Опасное солнце: как уберечься от бед и как помочь пострадавшему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба эта бывает опасной. 



Солнце - наш друг, но эта дружба бывает опасной
Солнце — наш друг, но эта дружба бывает опасной

Что на нас влияет

Солнечное излучение — это электромагнитные волны разной длины. Видимое излучение имеет длину волны в диапазоне от 400 до 760 нм — это свет, который воспринимается человеческим глазом.

Видимая часть солнечного излучения - это свет, воспринимаемый человеческим глазом
Видимая часть солнечного излучения — это лучи, воспринимаемые человеческим глазом

До 50% солнечного излучения приходится на долю инфракрасных волн — именно они «отвечают» за тепловой эффект. Их диапазон начинается там, где заканчивается красная часть видимого спектра (от 760 нм). Инфракрасное излучение мы не видим, зато чувствуем: на него реагируют и кожные рецепторы (ощущение тепла), и кровеносные сосуды (капилляры расширяются, активизируется кровообращение). 

Диапазон ультрафиолетовых волн — тех самых, что дарят нам восхитительный загар, — заканчивается на границе фиолетовой части видимого спектра (400 нм). Это излучение обладает высокой биологической активностью, оно приносит нашему организму огромную пользу, но может причинить и немалый вред. 

Ads by

Полезный и вредный ультрафиолет

С одной стороны, ультрафиолетовое излучение нам необходимо. Под его воздействием в организме синтезируется витамин D, «ответственный» за поддержание необходимого уровня кальция (напомню, что дефицит кальция — это рахит у детей, остеопороз у взрослых, проблемы с зубами и так далее). Умеренные дозы солнечного ультрафиолета помогают укрепить иммунитет, ускоряют регенерацию поврежденных тканей, улучшают кровообращение и кроветворение, повышают настроение. Известны бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. 

С другой стороны, именно эта часть солнечной радиации провоцирует рост раковых клеток, преждевременное старение кожи, вызывает ожоги и дерматиты. Значительная «передозировка» способна вызывать общее ухудшение состояния: появляется головная боль, сонливость, раздражительность, учащается сердцебиение, повышается температура, портится аппетит.  

Избыток ультрафиолета вызывает ожоги
Избыток ультрафиолета вызывает не только ожоги, но и более серьезные последствия


Кто в группе риска?

Все по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение: кто-то любит «пожариться» на солнышке и при этом покрывается ровным загаром, а у кого-то мгновенно возникают ожоги. Какие факторы повышают риск возникновения серьезных проблем?

  • Нежная, чувствительная кожа
Тонкая бледная кожа, реагирующая на солнечные лучи моментальным покраснением, часто встречается у рыжеволосых и натуральных блондинов. Самая «безобидная» их реакция на ультрафиолет — появление веснушек. Но возможны и серьезные последствия — ожоги, дерматиты, аллергические реакции. Стоит соблюдать осторожность и тем, у кого много родинок или пигментных пятен.
  • Возраст до 3 лет
У детей в этом возрасте кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету из-за тонкого рогового слоя эпидермиса и недостаточной выработки меланина. Риск солнечных ожогов очень высок, а это в перспективе чревато развитием меланомы, поэтому малышам до 3 лет (а некоторые специалисты полагают, что и до 5) под прямыми солнечными лучами лучше не находиться вовсе. 



Малышам до 3 лет вообще нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами
Малышам до 3 лет вообще нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами

  • Заболевания
Противопоказано пребывание на солнце онкологическим больным. Даже если вы здоровы, но у кого-либо из ваших близких родственников была меланома, от солнечных ванн стоит воздержаться. Серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенная функция щитовидной железы, ряд гинекологических проблем (миома, эндометриоз, поликистоз яичников), туберкулез в острой форме — во всех этих случаях загорать противопоказано. Вообще, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, прежде чем отправиться на пляж, стоит посоветоваться со своим врачом.
  • Прием некоторых препаратов
Отдельные лекарственные средства обладают фотосенсибилизирующим эффектом, то есть повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Не рекомендуется совмещать их прием с пребыванием на солнце, потому что реакцию организма предсказать затруднительно: возможно покраснение кожи, зуд, появление пигментных пятен, сыпи и так далее. Фотосенсибилизирующее действие имеют и некоторые растительные препараты — например, на основе травы зверобоя


Солнечный ожог и его последствия

Загар, к которому многие стремятся, на самом деле оказывается защитной реакцией организма. Ультрафиолетовое излучение в высоких дозах способно серьезно повредить клетки эпидермиса и даже разрушить их. При возникновении угрозы организм запускает механизм защиты — в данном случае это выработка пигмента, призванного сыграть роль своеобразного «щита», который поглощает значительную долю ультрафиолета, не допуская серьезных повреждений. Если не срабатывает защитный механизм либо превышена доза излучения, с которой клетки кожи способны справиться, возникает ожог. 

Солнечный ожог - реакция кожи на слишком высокую дозу ультрафиолетового излучения
Солнечный ожог — реакция кожи на избыточную дозу ультрафиолетового излучения

Степень повреждения может варьироваться: иногда все ограничивается покраснением; порой оно сопровождается припухлостью и болезненностью пораженного участка; в тяжелых случаях появляются заполненные прозрачной жидкостью пузыри. При этом может ухудшиться и общее состояние пострадавшего: появляется озноб, головная боль, поднимается температура.

Что делать?

Очень важно, чтобы ваши действия были своевременными и правильными — тогда неприятные последствия ожога легко свести к минимуму. А вот ошибки при оказании помощи пострадавшему способны привести к серьезным осложнениям. Поэтому запоминаем:

1. При первых признаках дискомфорта (жжение, покраснение кожи) или недомогания (головная боль, тошнота) следует немедленно укрыться от солнца. Учтите: даже в тени (например, под деревьями) вы не защищены полностью от воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому идеальный вариант укрытия — прохладное помещение. 

2. Оцените общее состояние пострадавшего. Если наблюдается не только поражение кожи, но и такие симптомы как головокружение, тошнота, головная боль, озноб, слабость — лучше обратиться за медицинской помощью: возможно, одним ожогом дело не обошлось. Если же никаких тревожных признаков нет, необходимо мягко успокоить воспаленную кожу и снять болевые ощущения — переходим к следующему пункту. 

Важно вовремя оказать помощь пострадавшему
Важно вовремя и правильно оказать помощь пострадавшему

3. Для начала давайте запомним, чего делать нельзя, чтобы не причинить дополнительного вреда:
  • растирать поврежденные участки кожи — все манипуляции должны быть максимально щадящими, бережными;
  • прикладывать лед к обожженной коже — сильный контраст температур усугубит проблему и приведет к отмиранию клеток; 
  • обрабатывать ожоги спиртовыми растворами (спирт сушит кожу, которая и так обезвожена) и жирными средствами (вазелин, масло и тому подобное) — они закупоривают поры, не позволяют коже дышать;
  • прокалывать пузыри: содержащаяся в них жидкость защищает кожу от проникновения инфекции; когда воспаление пройдет, образующая пузырь кожа отслоится сама. 

А теперь — о том, что делать можно и нужно:
  • использовать прохладный душ, влажные обертывания, примочки, ванночки и иные подобные мягкие воздействия, чтобы охладить и успокоить обожженную кожу;
  • наносить на поврежденные участки специальные средства от ожогов — например, пантенол (лучше использовать спреи — их легче нанести, не травмируя кожу);
  • пить много жидкости (но не алкоголь, не кофе и не крепкий чай!) — профилактика обезвоживания очень важна;
  • если наблюдаются признаки аллергии (зуд, сыпь, отечность), можно воспользоваться антигистаминными препаратами; при сильных болезненных ощущениях — принять обезболивающее. 

4. До полного исчезновения всех признаков ожога необходимо избегать пребывания на солнце. А на будущее — сделать правильные выводы и позаботиться о профилактике. 


Профилактика солнечных ожогов

На самом деле, все настолько банально, что даже напоминать об этом лишний раз неловко. Но раз проблема до сих пор существует, значит, эти простые правила нужно повторять вновь и вновь:

Головной убор, солнцезащитные средства и очки - обязательные атрибуты пляжного отдыха
Головной убор, солнцезащитные средства и очки — обязательные атрибуты пляжного отдыха

1. Используйте солнцезащитные средства. Чем чувствительнее ваша кожа, тем выше должна быть степень защиты. Не забывайте про головные уборы и очки от солнца.

2. Избегайте пребывания на пляже в часы максимальной солнечной активности; лучше всего загорать по утрам (в период с 8 до 10 часов) или после 16 часов. 

3. Ограничьте время солнечных ванн. Допустимая и безопасная доза солнечной радиации индивидуальна, она зависит от типа кожи, состояния здоровья и иных факторов, о которых шла речь выше. Особую осторожность следует соблюдать в первые дни — приучать кожу к солнцу необходимо постепенно. 

4. Не забывайте про минеральную воду: находясь на солнце, следует позаботиться о профилактике обезвоживания организма, поэтому у вас всегда должно быть с собой достаточное количество безалкогольной (!) жидкости. 

В жару не забывайте про минеральную воду
В жару не забывайте про минеральную воду


Инфракрасное излучение: тепло бывает опасным

Вернемся к составляющим солнечного излучения. Как мы помним, за ощущение тепла «ответственны» инфракрасные лучи. И погреться на солнышке не только приятно, но и полезно: под воздействием волн инфракрасного диапазона расширяются сосуды, усиливается кровообращение, активизируются окислительно-восстановительные процессы. 

С другой стороны, жара иногда становится непосильным испытанием. Начинает расти температура тела, выступает обильный пот, учащается дыхание, за счет значительного расширения сосудов падает давление… Если мы пренебрегли собственной безопасностью, расплатой за легкомыслие может быть тепловой или солнечный удар. 

Расплатой за легкомысленное отношение к своему здоровью может стать тепловой или солнечный удар
Расплатой за легкомыслие на пляже может стать тепловой или солнечный удар



Тепловой и солнечный удар: кто виноват и что делать

Сперва давайте разберемся в терминологии. Тепловой и солнечный удар — это одно и то же? Не совсем. Тепловой удар — это результат любого перегрева организма, не обязательно под непосредственным влиянием солнечных лучей. Это состояние может возникнуть, например, в жаркой бане или сауне; в переполненном общественном транспорте или разогретом на солнце автомобиле и так далее. 

Солнечный удар — фактически, частный случай теплового. Он возникает в результате прямого воздействия солнечных лучей и обычно настигает тех, кто не позаботился о головном уборе. И симптомы, и первая помощь в обоих случаях будут сходными, но солнечный удар нередко сочетается с ожогами, и меры при таком поражении должны быть комплексными. 

Пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь
Пострадавшему нужно незамедлительно оказать первую помощь

Симптомы теплового и солнечного удара

Последствия перегрева могут сказаться не сразу, поэтому иногда пострадавший и его окружение даже не связывают ухудшение состояния с воздействием солнца. Но именно об этом стоит подумать в первую очередь, если в жаркий день вы обнаружите у себя или кого-то из близких следующие симптомы:
  • значительное повышение температуры (до 40 градусов);
  • тошнота, рвота
  • головная боль, головокружение
  • слабость, сонливость
  • учащенное дыхание, одышка
  • обильный холодный пот
  • судороги, потеря сознания
 
При появлении первых симптомов, сразу принимайте меры
При появлении первых симптомов сразу же принимайте меры

Помимо прочего, возможно носовое кровотечение; вы можете отметить у пострадавшего слабый частый пульс и расширенные зрачки. Кожа (в зависимости от стадии и степени поражения) выглядит покрасневшей или наоборот — бледной, синюшной. Иногда реакция организма бывает замедленной, но у детей, пожилых и ослабленных людей симптомы — вплоть до судорог и потери сознания — порой нарастают стремительно, поэтому при симптомах перегрева действовать нужно быстро.

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

В первую очередь следует позаботиться об охлаждении и профилактике обезвоживания (или срочном восполнении потерянной организмом жидкости). Обильное прохладное питье успешно решает обе задачи. Только обратите внимание, пожалуйста: прохладное! Не ледяное! Иначе есть шанс «бонусом» получить сильную ангину. И конечно, категорически исключаются алкоголь (включая слабоалкогольные напитки) и кофе.

Разумеется, пострадавшего следует незамедлительно переместить в прохладное место, исключив дальнейшее перегревание. Если он без сознания либо его состояние быстро ухудшается — не рассчитывайте только на свои силы, срочно обращайтесь за медицинской помощью, особенно если речь о ребенке, беременной женщине или старике. Учтите: тепловой удар в тяжелой степени иногда заканчивается летальным исходом, а реально оценить степень риска и квалифицированно помочь пострадавшему может только специалист. 

Сделайте холодные компрессы на лоб и затылок
Сделайте холодные компрессы на лоб и затылок  

Снимите всю лишнюю одежду. Можно обернуться влажной простыней, а если состояние в целом удовлетворительное — принять прохладный душ. Сделайте холодные компрессы на лоб и затылок (если под рукой нет льда, подойдет даже обычное полотенце или просто кусок ткани, смоченной холодной водой).

Контролируйте состояние пострадавшего. Если температура не снижается, несмотря на принимаемые меры, — вызывайте врача. А на будущее — позаботьтесь о своевременной профилактике.

Профилактика теплового и солнечного удара

1. Избегайте длительного пребывания на солнце; по возможности отложите поездки, если стоит сильная жара. Никогда не оставляйте ребенка в стоящем на солнце автомобиле: достаточно всего лишь 15-20 минут, чтобы он потерял сознание от перегрева, и последствия могут быть чрезвычайно серьезными.

2. Носите одежду по сезону. Не кутайте детей. Никогда не выходите на солнце без головного убора. 

3. В жаркую погоду пейте много жидкости; идеальный вариант — минеральная вода с высоким содержанием солей калия и магния. 

В жаркую погоду пейте много жидкости
В жаркую погоду пейте много жидкости

4. Никогда не занимайтесь физической работой в сильную жару. Грядки подождут, теплицы — тем более. Здоровье дороже. 

5. Следите за своей диетой. Острая, жирная, жареная пища, любые виды алкоголя, переедание — все это повышает вероятность теплового удара.  

В группе риска, помимо малышей, стариков и беременных, находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями; гипертоники; те, кто пережил инфаркт или инсульт. Лишний вес, метеочувствительность, гормональные нарушения, прием мочегонных и некоторых иных лекарственных средств — дополнительные негативные факторы. 

Позаботьтесь о себе! И пусть солнечные дни принесут вам только радость и здоровье.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье, , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 12828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Марина, отличная статья, а самое главное – своевременная. У нас до сих пор было прохладненько, особенно по ночам и утром. Сейчас пошла жара, и мы семьёй планируем выехать на лиман на выходные. Но, гисметео передаёт температуру на эти дни до + 35 С. Я уже подумывала, что ж сделать, чтоб не сгореть, а тут, ваша статья. Я купила молочко для защиты от солнечных лучей, но похоже слабенькое, там написано СПФ – 25. Говорят, есть более сильная защита, но у нас сейчас такие средства почти не найти –видно, раскупили. Есть у меня и мазь – пантенол. А может можно до того как сгоришь, намазаться пантенолом или нет смысла? За минеральную воду я и не подумала. Спасибо за напоминание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: