Лечебные свойства бадана и противопоказания к его применению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Бадан толстолистный — популярное у садоводов декоративное растение, целебные свойства которого известны с глубокой древности. В природе бадан встречается на Алтае, в Саянах, Забайкалье, южных районах Сибири; на дачных участках выращиваются разнообразные садовые сорта и гибридные формы этого растения.



Бадан толстолистный - популярное садовое растение, обладающее полезными свойствами
Бадан толстолистный — популярное садовое растение, обладающее полезными свойствами

Полезные свойства бадана

В качестве лекарственного сырья используются корневища бадана толстолистного. Полезными свойствами обладает также чай из перезимовавших под снегом почерневших (прошедших естественную ферментацию) листьев. Такой чай называют монгольским, или чигирским. Он не только приятен на вкус, но и отлично восстанавливает силы, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. 

Корневища бадана отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полифенолов; в них также содержатся гликозид арбутин, изокумарин, глюкоза, сахароза, эфирное масло, другие вещества. Основные полезные свойства корневищ бадана обусловлены входящими в их состав дубильными веществами и арбутином. 

Препараты бадана (настои, отвары, экстракты) обладают противовоспалительным, бактерицидным, противомикробным, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим действием, способствуют снижению артериального давления, укреплению капилляров, увеличению частоты сердечных сокращений. 

В нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать сорта и гибриды бадана для своего сада. Выбрать бадан

Бадан Сердцелистный, 0,01 г 35 руб
seedspost.ru
Бадан гибридный Бах 455 руб
Агрофирма Поиск
Бадан гибридный Абендглут 369 руб
Агрофирма Поиск
Бадан гибридный Брессингем Вайт 414 руб
Агрофирма Поиск



Отвар корневищ применяется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Настой и водный экстракт используются в гинекологической практике — при обильных менструациях, маточных кровотечениях (для приема внутрь), кольпитах, эрозиях шейки матки (растворы для спринцеваний). 

Кроме того, народная медицина рекомендует настои корневищ при гриппе, простудных заболеваниях, головной боли, а экстракт — для полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангинах; порошком из сухого корневища присыпают трудно заживающие раны и язвы. 

Бадан не только красив, но и полезен
Бадан не только красив, но и полезен

Корневища заготавливают в июле-августе. Выкопанное сырье быстро промывают холодной водой и подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке. Хранятся сухие корневища до 4 лет. 

Ads by

Противопоказания к применению бадана

Для наружного применения препаратов бадана противопоказаний не установлено, а вот принимать их внутрь не следует тем, кто имеет склонность к запорам и образованию тромбов. 

Подробнее об этом растении, его выращивании и использовании читайте в публикациях:





Статья размещена в разделах: , , , , , лекарственные растения, , здоровье
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 2337 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: