Рецепты здоровья: одуванчик от болезней суставов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
В пору цветения одуванчика в качестве лекарственного сырья заготавливают его цветки и листья. Непременно воспользуйтесь этим даром природы, если у вас болят суставы — на его основе готовятся целебные настои, отвары и настойки, помогающие при артритах, артрозах, подагре, ревматизме. 



Одуванчик лекарственный помогает при заболеваниях суставов и остеохондрозе
Одуванчик лекарственный помогает при заболеваниях суставов и остеохондрозе

В некоторых рецептах используется корень одуванчика. Не торопитесь выкапывать его сейчас — еще не время. Это сырье заготавливают ранней весной, когда растение трогается в рост, или осенью — именно тогда концентрация полезных веществ в корнях достигает максимума. 

  • Настойка цветков одуванчика
500 г свежесобранных соцветий залить 0,5 л спирта (70%), укупорить, настаивать в темном месте в течение 12 дней, процедить. При ревматизме, подагре, артритах, артрозах растирать настойкой больные суставы до покраснения, а затем тепло укутывать; повторять процедуру несколько раз в день. Это средство помогает также при остеохондрозе.  

  • Настой корней и листьев одуванчика
1 ч.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Принимать при ревматизме и полиартрите 4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана. 

  • Отвар корней и листьев одуванчика при артрите
1 ст.ложку измельченного сушеного сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.ложке.  

У одуванчика целебны все части растения - от корней до цветков
У одуванчика целебны все части растения — от корней до цветков

  • Сироп из цветков одуванчика при ревматизме
Свежесобранные соцветия уложить в трехлитровую банку, пересыпая сахаром в соотношении 1:1. Настаивать в темном теплом месте 1 день, затем убрать в холодильник на 1,5 недели. Готовый сироп процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике, использовать вместо сахара. Тем, кто страдает ревматизмом, народная медицина также рекомендует в пору цветения одуванчика регулярно жевать свежие стебельки растения. 

Вам также могут быть интересны публикации:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , лекарственные растения, , , ,
11 комментариев 39 спасибо за статью 50 в избранном 183120 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Roselin Ирина Топчий и еще 49 человек




Комментарии (11)
Статья хорошая!!! Просто хочу напомнить… сбор цветков одуванчика для сохранения целебных свойств необходимо сделать с 10 мая по 1о июня и время — с 10 часов утра до 12.00. Растиркой не пользуюсь, а вот сиропом — частенько. сироп одуванчика оказывает сильное спазмолитическое действие при приёме внутрь — это Но-шпа практически, Извините, но это уже другое…
Сварила сироп из одуванчиков. Попила чая с сиропом и через два часа началась аллергия. Опухло пол-лица. Вызывали скорую. Раньше никогда аллергии на одуванчика не было. Так что надо осторожнее употреблять.
Когда пишут о прелестях лечения растениями, обычно забывают напомнить, это тоже лекарство. Только оно не дозированное, не чистое вещество. Как подействует? Одному богу известно. Такие растения лучше употреблять в пищу, следуя принципу «еда — это лекарство, а лекарство — это еда».
Когда-то лекарственные травы заготавливала по надобности. Детей полечить сушеными малиновыми листьями, если температура приключится, тысячелистник… теперь нет. Не покупаю в аптеках и не заготавливаю сама.
Еще может поливают чем-то, мало ли чего бывает. Помню я этой весной сдуру поел покупных яблок из магазина, съев их с кожурой (как-то у себя-то «в огороде» привык так есть и нормально было), а тут съел — ё-моё, живот так заболел, я думал я сдохну! Пришлось таблетки ношпу пить, и лезть в бассейн под гидромассаж, только тогда отпустило, и то не сразу. Ужас какой-то…
Полностью вылечился только когда козьим молоком отпился и желудок прочистился. А то прямо отравление было, самое натуральное.
Мне салат с листьями одуванчика (одна, две розетки) помог утихомирить ночную боль в ступнях. Спать стала лучше. Просто чудо, как благодарна одуванчику.
А можно поподробнее рассказать, что еще туда добавить для ступней?
Гульфира нечего мудрёного. Пару хороших розеток одуванчика+зелёный лку+огурец+сметанка, одуванчик +зеленый лук+молодая капуста+ оливковое масле+лимонная кислота на кончике ножа, вообщем одуванчик идёт как зеленушка. Самые молодые, до цветения, листья. Но и во время цветения я ела, только уже горьковатые. Один минус… Листья не хранятся. Желтеют.
Бела, спасибо за рецепт)) нужно попробовать, к концу дня что то ступни гореть начинают.
У меня покойная ныне (столько лет же прошло, люди, увы, не вечные) бабушка одуванчиками суставы в старости лечила, как я понимаю от одуванчиков вполне был толк.
Хорошая вообще трава, помимо прочего она еще и кормовая, одуванчики очень любят гуси.
Кому одуванчики нужны? Налетай! Отдам безвозмездно!!!
И я могу добавить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: