Как спастись от клещей и не навредить природе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana_Yarmarkina Tatyana_Yarmarkina
Татьяна Ярмаркина Павловский Посад
Участок наш находится в районе Павловского Посада, это Подмосковье, кто не знает. Окружен смешанным лесом, произрастающем на тех самых торфяниках, которые летом 2010 держали в страхе все Подмосковье и не только. В 20 метрах от участка находится лесное озеро, но местные чаще его называют змеиным болотом.

Живут у нас там и ужи, и медянки, и гадюки. Но на наш участок они или не заползают, или хорошо от нас прячутся) Думаю, это потому, что хозяйничает у меня всё лето на участке кошка, а по выходным, ей в компанию, привозим собаку). Собака у нас очень шебутная и шумная, но это не от воспитания, а от природы или, точнее сказать, породы — шелти.

Я много читала, что змеи не любят шума, поэтому по всему периметру у меня натыканы железные штыри, на которых красуются жестяные банки и очень шумят, ранней весной и поздней осенью это может и не красиво, зато летом их почти не заметно. Так мы оберегаем себя от змей, а вот с другой неприятностью, более мелкой и не менее опасной, сложнее.

Клещи! С каждым годом у нас их становится больше. Замечаю это по своим животным. Несмотря на тщательную обработку наших питомцев от клещей, постоянно снимаю с них эту заразу! И вот в одном из своих любимых интернет-магазинов нашла я такое средство «Эжектор-концентрат от муравьев, клещей и других насекомых Dr. Klaus (Доктор Клаус). Никакой информации о влиянии на насекомых, не перечисленных на этикетке этого средства, я на просторах интернета не нашла, поэтому прежде, чем приобрести подобную отраву, решила посоветоваться с самыми авторитетными для меня специалистами, т.е. с вами, дорогие семидачники.

Жду ваши мнения и рассуждения на эту актуальнейшую для меня тему. Спасибо всем, кто не равнодушен и готов поделиться знаниями и опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
25 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 4151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Тоже с интересом послушаю знающих боюсь клещей!
И я послушаю. Важная тема.
То же жду комментарии специалистов, тема очень актуальная.
Вот здесь посмотрите.
Только собак не выпускайте на участок и сами старайтесь избегать его посещение пару дней после обработки.
Русских Иван действительно авторитетный блогер и все его ролики достаточно подробны и понятны. Препаратов бесспорно много, но мне интересен именно Эжектор-концентрат от муравьев, клещей и других насекомых Dr. Klaus (Доктор Клаус), тем что состав не нужно разводить переживая, что будет нарушена дозировка, не нужно занимать под данный раствор отдельную ёмкость (распылитель или опрыскиватель), а потом переживать на сколько хорошо он промыт. Я надеялась, что на сайте найдутся те, кто уже испытал данное средство, может сказать на сколько удобен в использовании или хотя бы держал в руках и изучал состав и приобрел либо отказался от приобретения по какой-то из причин. Ну раз нет, значит пожалуй закажу, а потом сама сделаю вывод на сколько это эффективно и удобно в применении. Вот только с химией я к сожалению не дружу, но надеюсь на помощь близких. Думаю совместными усилиями разберемся.
Тоже задумываюсь об обработке участка от клещей… но с этой страшной химией связываться боюсь) Может стоит вызвать специально обученных людей из специальной организации? В прошлом году недалеко от дачи видела объявление… и цены не занебесные… если еще и с соседями скооперироваться. А собаке второй год даю таблетку бравекто… действует 12 недель… на дачный сезон хватает от всякой нежелательной живности. Все с этой таблеткой хорошо… кроме цены)))
сегодня своему скормила
сегодня своему скормила
В прошлом году бравекта нам не помогла, еле спасли собаку, в этом году решили новый препарат — симпарика. Правда схема применения у него совсем другая, давать нужно чаще. Кроме этого ещё и капли капаем.





Видимо не подходит вашей(( А зачем дополнительно капли? Не будет передоза? И таблетка и капли это ведь яд.
Волновалась, когда первый раз своему давала бравекту… выбрала день, когда никуда не нужно и собака весь день будет на глазах. Но сожрал и не пукнул)) Видимо мой хорошо ее переносит. Ничем дополнительно не обрабатываю в сезон. И ни блох ни клещей после таблетки не ловил. Ну мне мою мелочь осмотреть не долго
У собак много групп крови и видимо какие-то из них очень любят клещи. У меня у родственных собак двух каждый год был пироплазмоз (( обрабатывали хорошими каплями, надевали ошейники, брызгали спреями — всё это сразу и ничего не помогало. Бывали гуляли вместе компанией. Мои нормально только с ошейниками. У третьей подруги собаки не обработаны. В итоге первые обработанные в клещах, наши чистые. Правда и я одну собаку потеряла. На него тоже не всегда обработка срабатывала (( две недели капельниц дали кучу осложнений…
Все может быть… но с моим после таблетки все тьфу… тьфу)) А когда без обработки когда три года назад привозила на дачу… в первый приезд… сразу поймал клеща… через неделю опять поймал… после этого… капельками обработала… не помню уже какими. Но пипетка капель была кг на пять… а мой тогда был щенком на 2 кг примерно. Собаку мажу… мажу на холку… собака кончилась… а капли еще остались)))
Ой такая передозировка для щенка опасна. А так тоже как вспомню с одной из своих собак мучилась в период клещей. Она обработана, но мае и осенью даже не отпускала её, водила по асфальту и каждую минуту снимала клещей. Домой приходили и перед дверью квартир по часу прочесывала разными расческами и набирала горсть этих тварей. И всё равно бывало через час-два дома смотришь — ползет гад. А собачка не меленькая.


Передозировка из за «площади собаки» не случилась))) И хоть мне и говорили… что необходимо все равно использовать всю пипетку… не смотря на то что у нас 3 кг не хватало… не получилось всю измазать… собака кончилась)) Но главное, что клещей больше не ловили… и надеюсь в этом году таблетка тоже поможет
А клещей в тот сезон… мы собирали видимо так))
А клещей в тот сезон...мы собирали видимо так))
У моей коллеги тоже маленький собакевич, так она Бравектой очень довольна ттт 2 года уже дает. Но осматривает всё равно после прогулки и бывает снимает ползущих с шерсти.
Не замечала ползущих… но может у меня клещей не много… или успевали сползти с собака. Нужно будет внимательней смотреть… чтоб в дом не занести… особенно если за пределами участка гуляем
Коллега живёт там же где я раньше жила, там клещи облепляли порой. Всё от места зависит. Мы в 2012 году проехали 8 тыс км с запада на восток с собаками в конце августа. Естественно останавливались на ночевки и днем, собак выводили на прогулку. Где-то нормально, а водном месте только вышли, собаки присели и нас всех начали облеплять эти гады. Бежали с визгом на дорогу и стряхивали с себя, счесывали с собак. Фу, потом долго казалось, что клещи по нам ползают…
Вы правы! Когда-то моя тетушка жила в д. Ивановка Брянской области. Дом стоял рядом с сосновым лесом. Около станции было огромное летное поле, купаться всей деревней ходили на «запрету» озеро в лесу обнесенное колючей проволокой. Валялись в траве, собака- овчарка, жила вместе с нами в доме и ни одного клеща я в те времена не видела, даже не знала о их существовании.
Татьяна, мы тоже покупаем щенка шелти! Через пару недель нам должны его привезти. Я тут недавно встретилась с владелицей Колли, она живет недалеко от нас, и она мне посоветовала ошейник Seresto. Из перепробованных методов этот оказался для нее самым эффективным. Но не на 100%. Иногда клещей она все-таки находит.

А вообще у нас тоже много клещей. Мы год назад переехали в свой дом рядом с лесом. Прошлым летом находила на детях клещей, когда они просто во дворе играли. Хорошо, что клещи инфицируют через 24-36 часов после укуса, до этого только кровь пьют.

Сейчас мы пока клещей во дворе не цепляли. Я коротко стригла газон в прошлом году. И убрала кучи веток и листьев со двора. Их было очень много. А еще я хочу пару курочек завести. Я перечитала море информации о борьбе с клещами и курицы считаются очень эффективными. Они еще и комаров прореживают, хоть и не так хорошо, как клещей.
Купите биопрепарат Фитоверм или Вертимек. Обработайте растения и траву по периметру, можно и по участку. Мне одной обработки по весне хватало. А года три вообще не обрабатываю. Все клещи ушли. А когда покупал — доброжелатели отговаривали, клещевой рассадник покупаешь. И поначалу снимал и себя и с детей. Но вот помогли видимо антиклещевые препараты. Удачи.
И ужей было полно на участке, но если регулярно работать, присутствовать на участке, то они то же уходят. Они понимают, мудрые животные, что территория занята. Удачи.
От пироплазмоза для собак есть специальные таблетки, которые дают ЗАРАНЕЕ (после они бесполезны), они не позволяют данному кровяному паразиту жить в организме собаки, т.е. клещ кусает, заражает — но болезнь не приживается. Они не то чтобы полезны для печени и почек, но если выбирать между смертью от пироплазмоза и данными таблетками то лучше использовать их. Ими пользуются в сильно зараженных клещами лесах.

Что касается людей — не знаю, я как-то не заморачивался, хотя год на год не приходится — то нет клещей, то нет клещей которые людей кусают, то я задолбался их из себя вытаскивать, мелкие такие и противные, еле выдерешь. Доходило до того, что я вынужден был их даже выжигать раскаленным на газовой плите гвоздем, до того они наглухо там заседали. Приятного в подобной процедуре нет понятное дело ничего, и пятна от ожога остаются (если не навсегда то точно надолго). Но здесь просто нет врачей, к которым бы я мог обращаться с подобным, поэтому и приходилось мудрить с подручными средствами. Еще их как-то выманивают с помощью масла, но я не умею.

Позапрошлый год вообще странный был — из всего стада, которое дою и под это дело постоянно ощупываю и осматриваю вынул двух или трех клещей, прицепившихся в районе уха, а из себя — штук пять как минимум. У меня больше клещей чем у животных было, черти чо. В прочем, видимо это оттого что я не пользовался средствами от клещей да и ходил в очень открытой одежде, в какой-нибудь драной майке с коротким рукавом продирался через заросли.

Но змей конкретно на наших холмах или нет, или крайне мало (я за 25 лет ни одной не видел, сколько ни ходил везде, только ящерки бегают, жабы еще есть, лягухи, а вот змей нет, чем, в прочем, я и не огорчен, я не китаец которые змей на обед готовят).
Паш, купи специальные вилочки, которыми клещей легко удалять. Они наверное в ветеринарных продаются. В этом году мы задолбались из кота вытаскивать. Вытаскивали ниткой — накидываешь петлю, затягиваешь и выкручиваешь. Заказала осенью вилочки, но они не пришли.
В это лето как-то не было (видимо год на год не приходится), а вот в прошлый да, порядком поднадоели. Какие-то промежуточные, недоразвитые и молодые клещи, не здоровенные, а совсем мелкие, но при этом жутко впиючие.
Всякие были. И малюсенькие, и обычные.
Да фиг с ними уже, зима настала. В город я очень нескоро поеду, так что конкретно я вытаскивалку клещей нескоро куплю, если вообще когда-нибудь про это вспомню
Животным я вполне успешно помогаю и так, а своих — ну они только в один год были, в это лето не было, хотя в лес я вполне ходил, да и по участку по земле постоянно ползал. Видимо год такой был, обычно бывает — то короедов полчища, то вдруг клещи, то муравьи чуть ли не по дому бегают и везде по участку, то ни с того ни с сего целые тучи божьих коровок (!), то пчел много непонятно откуда, то шершни летают, то шмелей целый рой в теплице. То помню слизней завезли случайно, насилу отвязались от них, их куры с утками пожрали, бегая по участку.
Насекомые как-то меняются из года в год, то одних много, то других больше обычного.
Вот шмели в теплице это хорошо! Их туда специально даже заманивают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: