Как избавиться от повилики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
18041966 18041966
Здравствуйте! Мой дачный участок расположен на северо-востоке Московской области. Третий год как приступили к его освоению. Пока велась стройка дома, территорию, не вовлеченную в строительство, косили газонокосилкой. Изначально нам, видимо, досталась земля бывших сельхозугодий. Все заросло разнотравием. После двух лет регулярного кошения участок стал зарастать красным клевером. И, о ужас, появилась повилика. Думаю, ее семена были занесены в почву уже давно и ждали появления клевера, излюбленного лакомства. Для тех, кто не в курсе, это карантинное растение-паразит.
Из википедии: Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.
Эта гадость накрывает газон желтой сетью из мельчайших нитей. Трава под ней жухнет. Присасывается ко всему, что попадается на пути. Мои молоденькие саженцы тоже страдают. Приходится удалять с них эту чуму, а она прорастает сквозь неокрепшую кору. С ужасом жду нового лета, не знаю, какую территорию захватит повилика в этом сезоне.
Может кто-то сталкивался с этой напастью? Помогите советом!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
У нас тоже такая беда. Купили участок. В прошлом году на арбузах (сажали чуть-чуть) и на сидератах (горчица) появилась повилика. Так как бываю на участке по выходным, механически выбрать всю не удалось, разрасталась со страшной силой. Я ее не поборола, осенью все собрали и сожгли. Видимо семена все же успели созреть, в этом году начинает вылазить как паутина. А мы молодые деревья посадили, кустарники, лук, морковь и др.овощи. Я с ужасом жду ее атаки, в эти выходные собирала пока слабые желтые ниточки, ее очень много. Руки опускаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: