Подскажите, что делать с яблоней?

Вопрос от нашей подписчицы Виктории:
Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и делать.

Фото от подписчика

 

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ваша яблоня, скорее всего, заражена древоразрушающим грибом, о чем говорит мягкая древесина. Это типичый гриб, паразитирующий на яблонях – настоящий трутовик (Fomes fomentarius (L.) Fr.). Настоящий трутовик может вызывать светло-желтую гниль древесины. На Вашем фото я увидела участки загнившей древесины, которые отделены от здоровой черными линиями, состоящей из скоплений грибницы. Если бы Вы не обрезали ветку, то вскоре на месте поражения появились бы копытообразные плодовые тела.


Трутовик, плодовое тело

http://www.societe-mycologique-poitou.org/IMG/jpg/Fomes%20fomentarius.JPG
Споры этого гриба, скорее всего попали в ранки на месте морозобойных трещин, ожогов, повреждений насекомыми, животными. Именно по этой причине надо выбирать стойкие сорта, проводить работы по побелке известью, поддерживать дерево подкормками удобрениями. Очень важно, чтобы у дерева не была повреждена именно кора, через которую может произойти заражение. Следует всегда обращать внимание на окружающие деревья. Если на них есть плодовые тела, то их следует удалять. Желательно обработку ран и удаление плодовых тел трутовика произвести месяца за два до созревания спор (сентябрь-октябрь).
Лично в моей практике случалось, когда деревья были заражены. Рекомендуется их удалять и сжигать. Но если сорт надо сохранить, и поражение не так сильно, тогда некоторые садоводы зачищают древесину, проводят дезинфекцию (обработку фунгицидом), а место поражения замазывают садовым варом. Лично я такую операцию не проделывала, но знаю по рассказам, что после таких обработок иногда возможно повторное появление плодовых тел, которые надо срезать и пробовать опять провести «чистку» места поражения. Плодовые тела при этом надо обязательно сжигать. Для дезинфекции места зачистки может подойти 5%-ый раствор медного купороса. Иногда рекомендуется обработать этим раствором и все подозрительные места (на предмет поражения грибом). Думаю, Вы можете провести одну такую «чистку». Если гниль не зашла далеко и на следующий год «копыта» трутовика не появились, то, возможно, дерево спасено. Если же нет, то с деревом надо расстаться, а его остатки обязательно сжечь.
Не пугайте человека. Просто Вы неправильно обрезали дерево. Обрезать надо, что бы оставался пенек в 2-3 мм, и тогда все нормально заростет корой. Вы и зарезали дерево, и при обрезке кору задрали. Вот сок и течет, нормальное физиологическое явление. А ветка была черной из-за зимнего ожега. Или весной обрежьте ветку, только аккуратно и по правилам. Или весной царапайте ножом края коры у места среза, стимулируем рост коры. Как-то так. Удачи.
Категорически с Вами не согласна. Дереворазрушающий гриб уже разрушил древесину — она мягкая, что не есть признаком ожогов. Если не провести ее зачистку, обработку, то можна расплодить трутовики по всем ослабленным деревьям в округе! 
Древесина мягкая из-за двух причин — 1. Старость (дерево не молодое), 2. Подмерзание ( из-за чего и кора мягкая). Если бы была из-за трутовика, то уже было бы плодовое тело. А его нет. И трутовик на яблоне не частый гость. Обрежьте любую яблоню в возрасте в средней полосе — у неё сердцевина мягкая и черная. Морозы.  Я много чего не знаю, но в яблонях разбираюсь. Удачи.
Трутовики на яблонях появляются не сразу. Плодовое тело может появиться через годы. Это типичное поражение для яблони. А старость дерева — не причина мягкости древесины. Я тоже много чего не знаю, но именно в грибных поражениях и даже немного в древесине я разбираюсь. И Вам удачи.
www.sb.by/sad-i-ogorod/article/kak-borotsya-s-trutovikom.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Феликса: Моему дачному участку, находящемуся рядом с Гатчиной, уже 8 лет. За эти годы мы с женой его неузнаваемо преобразили, в том числе заложили небольшой фруктовый сад. Однако попытки посадить что-то кроме яблонь ни...
Как омолодить яблоню? На участке растет старая яблоня. И почти от корня пять больших отростков, на одном из которых уже есть яблочки. Вопрос: надо ли спилить старый ствол, будет ли нормально развиваться эта молодая поросль?
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Подскажите, пожалуйста. Сколько живёт яблоня? Нашей яблоне 40 лет, она погибает, сохнет. Что можно сделать? Очень жаль её.
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Проблема с корой яблонь — нет коры и трескаются стволы. У меня в саду яблони возрастом около 20 лет. Снизу примерно до высоты 2 метра совсем нет коры и стволы трескаются. Я под осень делаю смесь глины, навоза и золы, обмазываю ствол и укрываю...
У меня 2 яблони бельфльера — бельфлёр башкирский и бельфлёр -китайка — мои самые любимые сорта яблок. Им по 3 года. Яблони выросли более 2.5 м в высоту. В этом году первый раз зацвели. На бельфлёре башкирском появились цветоносы, зацвели, а...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все