Ромашка аптечная — одно из самых распространенных и популярных лекарственных растений
Ромашку аптечную вполне можно вырастить на грядке как культурное растение — она хорошо размножается семенами.
Когда и как собирать ромашку аптечную
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки ромашки аптечной. Их собирают в начале цветения — в то время, когда язычковые цветки (которые в обиходе называют лепестками) расположены горизонтально.Сырье, заготовленное в более поздней фазе, получается менее качественным: когда белые «лепестки» поникают, это означает, что трубчатые цветки (желтые, образующие выпуклую серединку соцветия) уже отцветают, на их месте образуются семена, которые при сушке будут сильно осыпаться.
Собирать ромашку нужно в начале цветения, пока белые «лепестки» еще не поникли
Сроки цветения ромашки аптечной зависят как от местных погодно-климатических условий, так и от особенностей развития самого растения. Некоторые семена прорастают в конце лета — начале осени (это так называемый озимый тип развития). До морозов у таких растений образуется только прикорневая листовая розетка, а весной они рано трогаются в рост и зацветают обычно в июне. Семена, прорастающие весной (яровой тип развития), цветут позднее, во второй половине июня — июле.
Перед тем, как начать заготовку лекарственного сырья, убедитесь, что вы не путаете ромашку аптечную с другими видами. Узнать больше о ботанических особенностях растения и научиться отличать его от иных ромашек поможет статья Знакомьтесь: настоящая ромашка в саду.
Собирают соцветия ромашки вручную, отщипывая их с черешками длиной не более 3 см. Когда заготавливают сырье на обширных посадках, удобно использовать специальные контейнеры с гребнями, которыми цветочные корзинки «счесывают» со стебельков (эти устройства аналогичны тем, что применяются для сбора ягод).
Лекарственным сырьем ромашки аптечной служат соцветия-корзинки
Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Температура сушки не должна превышать +40 градусов, чтобы избежать разрушения эфирного масла. Не рекомендуется ворошить соцветия во время сушки — они при этом крошатся, качество сырья ухудшается. Хранят сушеную ромашку аптечную не более 1 года.
Как правильно применять ромашку аптечную
Ромашка аптечная применяется в качестве сырья не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности, и во многих случаях целесообразно использовать готовые аптечные лекарственные препараты (ромазулан, ротокан и др.) вместо домашних отваров и настоев. В любом случае, если речь идет о серьезных заболеваниях, нужно посоветоваться с лечащим врачом перед использованием любых народных средств.Ромашка используется не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности
Препараты ромашки аптечной имеют очень широкий спектр полезного действия, обусловленный сложным химическим составом сырья. Лекарственные средства на основе этого растения обладают противовоспалительным, антисептическим, легким спазмолитическим и обезболивающим, успокаивающим, желчегонным, ветрогонным действием; улучшают регенерацию тканей; способствуют ослаблению аллергических реакций и уменьшают воздействие на организм токсических веществ.
Эфирное масло ромашки влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также обладает способностью подавлять некоторые патогенные микроорганизмы и грибы.
В домашних условиях из ромашки готовят настои, отвары и спиртовые настойки для внутреннего и наружного применения. Очень популярен ромашковый чай — полезный и приятный на вкус напиток.
Ромашковый чай
Чай из цветков ромашки аптечной готовится так же, как обычный. 1 ч. ложку сушеных измельченных соцветий заварить в чашке или чайничке 200 мл горячей воды, настаивать под крышкой 5-10 минут, процедить. Пить теплым, можно добавить мед по вкусу.Ромашковый чай — полезный и приятный на вкус напиток
Такой напиток нормализует пищеварение, препятствует повышенному газообразованию, улучшает работу печени, помогает справляться со стрессами и бессонницей, благотворно влияет на иммунитет. Пить его можно от 1 до 3 чашек в день.
При этом важно помнить о возможной индивидуальной непереносимости растения: при любом недомогании или ухудшении самочувствия употребление чая нужно прекратить. Не следует заваривать его дольше рекомендованного времени: слишком крепкий ромашковый чай может спровоцировать головную боль, нервозность, раздражительность, снижение артериального давления.
Не рекомендуется пить чай из ромашки (и принимать внутрь другие препараты растения) одновременно с приемом успокоительных и мочегонных средств. При беременности нужно посоветоваться с врачом перед употреблением любых лекарственных растений, включая ромашку.
Настой ромашки: как готовить и применять
Для приготовления настоя 2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать, настаивать, пока не остынет, процедить, сырье отжать.Настой ромашки используют как внутрь, так и наружно
Способ приема и дозировка зависят от заболевания. Так, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, изжоге, заболеваниях печени и желчного пузыря настой принимают 5-6 раз в день перед едой по 1 ст. ложке. Он уменьшает воспаление и боль, помогает снять спазмы, усиливает отделение желчи.
При бронхиальной астме в качестве средства от спазмов и легкого успокоительного настой принимают теплым на ночь по 1/3 стакана.
Наружно его используют для полоскания при ангинах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, других воспалительных заболеваниях полости рта и горла. При раздражениях на коже настой можно использовать для умывания — он снимает зуд и воспаление, способствует быстрому восстановлению кожи. Усталым, воспаленным глазам помогут примочки с настоем ромашки аптечной.
Отвар ромашки: приготовление и применение
Отвар соцветий ромашки аптечной обычно используют для лечебных ванн при подагре, ревматизме, экземе, простудных заболеваниях, нервном напряжении, бессоннице, а также для восстановления сил после высокой нервно-психической или физической нагрузки.Отвар ромашки используют для лечебных ванн
500 г сырья залить 3 л кипятка, нагревать на медленном огне в течение 10 минут, настаивать под крышкой 30-40 минут, процедить, сырье отжать, отвар вылить в ванну. Чтобы приготовить сидячую ванну (ее применяют, например, при гинекологических заболеваниях), берут 200-300 г сырья на 1,5 л кипятка.
Успокоительные ванны принимают при температуре воды +35...+37 градусов, при иных заболеваниях температура воды +38...+39 градусов. При простуде нельзя делать ванну, если повышена температура тела.
В целом при правильном применении в рекомендованной дозировке ромашка аптечная не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.
Вам также может быть интересно:
- Рецепты здоровья: ромашка аптечная от ангины и простуды
- Рецепты здоровья: ромашка аптечная против стресса и головной боли