Физостегия виргинская 'Variegata'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На физостегию виргинскую я обратила внимание, когда была в гостях у знакомой. Правда, сначала я увидела куст с зелеными листьями и белыми цветrами. Растение понравилось мне сразу. Затем я увидела у знакомой еще один куст, но уже с пестрыми листьями и розовыми цветrами. Вот тут-то я уже была влюблена в физостегию окончательно.

Мне достались 2 отростка разной физостегии. Был конец августа, и я эти отростки посадила в землю, полила, подкормила, и они остались зимовать уже на моей грядке. Весной эти растения быстро пошли в рост и теперь радуют меня своим цветением. 

Физостегия
Физостегия

Я расскажу вам про одну из моих физостегий — пестролистную физостегию 'Variegata' ('Вариегата'), она мне больше нравится. У нее четырехгранный стебель высотой 70-100 см, цветки на котором расположены вертикально. Физостегия виргинская 'Вариегата' неприхотлива и прекрасно смотрится в саду. Это многолетнее растение относится к семейству губоцветных или яснотковых 
и насчитывает около 12 видов. Название физостегия получила от 2 греческих слов, которые в переводе означают «покров» и «пузырь», из -за того что чашечка цветка этого растения имеет вздутую форму. А еще это растение именуют «Ложный змееголовник».

Соцветия, похожие на колоски, появляются во второй половине лета. Цветение физостегии виргинской 'Вариегата' длится до 2-х месяцев. Цветы смотрятся на стебле просто восхитительно. Стебель устойчив к полеганию. Внизу на колосках цветов уже образуются семена, а верхняя часть цветет прекрасными розовыми цветrами не переставая. 

зацветает физостегия
Зацветает физостегия

У нас на клумбах этот цветок смотрится прекрасно, хотя физостегия виргинская растет в Северной Америке как красивое луговое растение. Именно поэтому физостегия любит свободу и разрастается.
Но в тени это растение быстро вырождается. 

первые цветочки на физостегии
Первые цветочки на физостегии

Растет на любых почвах, но любит она, конечно, хорошую садовую землю, хотя ей подходят и суглинки. За сезон физостегию подкармливаю 2-3 раза комплексным минеральным удобрением. 
Поливаю этот цветок умеренно. Физостегия виргинская редко страдает от вредителей, у нее хорошее здоровье. Весной куст просыпается иногда с опозданием. Под зиму куст физостегии срезаю полностью, оставляя небольшие пеньки. Перед срезкой нужно собрать семена с цветков. 

отцветает физостегия
Физостегия отцветает

Физостегия хорошо размножается как делением куста, так и семенами. Семена высаживают в открытый грунт в апреле. Если посадить семена физостегии пораньше, она может зацвести в текущем году. Также весной можно разделить любой куст, отростки у физостегии появляются в разных сторонах от растения, укореняются эти отростки легко. Летом, в первой половине, можно физостегию начеренковать и высадить в грунт. Делить куст желательно один раз в 5-6 лет.

ФИЗОСТЕГИЯ
Физостегия

Вы будете приятно удивлены цветением физостегии виргинской 'Вариегата', если посадите это необычное растение у себя в саду. 

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом саженцев и луковичных, где вы сможете выбрать и приобрести понравившийся вам посадочный материал, в том числе и многолетние цветы.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , ,
1 комментарий 15 спасибо за запись 1 в избранном 1623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irina2002 irina2002




Комментарии (1)
Очень интересное и симпатичное растение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: