Солнце лечит и калечит

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В последнее время солнцем пугают, пишут о том, что оно опасно, особенно в период его высокой активности. На самом деле, этот период опасен лишь в том отношении, что на солнце возникает больше сильных вспышек, которые вызывают магнитные бури. На количество и качество ультрафиолетового излучения эти бури не влияют. А в этом отношении солнце может быть и другом, и врагом всегда.



Всегда помните, что солнце может быть и другом, и врагом
Всегда помните, что солнце может быть и другом, и врагом

Именно из-за переизбытка ультрафиолета может возникать усталость, чувство разбитости, а порой даже поднимается температура. Если такое случилось, нужно принять теплый душ, выпить чаю с сиропом или отваром шиповника, принять поливитамины и полежать в затемненной комнате. В этот день выходить на солнце больше не стоит.

Ads by

Солнечная угроза: как уберечься

Опасно весеннее солнце для зрения – яркие лучи, пока не затененные листвой, переутомляют глаза и даже могут вызвать ожог сетчатки. Но совсем изолировать зрение от солнца не стоит: непрямой солнечный свет полезен и зрению, и головному мозгу, который получает световую энергию через глаза. Поэтому в утренние часы или после 16 часов дня можно некоторое время без опасений находиться на воздухе и без солнцезащитных очков.

Солнце может быть опасно для зрения
Солнце может быть опасно для зрения

Но больше всего рискуют те, кто сразу же активно начинает загорать, порой часами работая в саду в открытой одежде или даже в купальнике. С уверенностью можно предсказать им ожог тех частей тела, которые будут попадать под прямые солнечные лучи.
 
В солнечных ожогах самое неприятное то, что их ощущаешь далеко не сразу. Но, даже самые сильные, ожоги опасны не сами по себе, а тем, что вызывают глубокие изменения в коже. Врачи с тревогой предупреждают о том, что неумеренное пребывание на солнце существенно повышает заболеваемость раком кожи во все мире.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей солнца – солнечный удар, или тепловой шок. Он, к сожалению, возможен не только в жаркое летнее время, но и на весеннем солнце в безветренный день, особенно если не пользоваться головным убором. Это просто перегревание, которое может вызвать головокружение, дурноту, а то и потерю сознания.

Радуясь солнцу, никогда не забывайте о защите
Радуясь солнцу, никогда не забывайте о защите

Первая помощь в этом случае – положить пострадавшего в тень или перенести в помещение, расстегнуть тесную одежду, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, а к голове и на область сердца приложить холод (мокрое полотенце, лед, завернутый в салфетку).


Кто в зоне риска

По чувствительности к солнцу и способности использовать его на пользу себе мы делимся на несколько типов.

Кельтский тип 
Кожа — очень белая или розовая; глаза — светло-голубые, светло-серые или светло-зеленые; волосы — блонд или рыжий; веснушек — много; загар вообще «не пристает». Нужна самая сильная защита от УФ-излучения.

Светлокожий европейский тип 
Кожа — светлая; глаза — голубые, серые или зеленые; волосы — светло-русые или русые; веснушек мало; загар только легкий. Требуется сильная защита.



Темнокожий европейский тип 
Кожа — желтоватая или смуглая; глаза — серые или карие; волосы — темно-русые или каштановые; веснушки — редко; загар коричневый. Защита от УФ-лучей может быть средней.

Средиземноморский тип 
Кожа — смуглая; глаза — темно-карие или черные; волосы — темно-каштановые или черные; веснушек не бывает; загар очень темный. Средства от УФ-излучения минимальной защиты.

Солнцезащитные средства: как выбирать и как использовать

Правила выбора солнцезащитной косметики тоже просты: чем вы светловолосей и белее, тем большее число должен иметь солнцезащитный фактор молочка, крема или масла, которыми вы пользуетесь.

Выбирайте солнцезащитные средства, соответствующие вашему типу
Выбирайте солнцезащитные средства, соответствующие вашему типу

Их выбор велик: от «10» — для тех, кто уже слегка загорел и обветрился, до «60» — для не бывавших на солнце натуральных блондинов и рыжих. Особенно позаботьтесь о детях: у ребенка, шесть раз обгоревшего на солнышке в детстве, риск впоследствии заболеть раком кожи в два раза выше, чем у защищенного.

Дальше действуем так:
1. Наносим защитное средство на кожу еще дома, до выхода на воздух.
2. Возобновляем защитный слой через каждые 2-3 часа пребывания на солнце.
3. Обязательно наносим свежий слой после каждого купания или душа.
4. Если вы после работы в саду приступили к планомерному отдыху, не забывайте главное пляжное правило: загорать лишь в утренние и вечерние часы, начинать солнечные ванны с 3-5 минут, постепенно доведя их до 20-30 минут, не более. В этом случае защитным средством покрываем все тело равномерно.

Татьяна Батенёва,
медицинский обозреватель газеты «Известия»,
садовод-любитель со стажем, специально для «Вестника цветовода»

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , здоровье, , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 4653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: