Рецепты здоровья: лебеда - целебный сорняк

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Лебеда раскидистая, или марь белая — распространенный сорняк, знакомый большинству дачников. А еще это доступное средство для оздоровления организма и лечения некоторых заболеваний. Причем противопоказаний к применению этого природного лекарства не установлено.  Лебеда раскидистая - распространенный сорняк и лекарственное растениеЛебеда раскидистая — распространенный сорняк и лекарственное растение

Трава лебеды обладает противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, отхаркивающим действием. Высокое содержание клетчатки в свежем сырье делает растение эффективным натуральным сорбентом — употребление в пищу молодых листьев и побегов лебеды способствует очищению пищеварительной системы от шлаков. Чай из листьев лебеды пьют при болезненных и скудных менструациях. 
Свежую траву прикладывают к порезам и ссадинам, делают из нее компрессы и растирания при радикулите. Заготавливают растение впрок во время цветения; в качестве витаминного прикорма для птиц собирают также семена лебеды. Сырье сушат на свежем воздухе в тени (под навесом), хранят 1 год. 

  • Настой лебеды
1 ст.ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1-2 ст.ложки при головной боли и нервном напряжении. Этот настой также применяют наружно — для полосканий при ангине, примочек при кожном зуде. 

  • Отвар лебеды
20 г. измельченной сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день после еды по 0,5 стакана при сухом кашле и затяжных бронхитах. Отвар обладает закрепляющим действием, поэтому не следует его применять при склонности к запорам.

О полезных свойствах лебеды читайте также:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
2 комментария 5 спасибо за статью 2 в избранном 12913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек


Комментарии (2)
В голодные послевоенные годы мой дедушка, экономя на себе и отдавая все лучшее детям и жене, ел котлетки из лебеды )) невкусно, но выжил )) зато прожил до 82 лет, пережив революцию, гражданскую и Великую Отечественную!
во время голодовки эта трава применялась как еда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: