Биогумус по природной технологии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не все семидачники, желающие получить бесплатный биогумус из бытовых отходов, хотят это делать в городской квартире, как предлагается в статье: «Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях».

Грядки ранней весной
Грядки ранней весной

Предлагаю альтернативный вариант, выработанный и проверенный на собственном опыте.

Грядки осенью готовятся под чеснок. Сидерат - овёс.
Грядки осенью готовятся под чеснок. Сидерат — овёс

Грядки спланированы «по Митлайдеру», через 135 см (90 см проход, 45 см, грядка в коробе), но без ограждений. По  ширине грядки и проходы примерно равны. На новых грядках к «Митлайдеру» добавляю 10-15 см, чтобы увеличить ширину проходов, а готовые переделывать трудоёмко. Отходы распределяю полосой по середине проходов и закрываю сеном, соломой, сорняками, ботвой, бурьяном, мелкими (и не очень) ветками, картоном… Зимой заваливаю снегом. Грядки приподняты, но в проходах сверху всегда сухо. Под мульчей влажно. Там идёт переработка органики. Стараются грибки, бактерии, черви… К следующему сезону от отходов, даже от картона, ничего не остаётся.

Октябрь. Траншеи.
Октябрь. Траншеи

Все отходы и большая часть мульчи перерабатываются в биогумус рядом с грядкой. Без проблем можно добавлять в посадочные лунки или траншеи. Не надо ничего возить или носить, как в методе с компостной кучей, и биогумуса получается больше за счёт мульчи.Транспортировка отходов значительно облегчается после высушивания. Комбинируя 3 бесплатных варианта, можно сушить круглый год, хотя более актуальна сушка в холодный период, когда поездки на дачу редки.

1. Подвесная сушилка над газовой плитой.

Решётка от электросушилки
Решётка от электросушилки

2. Низкие коробки на кухонной батарее отопления.

Коробка из-под конфет
Коробка из-под конфет

3. Противень на балконе.
Для мокрых отходов предназначен бачок (10 л) с завинчивающейся крышкой, который отвожу на дачу по мере наполнения.

Бачок для ферментации мокрых отходов
Бачок для ферментации мокрых отходов

Если дома не передерживать, то нет никакого запаха (даже женский нос не чует). Особенно аккуратно надо обращаться с очистками капустных. Если возможно превышение недельного срока, лучше выбросить, чтоб не воняло и (упаси бог) не растеклось от брожения.

«Излишки» (изредка) транспортирую в мусорных пакетах или обрезанных баклажках. Жидкую фракцию из бачка можно перелить в пятилитровки, так как он один, а в пятилитровках недостатка нет.
Бачок внутри не мою, чтобы микрофлора быстрее размножилась в следующей порции. Когда-то был внесён «Байкал ЭМ-1». Чтобы процесс не прекращался зимой, осенью ставлю колышки, между которыми протаптываю борозды в снегу.

Дополнительные способы утилизации:
— канавка или ямки глубиной 5-15 см по периметру кроны, в которых отходы прикрываются вынутой почвой и травой, соломой, ботвой...
— осенью — тёплая грядка.

Запись размещена в разделах: ,
11 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
На фото «Бачок для ферментации мокрых отходов» надет 30ти литровый пакет для мусора с отверстием под горловину, который обновляется по мере загрязнения.
Уточните -" Грядки спланированы «по Митлайдеру», через 135 см (90 см проход, 45 см, грядка в коробе), но без ограждений."

грядка в коробе без ограждения — это как? грядка не обсыпается при прополке/рыхлении?
Скобки — у Митлайдера, а мои «по Митлайдеру», через 135 см, но без ограждений. Рядки расположены вдоль грядок. 3 рядка через 30 см, 2 — лук, чеснок, а между — 1 рядок — корнеплоды. Картошка, помидоры, капуста — 1 рядок на грядке, почаще, в траншеи (по краям можно подсаживать скороспелую зелень). Края грядок «подбриваю» малым плоскорезом снизу — вверх (почти «без поклонов»), и они — пологие. Приподнятость грядок нивелируется мульчей в проходах. Траншеи под картошку, помидоры, капусту стараюсь делать с осени (лопатой на глубину 15-20 см).

Грядка подготовлена под чеснок
Грядка подготовлена под чеснок

1 рядок чеснока «воткнут»
1 рядок чеснока "воткнут"
Я поняла, одно время изучала методу, но мне не хочется кружить вокруг грядок с плоскорезом, силы не те уже,
в коробах всё таки проще — весной пробороню плоскорезом и готово.
А вот про междурядья пожалуй попробую, вот только не знаю где травы столько брать, она у меня в дефиците, томаты, картофель и баклажаны растут только под мульчей из скошенной травы, а выполотые сорняки с грядок закладываю в бражку.
Спасибо за ответ.
Травы у меня тоже не хватает. Вокруг — до горизонта, но «ленюсь», кошу старорежимной косой. Кроме травы использую всё, что перечислил ранее, и ещё зелёные однолетние ветки американского клёна с листьями, которые за 1 сезон, отрастают на пнях до трёх метров. Мелкие ветки с хвороста для костра также идут в межи. Начали с одного междурядья (по которому чаще всего «топтались») и двух прилегающих грядок, потом две межи и 4 грядки… Не мульчированные и затоптанные межи в конце дня поверхностно рыхлили для сбережения влажности и сил на полив. Водопровода нет. Последние 7 лет езжу на участок один. Мульчу берегу, ту, что убираю при выборке картошки и др, складываю в тени для использования в следующем сезоне под другие культуры. Время — «в дефиците», зато — увлекательно. Соседи используют мотоблоки и др чудеса цивилизации и каждый год жалуются, что, мягко говоря, устали и всё надоело. Но весной всех нас тянет к земле и на трудовые подвиги… Вам тоже, спасибо.

Ветки в меже с упавшего «баобаба»
Ветки в меже с упавшего "баобаба"

Отходы в снегу
Отходы в снегу

Упавшие клёны
Упавшие клёны
Про усталость от огорода к осени знакомо да ещё ведь и заготовки из выращенного…
но только солнышко начинает пригревать...
всё начинается по кругу
Есть один небольшой короб, пробный, в котором выращиваю часть огурцов. Не впечатляет, сорняки весной удаляю, также и вокруг короба. Пока не нашёл больших преимуществ, и делать короба — время и затраты.
Основная культура — картофель, занимает, половину каждой грядки. Далее, по убыванию, лук и чеснок, огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки, тыквы, свёкла.
По краям и на «отвоёванных» у зарослей клочках сажаю физалис, подсолнух, бобы, горох, редьку, репу, брюкву, редис и прочую зеленную мелочёвку.
Картошки собираю около 300 кг.
Есть немного земляники, типа «виктория». С ней много возни, зарастает сорняками. Ищу сорт, который «сам растёт».
Участок в заброшенной деревне не огорожен. Всё было «ничего», пока какие-то «энтузазисты» не завезли косуль, обгрызают молодые яблони хуже зайцев, сверху до низу. Остаётся только обглоданная кочерыжка. Целая кора — лишь ниже уровня сугробов.
Мне нравится в коробах с мусором/сорняками выращивать кабачки, через сезон всё перепревает
Вы не всё растите в коробах? Сколько их? Какая ширина междурядий?
Как контролируете сорняки в междурядьях (косите, подсекаете, перекапываете, перепахиваете)?
Если профиль в междурядье не сформирован, то для минимизации мульчи делаю длинные канавки глубиной 10-15 см, шириной в 1 лопатку, по дну которых тонким слоем размещаю отходы, и прикрываю вынутой землёй. Мульчирую и забываю на несколько месяцев. Сорняки подсекаю лопаткой или малым плоскорезом. Затем верхний слой чернозёма (биогумуса) из-под мульчи по мере необходимости срезаю (лопаткой) и добавляю в лунки.
У вас всё по науке земледелия, у меня проще, пока дел и забот было меньше, междурядья выпалывала плоскорезом, затем мульчировала,
теперь сорняки скашиваю триммером и оставляю в междурядьях.
В предстоящем сезоне буду междурядья прикрывать старым укрывным и картоном,
времени на прополку катастрофически не хватает.
Все вощи выращиваю в обрамленных грядках, короба повыше делаю только для кабачков.















Участок в заброшенной деревне не огорожен. Всё было «ничего», пока какие-то «энтузазисты» не завезли косуль, обгрызают молодые яблони хуже зайцев, сверху до низу. Остаётся только обглоданная кочерыжка. Целая кора — лишь ниже уровня сугробов. Завалил все 4 саженца снегом так, что не видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: