Как сохранить рассаду клещевины до высадки в открытый грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
рассада клещевины

Впервые посадила семена клещевины, 13 марта уже появились признаки росточков, да как начали активно прорастать. Вчера за день развернулся целый лист, темпы роста невероятны. Оболочка у семян очень  жесткая, поэтому была уверена в том, что семена будут прорастать медленно и долго, надеялась на раннюю весну, вот из этих расчетов и посадила их 6 марта. На улице сегодня настоящая метель, весной и не пахнет:))) Как можно приостановить такой бурный рост клещевины, может быть, стоит вынести в подвал, там очень прохладно и сумрачно, температура +8 градусов. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в данном случае?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 4653 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Мне кажется, бесполезно… Пусть растет, как растет… А уже в мае высадите крупненькими кустиками... 
Наталья, спасибо! В мае???? Глядя в окно, создается впечатление, что до июня у нас снег не  растает))) Приоткрыла дверь на террасу и сделала фото, метёт так, что леса на противоположном берегу не видно((



метель

Зульфира, конечно Вы очень рано посадили клещевину. Она быстро растет… я ее сажаю в середине апреля. Помидоры в таких случаях можно полить Атлетом… может и клещевину тоже? Не знаю, не пробовала.
Наташа. спасибо!!! Поставила на подоконник в прохладном месте, надеюсь тут им будет комфортно, но не на столько, чтобы расти огромными темпами!)))
клещевина

 
В сумрак точно не надо! Вытянется еще больше и будет хилой. Нужно самое солнечное место, и еще подсветка. Но и в тепле ей не место. Лучше поместить горшочек с растением туда, где холодно. 
Хессайон рекомендует сеять клещевину в марте. Предполагается, что при переводе книг автора из другой климатической зоны, должны быть внесены коррективы по срокам проведения работ. Однако в данном случае срок посева указан точно не для нас, а вот срок высадки в грунт наш, российский — конец мая. Но ведь само растение высокое, порой до двух метров при хорошей почве и достаточной влажности. Потому при раннем посеве саженцы все равно сумеют вырасти большими. 
Потому требуется приостановить рост, но не химическими препаратами. А помещением в более холодные условия. Это не значит, что должно быть около нуля. Клещевина растение теплолюбивое. Возможно, для нее и 15 градусов тепла будут той самой температурой, когда рост замедлится. Тут уж чтобы ни сделали, все одно будет экспериментом. Зульфира! Потом расскажите, пожалуйста, что у вас получится. 
Вера. спасибо! Подниму сейчас на второй этаж, у нас там уже давно отключено отопление, уж очень зима была тёплой. Самой интересен результат. Но семена ещё есть, на всякий случай посажу ещё в середине апреле. О результатах непременно доложу!))))
Зульфира! раз уж так получилось, зачем мучать растюшки, пусть растут в этих горшках, а потом при необходимости перевалите в тару по-больше, дома до мая как комнатное порастет, она ж красивая! и как Наташа, вам посоветовала высадить уже кустиками! дом то у вас не маленький, думаю место найти можно)))
Татьяна, конечно же, я не думала мучить клещевину!!!  Такой мощный рост меня поразил, я её посадила в ведерко из-под майонеза, но если она продолжит расти такими темпами к концу марта мне придётся пересаживать её в 10-ти литровое ведро!)))
Думаю, что на светлом подоконнике при температуре + 16 градусов, ей будет не плохо. 
Мне тоже кажется, что теперь  - без вариантов, растите, как кадочное растение)))). Ну чем не пальма?!!)))))
Светлана, действительно, листья напоминают пальму, вот только вместо бананов очень ядовитые семена!!(((((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: