Можно еще сажать хризантемы, гвоздики и луковички тюльпанов, или уже поздно?

Добрый день! Живу рядом с Обнинском в Калужской области.
Хочу посадить хризантемы, гвоздики и луковички тюльпанов. Можно еще сажать или уже поздно?
Подскажите мне, пожалуйста.
Большое спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, хризантемы, , тюльпаны, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
К сожалению, уже поздно что-либо высаживать! При желании или вынужденно сделать это, конечно, можно, но риск, что растения пропадут, довольно большой. Хотите рискнуть — пожалуйста! Возможно, все растения приживутся.
Судя по прогнозу погоды на яндексе и гисметео, у вас ещё не промёрзла земля и ещё пару недель будет в плюсе.
Я бы рискнула и тюльпанчики закопать, и гвоздики, и хризантемы.
Я сегодня даже клематисы рискнула пересадить, хотя почва на поверхности малость морозцем схвачена. Но внутри вполне жизнеспособная. Там даже земляные червячки ещё шевелятся. )
Я бы тоже рискнула и посадила, это всё морозостойкие цветы, а земля ещё не замёрзла и не известно скоро ли замерзнет. Для подстраховки посадки можно укрыть, как обычно укрываете другие растения. 
Можно посадить в горшки, но тюльпаны наверняка пойдут в рост и будут цвести дома, а хризантема прекрасно может перезимовать в горшке дома или в погребе. Насчёт гвоздики не знаю, не сажала. 
присоединюсь к Елене, главное, чтоб погода не подвела, но всегда можно над посадками минипарничек поставить на время укоренения.
Я бы тоже посадила и укрыла получше.
В теории поздновато, но растения не по теории растут. Им для укоренения нужно дней 12. Вот обратите внимание на прогноз погоды — что там обещают. Если примерно такое время удержится без заморозков — сажайте.
Тюльпаны — однозначно можно, пока земля не промерзла. Говорю с уверенностью, поскольку сама сажала даже в ноябре всяческие луковичные. Конечно, это категорически против правил, но как справедливо заметила Ольга, растения не по теории растут))
Гвоздики, пожалуй, я бы тоже посадила. Риск, конечно, но шансов сохранить их другим способом маловато. Думаю, стоит посадить (земля еще не промерзла, и влаги в ней сейчас достаточно — если сохранится плюсовая температура на недельку-другую, растению этого должно хватить). Ну и укрыть, конечно. Только не пленкой и даже не укрывным материалом — я бы отдала предпочтение лапнику. 
А вот с хризантемами сложнее. В минувшем сезоне в наших краях, например, сильно пострадали даже те, что были давно посажены. Причем, пострадали не от зимних стуж, а от весенних перепадов температуры. У меня уцелели только самые живучие, «неубиваемые» сорта, а у подруги даже они погибли (у нее участок влажный — видимо, это их и добило). Можно попытаться сохранить растения, посадив их в горшок, но если нет возможности держать их всю зиму в прохладе, это, по моему опыту, еще более рискованная затея, чем высадка в грунт. В общем, тут — как повезет, я бы не рискнула делать прогнозы. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сроки
Скажите, пожалуйста, когда сажать яблони и груши и малину, смородину. Весной или осенью?
Когда лучше всего высаживать в грунт саженцы малины, чёрной малины и черной смородины?
Вопрос от нашего подписчика Андрея: Приобрел месяц назад саженцы магнолии и клематиса с уже зелеными побегами. К сожалению, в домашних условиях они фактически погибают. Сейчас устанавливается положительная ночная температура. Можно эти растения...
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Меня в данный момент интересует всё по ландшафтному дизайну, т.к. у нас новый дом и участок пока никак не оформлен. Не знаю, возможно ли сейчас высадить на участке какие-либо деревья или кустарники. Возможно,...
Вопрос от нашей подписчицы валентины: Скажите, не поздно пересаживать и вновь сажать декоративные кустарники (например, дерн)? 
Сейчас все говорят, что сажать нужно по Лунному календарю. А какой же день считать днём посадки-замачивание семени или непосредственно посев семени в грунт?.. С уважением, Надежда
Смотрите все материалы про сроки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать