Можно ли в теплице сажать помидоры в ноябре и какие сорта более плодородные и стойкие?

Доброго времени суток! Хотел бы узнать, можно ли в теплице сажать помидоры в ноябре и какие сорта более плодородные и стойкие. Спасибо.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , посадка, ноябрь, сорта,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vsv Светлана
Все ответы и комментарии (12)
Если ваша теплица отапливается, то почему не попробовать)) Я б посадила скороплодные сорта и обязательно подсветку сделала! Семена выбирайте от производителей, таких как Сибирский сад, сады России, и чтоб они были для открытого грунта, тогда они менее нежные!
Рәсүл, пишу только свой опыт этого года. У меня к прохладной погоде осени в теплице остались сорта: Русский любительский сладкий, Розовый гигант, и Цифомандра. Плоды оставались зеленые, красные собрали до заморозков. К моему удивлению, все зеленые плоды постепенно благополучно покраснели. Сортов томатов тысячи, наверное, много и других, которые не очень боятся прохладной погоды, о всех сортах не возможно и знать, и писать. Там же был темноплодный Микадо, он тоже «чернел», но не так успешно.
Весной 2016 г в неотапливаемой теплице в Подмосковье при высадке рассады обнаружила несколько кустиков всходов томатов высотой 15 см. На этом месте в прошлом году росли Де Барао желтые. Урожай был большой, возможно, какие-то плоды упали (но я-то этого не заметила!) и семена проросли. Для интереса решила оставить. Эти растеньица отставали от рассадных минимум на 2 месяца. Но… выросли и к июню зацвели. Да, они были не такие мощные, как рассадные, т.к. росли в обстановке загущенности. И плоды успели созреть, но не все, могло быть и больше. Не хватило тепла и света из-за погоды в этом году. Вывод: можно сеять томаты в зиму в сухой грунт! А если бы я заранее знала, что в землю попали семена томатов, я бы с ранней весны за ними ухаживала, утеплила бы должным образом с марта. В эту зиму посею не высокорослые, а простые скороспелые в теплицу. Земля сейчас, в ноябре, еще рыхлая. В теплице неделю назад было +7 град., растут укропчик (не очень), кинза (норм.), петрушка (отлично!), хризантемы набирают цвет (выкопаю, пересажу на зиму в горшок и возьму в дом), натыкала черенки роз. Думаю, что будет отличный результат и с томатами.
Танюша, не спешите!
Дело в том, что помидоры с подземнего посева вырастают только в том случае, если «сеяли» помидором. Сухими семенами не вырастают.

Я сеяла раз в марте (весна была теплая) — правда с некоторыми сортами была проблема. А на следующий год практически ничего не получилось!
У меня получилось «помидором» и не только… Уже года 4 я не пользуюсь покупными семенами перца. У меня день рождения в конце января. Так вот, покупаю цветные перцы, съедаю на ДР, а вырезанные плодоножки с семенами храню в холодильнике до 10-15 февраля, а потом их сею на рассаду. Прорастают 100 % семян, рассада отличная, вырастает копия перцев, что и покупала в гастрономе!!! Кусты высокие, сильные, растут в теплице до октября. А из горьких перцев: покупаю в АШАНе 3-4 перчика чили на подложке и семена беру от них. Ну очень горький перец вырастает. Причем высаживаю его в открытый грунт. Кустики компактные, перцев много, но надо собрать до заморозков. Можно выкопать кустики перцев и посадить в большую емкость и он продолжит расти. Однажды один куст сладкого перца жил у меня 3 года! Выкапывала, пересаживала, подстригала ветки, т.к. зимой в квартире суховато и листья осыпаются. К весне отрастали веточки, появлялись новые цветочки, пересаживала в теплицу и получала очередной урожай. Короче, как деревце получилось, с хорошо одеревеневшим стволом и развитой мочковатой корневой системой. Эксперимент удался, но повторять пока не стала, т.к. мало места в квартире для этого. Вот буду жить постоянно в дачном доме, конечно, повторю.
А ведь слышала, что у многих семена перцев, покупных, плохо всходят. Еще бы! пересушенные, не понятно откуда взятые...! А у меня: бесплатные семена, которые должны были улететь в мусорное ведро после поедания перцев. Рекомендую!!!
Кстати, семена кориандра (кинзы) не покупаю уже давно. Как-то купила голландские семена, получила отличную зелень и много крупных семян. И вот много лет использую эти семена и для очередного посева (всхожесть 100%) и для мельницы (как специю). Сею несколько раз за лето. Зелень хорошо засушить прямо букетиком, а потом аккуратно перетереть в какую-нибудь емкость до нужного размерчика. Цвет не теряется, аромат- улетный!!!
Еще совет: покупайте семена кинзы, если очень хотите срочно посеять, а семян у вас нет в тот момент, в ГАСТРОНОМЕ в отделе специй. Такие же семена, только их больше в граммах, и дешевле! Качество, конечно, не то, как у голландских, но зато их МНОГО и всегда можно купить в близлежащем магазине. Сеем ведь по нескольку раз за сезон.
Не покупаю и не сею грядкой укроп: разбрасываю семена текущего года..., на следующий год будут заросли из этого укропа. Можно и соседей угостить.
Салат сею поздно осенью, без заделывания в почву.
г. Видное, Московской области
Мои груши, одна ветка из. И так каждый год!
Мои груши- одна ветка из. И так каждый год!

томатики
томатики

алыча
алыча

Виноград. Не укрываю на зиму.
Виноград. Не укрываю на зиму.
Танюша, а я сначала поняла так, что Вы хотите посеять в теплицу сейчас, чтобы весной не маяться с рассадой.
А семена из плодов — ну да, перцы прекрасно прорастают, порядком лучше, чем специально покупные — если из плода да в землю. У меня проклевываются уже через 3-4 дня. Тоже беру магазинные — маленькие коктейльные и длинные — опыт лучше всего!
Укроп — у Вас наверняка почва глинистая. На песке сильно расти не хочет, хоть с бубном вокруг него бегай.

А грушки знатные! Что за сорт такой? Или земля очень хорошая?
И алыча (сладкая? тогда это мирабелла) — тоже хороша! Виноград — это изабелла?
Ирина, доброго времени суток! Груши не помню сорт, алыча «Злато скифов», виноград Изабелла. Грунт на участке в Московской области — суглинок. Алыча крупная, сладкая, косточка частично отделяется от мякоти, висит на дереве продолжительное время. Прививка алычи на сливу — очень хороший результат. Когда-то впервые попробовала привить весной черенок в 3 почки на венгерку на обрезанную ветку в 60 см от земли и забыла про это. Через два года смотрю, а у меня на одном дереве разноцветные плоды: розовые длинные и зеленовато-желтые (они еще не совсем созревшие были,) круглые. А слива эта росла между грушей (другой, не той, что на присланной фотке, но тоже оч.урожайной) и кедровой сосной, я сразу и не заметила бурного прироста от того привитого черенка. Я хочу отметить, что алыча растет быстрее сливы, а в притенении — особенно. Прирост до 1,5- 2 м! Приходится сдерживать рост, обрезать приросты (опять же, стимулируя плодоношение), потому что дерево растет и вверх, и оч. широко в сторону. Урожай всегда хороший, приходится подпорки-рогатки ставить под ветки. Да, а сливовые стволы я потом вовсе отрезала (есть другие сливы) и теперь это дерево — полностью алыча на сливовом подвое. Потом прививала свою алычу соседям, тоже на сливы. В этом 2016 г. пробовала прививать алычу на терн, черешню желтую-красную — друг на дружку, черешню — на вишню, абрикос — на алычу, терн, сливу. Весной посмотрю, что получится из этого. В планах прививка кедровой сосны на сосну обыкновенную, винограда один сорт на другой. Прикупила землицы в Тульской области, чернозем. Теперь нужны саженцы на новую площадку. А там температурный режим такой же, как и в Московской области, но… чернозем. В этом году 28 ИЮНЯ посадила картошку, а в конце августа-начале сентября ела свою картоху. А сколько было перца и томатов!!!
Танюша, настоящая алыча, вроде кислая? А сладкая у нас мирабеллой зовется. У меня тоже есть, но как-то расти не очень хочет, молоденькая еще. А сосед свою обкорнал года 3 назад «под пень» — сейчас уже снова большое дерево. Я оттуда хочу на свою сливу привить.
В этом году только начала прививaть: на яблоню да на черешню (у меня 3 сорта, но хочу все на одну черешню привить — одно дерево старое и убирать надо будет, а другое стоит плохо, туда потом карлик пойдет. А третье, на которое все прививаю, собираюсь сделать многосортовым, чтобы 2 месяца плоды собирать.
Мирабель кислая, а алыча моя очень сладкая, просто мед! Еще есть у меня алыча «Гек», красная, созревает на неделю раньше «Злата скифов». Но на той шкурка терпкого вкуса, мякоть желто-красная, сладкая.
Прививать на один подвой можно сорта одного срока созревания. Иначе истощите дерево… Не злоупотребляйте. 2 месяца можете собирать урожай, но с разных деревьев.
Танюша, если бы у меня еще место было бы на несколько деревьев! Всего-то 475 метров на все!
Черешни у нас вырастают большие, моя старая — ствол полметра в диаметре. Мы ее по росту уже сокращали: была метров 10 высотой — до верхних же не доберешься!
Наш старейший в поселке консультант по садоводству (у нас группа консультантов, на мне — шляпа ) рассказывал о товарище, у которого 40 сортов на одной черешне. Столько мне не надо, по крайней мере пока.
Сейчас выбираю только места: ранние — на юг, поздние — на север.
Сильно большой урожай мне не нужен — из черешни ведь варенье не варят. А вот будет как в этом году разом 5-6 ведер, да еще вишневая муха не дремлет. И что со всем этим делать? Если урожай в разброс — вишневая муха не все побьет (она одной волной выходит и яйца откладывает)
Так что выбора у меня нет!
Доброго времени суток! У меня уже третий год самосевом растет де Барао красный и желтая слива. Де Барао не уменьшился в размерах, если сравнить с рассадным. Желтая слива размером с оливку. Трудно её собирать, но мы её все любим за привкус паслена. Солим её отдельно и в салатах и свежую едим. Соответственно весной подкармливаю, окучиваю и сливу желтую нещадно пасынкую.
Если Вы живёте не на юге, то непонятно, зачем это делать? Световой день уменьшается, рано или поздно земля в теплице тоже замёрзнет, в феврале, марте накидываем снег, чтобы земля не пересохла. Даже если взойдут они весной, надо будет их холить и лелеять и всё равно они не догонят помидоры, выращенные рассадным способом (в нашем регионе так). Если же Вы хотите, чтоб помидоры взошли осенью и потом зимой цвели и давали плоды, то тут нужна стеклянная отапливаемая теплица с хорошей подсветкой и прочие блага для томатов, вложения денежных средств огромные, а результат неизвестно будет ли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка у дома, а у кого — в поле. Условия выращивания у каждого свои Мне в тепличном...
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в...
Арбузный Много интересных, вкусных и красивых томатов я вырастила в этом году. Но есть парочка, которые мне не понравились, или не удались, или это пересорт… Это томаты Арбузный и Антоновка медовая. Оба детерминанты, т.е. они рано закончили...
Здравствуйте всем. Вот такие пятнышки стали появляться на листьях помидорок. Что это болезнь или просто солнечные ожоги? Сами помидорки чистые, но многие цветочки не завязались, просто подсохли и опали.
Chasogor в личный журнал
Сейчас выведено много полосатых сортов томата, есть среди них довольно красивые, есть и вкусные. Я тоже когда-то увлекалась такими, даже выводила свои полосатые сорта. Это, впрочем, нетрудно, требует только селекционной работы в течение нескольких...
У меня заболели томаты, и я не могу определить чем. Помогите определить, что за болезнь.  
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все