 и еще 9 человек


Комментарии (4)
Употребляя настойку цветов картофеля, вы можете провести сразу два эксперимента: определить на практике обезболивающие свойства такого средства, и, вдобавок, изучить влияние удаления цветов на урожай клубней, что также чрезвычайно интересует многих дачников!
Интересно, а если отварить картофель целиком в мундирках, можно использовать такой отвар от остеохондроза? При простудах варёная картошка помогает, может и здесь поможет?
Когда я после окончания университета стала преподавать, то с непривычки начались проблемы с голосом. Вот тогда фониатр и рассказала об опасности прогревания над горячей картошкой. Не знаю, как вас, а меня очень низко заставляли опускать голову и дышать ртом. ПРи этом обжигается слизистая горла и носа, заживает она очень долго, больную слизистую инфекция поражает без труда, поэтому ангины и насморк были мои постоянные спутники. Правильная ингаляция: источник горячего пара ставим на расстоянии 45-50 см от себя на столе, накрываемся покрывалом и слегка открываем крышку, чтобы под пологом был ВЛАЖНЫЙ ТЁПЛЫЙ ВОЗДУХ. Сидим минут 10, постепенно по мере охлаждения воздуха открываем крышку сильнее. Начинаете чувствовать, что ваша слизистая обмякает, в горле уже не так сильно скребёт. Заранее нужно приготовить полотенце, чтобы, прежде чем снять с себя полог, протереть себя насухо.
Ирина, конечно же, я не дышу непосредственно горячим паром от картофеля. В университете проходила азы медицины. Поэтому, сливаю воду, в которой варился картофель, кастрюльку накрываю марлечкой, а вот над ней уже и голову держу, накрыв полотенечком. Хотя, сестра у меня было перестаралась, обожгла слизистую, действительно, долго потом лечила уже её.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: