Рецепты здоровья: масло зверобоя - полезные свойства и применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Зверобой продырявленный называют травой от 99 болезней. Его полезные свойства известны с глубокой древности, а эффективность применения подтверждена многовековой практикой народной медицины. 

Зверобой продырявленный - трава от 99 болезней
Зверобой продырявленный — трава от 99 болезней

Выбор препарата на основе зверобоя зависит от желаемого терапевтического эффекта. Масляная вытяжка эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, подагре и ревматизме; его закапывают в нос при насморке, гайморите; применяют наружно при ожогах, язвах, пролежнях, различных кожных заболеваниях, ушибах и растяжениях связок, болезнях суставов.  



Масло готовят только из свежего сырья — травы зверобоя, собранной во время цветения (срезают верхушки побегов — до 20-25 см). Существует несколько рецептов приготовления этого препарата; вы можете выбрать любой, но следует учитывать, что их свойства несколько различаются (в зависимости от технологии приготовления). 

  • Масло зверобоя (из цветков)
Свежие цветки зверобоя плотно уложить в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Над растительным сырьем должен быть слой масла 1-2 см. Емкость укупорить и выставить на солнце (это обязательное условие: при ферментации на ярком свету образуется гиперфорин, благодаря которому масляная вытяжка приобретает сильные антимикробные и ранозаживляющие свойства). Настаивать в течение месяца, ежедневно перемешивая. Готовое масло должно иметь темно-вишневый цвет. 

Процедить полученное средство через марлю, сырье отжать, затем дополнительно процедить масло через плотную хлопчатобумажную ткань и отстаивать в течение суток. На дно должен выпасть дрожжевой осадок, а сверху — над небольшим слоем воды — собраться очищенный масляный экстракт. Его следует аккуратно слить в темную бутылку и хранить в холодильнике не больше года.

Приготовленное масло можно закапывать в нос при насморке; использовать в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при ожогах, трофических язвах, заболеваниях кожи; принимать внутрь (2-3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях.

  • Масло зверобоя (из травы)
0,5 кг свежей измельченной травы зверобоя залить 1 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла, добавить 0,5 л сухого белого виноградного вина, тщательно перемешать, укупорить, настаивать при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем выдержать под крышкой на кипящей водяной бане в течение 2 часов и снова настаивать — в теплом месте в течение 3 недель. Процедить через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике. 

Это масло принимать в течение 1 месяца по 3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ч.ложки при гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме. Наружно использовать при трофических язвах, болях в суставах, ушибах, остеохондрозе.   



  • Масло зверобоя (для наружного употребления)
6 ст.ложек свежей измельченной травы зверобоя залить 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, настаивать в теплом месте в течение 2 недель, регулярно встряхивая, процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике. Использовать как ранозаживляющее и антисептическое средство при ожогах, язвах, кожных заболеваниях, пролежнях, воспалениях полости рта.  

Об использовании зверобоя и его полезных свойствах читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 17797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatashaPetrova НаташаПетрова




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: