Шоколадная красавица - космея Cosmos atrosanguineus

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Доброго времени суток, дорогие семидачники и гостьи сайта.

Если вы любите шоколад, то этот рассказ именно для вас.

Где-то, в тёплой и далёкой Мексике растёт прекрасный цветок с необычным запахом — запахом тёплого шоколада. Это шоколадная космея

Космея кроваво-красная
Космея кроваво-красная

В отличие от привычных нам космей, растущих во многих  дворах и радующих нас ежегодным самосевом, это многолетник. Семена его имеют очень плохую всхожесть, поэтому размножают его чаще делением клубней. 

Вот как он выглядит
Вот как он выглядит

Я купила два и посадила оба в вазон 7 апреля. Космея не переносит заморозки, и так будет проще сохранить их зимой. Просто занесу вазон в теплицу.

Если у вас есть погреб, то можно спокойно выкопать клубни осенью и хранить там, как и георгины. 

19 мая растение уже имело вот такой вид
19 мая растение уже имело вот такой вид

Показались первые бутоны 





К сожалению, мою шоколадку очень полюбили улитки, муравьи и тля...

Первый распустившийся цветок я не увидела, а унюхала. Выхожу утречком на террасу… и вдыхаю запах горячего шоколада. Даже не сообразила сначала, откуда он взялся. 

Первый цветок пятого июня
Первый цветок пятого июня

С этого самого момента космея не перестает радовать меня непрерывным цветением и прекрасным ароматом, наиболее ощутимым в самые жаркие часы дня. 

Растёт на солнце, любит попить, кормлю  удобрением «для цветущих» по схеме. Цветет непрерывно, выбрасывая всё новые и новые цветоносы.

Кустик компактный, но норовит «лечь», особенно после дождя, так что нуждается в подвязке. 

Подвязала
Подвязала

Цветоносы высокие по сравнению с листьями и иногда случается вот такая неприятность

Неприятность
Неприятность

Справедливости ради стоит отметить, что это случается только с отцветшими и потерявшими лепестки цветами.

Думаю, в ОГ цветок смотрелся бы выгоднее, особенно, если посадить не в яркий цветник, а в однотонный или на фоне каких либо светлых растений. Ну тут уже дело вкуса.


Солнце

Тени
Тени

Небо
Небо

Букет
Букет

 В букете космея простояла ровно неделю. Неплохой результат.

По интернету ходит информация, что эта космея размножается так же и черенкованием. Я попробовала, не получилось. Возможно, я начала слишком рано, стебли не успели вызреть. Позже попробую ещё.

Попытка
Попытка

Сегодня собрала первые семена, тоже буду пробовать, хотя выглядят, сказать честно, не очень обнадеживающе.

Семена
Семена

И всё же я полюбила этот цветок. За его красоту, бархатистость лепестков, необычный вид и прекрасный аромат. 

 А трудности… трудности меня не пугают.





 Наслаждайтесь жизнью, друзья. Пробуйте — и у вас все получится. 

Хорошего дня и до скорых встреч!

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом семян Космеи, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена космей


Запись размещена в разделах: , , ,
48 комментариев 45 спасибо за запись 2 в избранном 25447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Galimovazifa Galimovazifa и еще 1 человек




Комментарии (48)
Ой, Ганна, я и простую то космею очень люблю а за этой уже второй год охочусь. Пока безрезультатно Вроде нашла весной в одном из Интернет-магазинов, выписала, вместе с другими растюшками. Всё прислали — а её нет Без всяких комментариев, просто не положили… Я так расстроилась…
Но ничего, буду дальше искать
Спасибо тебе, что показала так сказать вживую
Мои +++++++++++++
Жаль конечно, сочувствую, Яна. Но и правда, «будем искать», не сомневаюсь, рано или поздно она будет цвести в твоём саду! Не опускай руки. Спасибо тебе!
Красивейшая космея! А фото на фоне неба надо отправить в новый конкурс, там как раз есть такая номинация!
Ганя, влюбилась в шоколадную космею ещё после вашей беседы с Костей, а сегодня поняла, что эту конфетку обязательно посажу у себя в саду. Гань, а её можно добавлять в чай?
Тань, тебе в чай только её ещё не хватает! Остальное уже навыращивала — мятку и лимончеллу и монарду и ещё много всего интересного.
Свет, у меня ещё Иван-чай растёт))) В этом году впервые собрала листья и приготовила их с помощью ферментирования. Ты пробовала такой чай?
Че у мну написал телефон? Лимончеллу?)). Он знает что писать!). Да, копорский чай делала каждый год, но в этом никак не получилось съездить за иван-чаем. А смородиновые листы заферментировала?
Неа))) Кустики чёрной смородины лишь осенью посадила.
И я посадила Иван-чай! Три кустика обычного и один с белыми цветками. Белый " загнулся", не поняла почему, рос среди своих розовых товарищей. Сегодня пойду собирать урожай. Мало очень, но хоть " на попробовать" .
Ганя, это чудо, а не чай, мне он даже сладким показался. Делала по рецепту Франса Хасановича, но листочки крутила между ладонями. У меня не получилось мять листья, как тесто, или перетирать, как капусту.
И я так же, чтобы помять листья их надо иметь намного больше чем у меня. А между ладонями самое то.
Правда, руки побаливали немного)))
Тань, вот чего не знаю, того не знаю . Мне это даже в голову не пришло. Можно попробовать, растение не токсичное вроде, но… не чувствую его… в кулинарии. Как украшение десерта — возможно, чай… не знаю. Попробовала растереть лепестки — пахнет просто травой. Но идея хороша, попробую и отчитаюсь.
Я так и представляю шоколадный запах! Невероятно! Не слышала даже о такой космее. А уж коль я чай и кофе пью вприкуску с конфетками, то экономия-то какая). Можно вдохнуть и пить. Ганна, с такими чудесными цветочками ну очень шоколадно!
Вот и я сижу, а шоколадный запах вокруг витает. Вот как так монитор может передавать ароматы?
И ещё почему-то запах свежей булочки у меня витает). Возможно, это круассаны)
Заварила себе кофе и сижу пью вприкуску с кабачковой икрой ))) — не сочетаемо, но обалденно вкусно))))
А мы сбегали с Бимасиком на прогулку, сейчас тоже заварю! Икра с майонезиком?
Именно))) Но, я делаю чуть не так, как Лера. Лера делает икру с чесноком, а я с луком. Причём, и кабачки, и лук предварительно немного обжариваю, — так ароматней, мне кажется. Обожаю, если уж колупаться с чем-то, то по-взрослому))) Майонеза кладу меньше — пару столовых ложек с горкой (от души зачерпнуть из банки) на, приблизительно, 3 кг кабачков.
Короче ты «на поесть» делаешь? А в банки будешь? Люблю икру кабачковую, сегодня первые сорву, ура!
Это и в банки, и «на поесть»))) Я её закрываю, Свет. В таком количестве «на поесть» мне не съесть)))
Ххха, а кушать бутерброд с солёной рыбой с горячим шоколадом, слабо? Мой старший только так и завтракает. Кому что нравится. Первое, чему я приучила мужа, это просто завтракать.
По мне — вполне нормальный завтрак))))
Воооот, очень правильно для здоровья! Пьёшь чай или кофе без сахара и вдыхаешь аромат шоколада. Результат — кушаешь меньше конфет .
Не, конфетки тоже хочется)))
Вооот почему у меня не взошли шоколадные космеи. Оказывается, плохая всхожесть. Уже не помню какой фирмы покупала семена лет пять назад. Вот Ганна объяснила причину моей неудачи. Люблю все душистое. Будем искать
Светлана, глядя на семена, собранные недавно, у меня есть сомнения, что они взойдут. Ну посмотрим. 
Про всхожесть мне объяснили в рассаднике, где я обычно покупаю семена и растения, серьезный производитель.
Классная!!! Да еще с запахом шоколада — мечта!!! У нас ни разу не встречала! Очень понравилась!
Спасибо, Зинаида!
Ганна, бесподобная красота! Спасибо! Просто глаз не отвести от шоколадных атласных лепестков! Это чудо из чудес!
Спасибо большое, что зашли, Ирина!
Ага, лепестки атласные.
Ганна, очередная Красотень!!! Я и простые-то космеи обожаю, а от шоколадных в полном восторге!!! И фото прекрасные! В садике всегда делаю себе букетик из космей. По-моему, они стоЯт чуть больше недели. А шоколадные в срезке тоже пахнут?
Марина, боюсь, разочарую. Пахнут цветы два-три дня после раскрытия. После срезки запах почти не чувствуется, от слова «совсем». Понюхать — это на клумбу, полюбоваться — букет.
Вааще не разочаровала! Она достаточно красива сама по себе. Можно ведь любоваться и на клумбе.
Ганна, я уже не раз высказывал своё восхищение о Вашей шоколадке! Представляю, как она пахнет в утренние часы, действительно — космос, ароматные «звёздочки»
Спасибо большое за информацию по выращиванию, так как сам мечтаю о ней, будет проще, когда появится шоколадка в саду, но пока не встречал её...
Фотографии прекрасные с ней, спасибо большое за вашу красавицу !
Вам спасибо, Константин! Удачи в поисках, она того стоит
Ганна спасибо большое, как говорил герой из одного известного фильма — «будем искать...»
Ганна, вот кстати вам обещал показать подсолнух «Тедди» когда зацветёт, вот зацвёл
Тедди
Тедди :)

А это впервые зацвело "Молодило" "Каменная роза" ещё называют… Первый раз вижу...
А это впервые зацвело "Молодило" "Каменная роза" ещё называют... Первый раз вижу...:)

Ещё подсолнух, но это не декоративные, обычные
Ещё подсолнух,но это не декоративные, обычные :)
Спасибо! Тедди красавчик, это у меня пересорт случился.
И я молодило в первый раз цветущим вижу. Спасибо огромное!
Пожалуйста Ганна да они так разом все зацвели, теперь каждое утро любуюсь жёлто-оранжевыми пушистиками
Да молодило в этот раз удивило
Ганна, красота какая. Я по весне тоже заказала себе эту шоколадку у РО, но, к сожалению, присланный корешок у меня погиб. Я очень расстроилась, так хотелось развети эту красоту у себя на участке.
Вижу на Ваших фотографиях серьезные корешки, у моего саженца таких не было.
Попробую поискать это растение у других поставщиков, может повезет. Мой +++
Спасибо, Ольга. Удачи Вам!
Вот повезло, Ганночка, вырастить такую ароматерапию! Я пока тоже не могу найти такие хотя бы семена! Цвет такой обожаю!!!!
Ганна, цвет необыкновенный! Для самых изысканных цветников Спасибо, не знала, что есть такие!
Спасибо большое, Марина. Рада что понравилось
Ганна, я на днях получила в посылке заветные корешки этой космеи. Её сейчас посадить в песок и в погреб спустить? Что-то корневище не особо мощное, не как у георгин… или посадить в кашпо и спустить в погреб?
ЗдОрово! Я бы в ящичек с песком прикопала, а ближе к весне посадила. Ну и в погреб это дело. В песке, на мой взгляд, корешку легче « дышится» и меньше риска загнить. Удачи, Ирина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: