Подготовка к посадочному сезону и борьба с кризисом

Как правильно заметила NataschaPetrova, мы проходим долгоиграющую стадию очередного кризиса.

Сколько их уже было на моей памяти? Я достаточно молодой человек, всего-то 1971 года рождения. Захватила социализм и все стадии сегодняшнего капитализма. Поэтому к кризисам мне не привыкать, изменить ничего нельзя, а приспособиться можно.

Я неоднократно писала на 7 дачах о нашем хозяйстве, коровах, козах. С каждым годом спрос на продукцию становится хуже. И не только в наших краях. Вот что рассказывает уральский фермер Бухаровский.



С весны этого года мы будем перепрофилировать свое ЛПХ на производство мяса. Слишком дешевая цена на молоко перестала нас устраивать, поэтому оставляем только частных клиентов и освобождаем таким образом время для других занятий.

Я планирую всерьез взяться за сад-огород. Несколько последних лет мы уделяли ему очень мало внимания, работая там набегами и по остаточному принципу.

В начале января я начала серьезную подготовку к посадочному сезону.

Приобрела семена цветов, которые поддаются черенкованию и уже дождалась первых всходов. Конечно, я знаю обо всех минусах ранней январской посадки овощных культур и цветов, но думаю, что смогу преодолеть неблагоприятные условия.

Такой опыт у нас есть. Было время, когда мы выращивали в доме по полторы тысячи корней помидор для ранней высадки в грунт под пленку. Правда, в то время дом у нас был недостроен, я могла выделить под рассадные дела 2 комнаты. С той поры у нас остались лампы дневного света и определенные наработки.

Я даже пробовала выращивать рассаду на продажу, занималась этим 3 сезона, но рождение последнего ребенка спутало все планы по развитию в этом направлении, мы переключились на КРС и оставили это занятие, променяв его на ещё более хлопотное.

За эти годы я все-же развела сортовую крупноплодную малину, выписала крупноцветковые бородатые ирисы и розы. Начала работы по благоустройству участка. Мне всегда хотелось, чтобы во дворе был своеобразный оазис. В 40 градусную летнюю жару очень хочется иметь уютный тенистый цветущий уголок в саду, а ещё лучше, чтобы весь сад стал таким раем на земле.

Но содержание КРС не оставляет времени на то, чтобы любоваться очарованием природы, забирая у меня все силы.

Я решила поставить жирную точку и оглянуться вокруг, опять увидеть яркие краски цветников.

В такой ситуации я уже была 7 лет назад, когда мы занимались бахчами. С начала августа и до ноября арбузы реализовывались на рынке. Я проводила там целые дни. Доходило до того, что я вдруг обращала внимание, что листья на деревьях в нашей деревне уже пожелтели, и в ней стоит тишина и орут петухи.

Это очередное доказательство того, что деревенским некогда замечать окружающую красоту, приходится просто тонуть в непрекращающихся заботах.

Отдушиной от них сегодня для меня служит интернет. Я долго общалась на ДП, этой осенью открыла для себя сайт 7ДАЧ, на Ютуб завела канал Деревенская жизнь на хуторе.

Благодаря этому интерес к жизни не пропадает, деревенские дела не засасывают с головой и без остатка.

Несколько дней назад я купила грунт и кассеты для выращивания рассады

кассеты для раасады
кассеты для рассады

семена цветов
семена цветов

Пеларгония и бальзамин уже порадовали всходами. Пришлось срочно поставить их под лампу на своем рабочем месте, где я пряду. Подсветку на окне оборудовать не успели, всходы появились очень быстро.

всходы

всходы

На канале вышло очередное видео про январские посадки.



На очереди посев лизиантуса, цикламена, оборудование подсветки для появляющихся растений.

Подсветка — дело очень серьезное, особенно при посадке в такие ранние январские сроки. Её отсутствие может свести на нет все наши старания по выращиванию чего-либо на собственном подоконнике.

Я использую лампы дневного света. Лучше если они будут не одиночные, как на верхнем фото, а смонтированные в пару. Располагать их надо над самыми верхушками растений, чтобы не было рассеивания. Со стороны комнаты хорошо использовать экран из фольги.

Использование подсветки дает гарантированно хороший результат и дачник получает в начале весны желаемые растения в хорошем состоянии. При условии соблюдения им температурного режима.

Я заметила, что при выключении ламп в комнатных условиях всего на 2 дня рассада безнадежно вытягивается даже за такой короткий срок.

Поэтому я очень люблю многолетники, которые будучи посаженными всего один раз, радуют садовода очень долго и имеют не меньшую декоративность, чем однолетники.

На фото ниже каталог бородатых ирисов, полученный мною от местного коллекционера.

Каталог ирисов
Каталог ирисов

Эти цветы мне очень нравятся и давно растут в нашем саду.

ирисы
ирисы
Следующая запись: Бюджет

Запись размещена в разделах: , посадка, январь, , , рассада, , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Мне пока рано браться за посевы, даже семена унесла в дальнюю комнату, чтобы не мешали.
А какой скот планируете разводить на мясо? Тот же КРС?
Да, просто не будем доить коров, подсунем под них по 2 теленка на подсос.
Не понимаю: живя в деревне, с коровой, и ещё — покупать грунт для рассады?
Наверное грунт для специальных растений. Хотя… тут сторонники химических удобрений так убедительны, что и человек со своим навозом может отдать предпочтение «аптечному» азоту, фосфору, фтору
Предпочтение, это вряд ли! При наличии навоза большую роль играет и финансовая сторона вопроса. А ежели человек читающий (и не всякую лабуду, а деловую литературу), то сам решит, сколько и подо что добавлять фосфорные и калийные удобрения!
А фтор-то к чему?
звучит красиво
Технеций, ещё лучше звучит...
Технор
А это кто такой?
Фтор — это в зубной пасте))) Нужно сначала ознакомиться с таким понятием, как NPK. Для навоза это тоже пригодится)))
Вот и ознакамливайтесь, как сами написали...
Я просто понимаю, что МОЛЭКУЛЫ в навозе и в Нитроаммофоске одни и те же))))))))))))))))))
Да! Многие искренне не понимают, зачем мы, живя в деревне, в магазины ходим.
Ведь все необходимое для жизни можно добыть своими руками! Земля — под ногами, стиральный порошок — в печке, сладости — исключительно собственного производства, вместо машины — лошадь!
Мне нравится покупать грунт, интернет-советчики пусть делают его сами. Для себя и в любых количествах!
Мы и делаем сами… У нас с деньгами туговато.
Ааааа! Йес!!! Где 100500 плюсов поставить?
Какие ирисы красивые!
Интересная статья, Татьяна, как вы все успеваете!? Сколько у вас детей? Столько у вас увлечений! Я тоже люблю многолетние цветы, где вижу что-то новенькое, сразу покупаю.
Здравствуйте. Ничего не успеваю(((
У меня у самой 3, тоже ничего не успеваю
Татьяна, я городская жительница, одуревшая от города. Смотрю с удовольствием Ваш канал на ютубе — новые знания, атмосфера и Ваша харизматичная личность. Грустно от просмотров только то, что живя в государстве, многодетная мать пытается выживать сама, силами только своей семьи — приходится! Ну, это — другая тема. Вы заряжаете меня своей энергией, спасибо Вам за это! Сил Вам, удачи и здоровья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование работ
lucy5555 в личный журнал
Когда начала читать сайт, откровенно удивлялась наличию «сумасшедших» садоводов-дачников, которые покупают «все сорта» томатов. Даже если не «все», то сортов 20. Зачем??? Где их все посадить, как потом не перепутать при посадке? А главное — как...
Alla7777 в личный журнал
Планирование очень облегчает жизнь)) Ну для меня так уж точно! Поэтому и летний сезон стараюсь запланировать. Решила здесь записать, может кто еще что полезное посоветует, т.ч. буду благодарна за дополнения и подсказки. В двух словах про...
Здравствуйте, уважаемые соклубники. Прошу помощи по началу возделывания земли способом природного земледелия. В ноябре наша семья приобрела «дачу» в деревне. Участок 6 соток. По словам продавцов участок не возделывался около 3 лет. Сосед на нашем...
petroaltyn в личный журнал
Каждый день мысленно составляю план весенних работ — подготовка к посеву и сама рассада, тестирование петуний, тестирование овощей и зелени, начало работ на даче, и далее по списку (почти бесконечному). Дел много, но нас этим не испугать. Беремся...
Март — апрель 2018 г. 1. Смородина 4-й год — санитарная обрезка до распускания почек. 2. Яблони 3 года — санитарная, восстанавливающая и формирующая обрезки. 3. Груши 3 года — санитарная, восстанавливающая и формирующая обрезки. 4. Сливы 2 и 3...
Даааа… зима — это время строить планы. Столько идей, как хочется воплотить побольше за недолгий летний период. Но стоит себя сдерживать и подходить к работам ступенчато, а то можно за кучей зайцев погнаться, а в итоге сам же расстроишься, глядя на...
Смотрите все материалы про планирование работ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать