Плюсы и минусы плетистых роз: зачем их сажать в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Плетистые розы, о которых пойдет речь, без преувеличения можно считать великолепным украшением сада. Их роль в вертикальном озеленении трудно переоценить. Обильное цветение, изящество плетей, увивающих опоры, ажур соцветий мало с чем может сравниться.

Изящество вьющейся розы не может не восхищать
Изящество вьющейся розы не может не восхищать

Такое растение, посаженное даже в единственном экземпляре, легко сделает ваш сад уникальным. При этом вьющиеся розы практически универсальны, и везде они будут хороши: на перголе, колонне или арке, на обелиске или каменной стене.

Плетистая роза великолепное украшение сада. Фото автора
Плетистая роза — великолепное украшение сада. Фото автора

Их можно использовать для зонирования сада, пустив по решетке, для украшения «зеленого кабинета», где разместится уголок отдыха, или для декорирования забора

Украшение ограды
Украшение ограды. Фото автора

Особенно уместны плетистые розы, как это ни парадоксально звучит, в маленьком саду. При посадке они занимают совсем немного места, так что даже на наших стандартных 6 сотках не будут никому мешать. Они и «к лицу» небольшому садику при таунхаусе, где в общем-то невозможно разгуляться. Если вы не в состоянии позволить себе большой розарий, не стоит огорчаться: есть очень простой выход — посадите плетистую розу. 

Соло
Даже одна единственная плетистая роза украсит ваш сад. Фото автора

Вы убьете сразу несколько зайцев: решите проблему декоративного убранства сада при дефиците места – это раз; всего 1 пышно цветущая роза заменит вам дюжину других – это два; при правильном выборе сорта такая роза, цветущая весь сезон, украсит ваш скромный участок. Наконец, уход за ней, несомненно, значительно проще, чем за всеми остальными вместе взятыми. Ведь «прокормить» и полить одно солитерное растение гораздо легче, чем большой розарий. И укрыть в зиму тоже. Поэтому не стоит опасаться кажущихся «лишних» хлопот, которые могут поначалу испугать неопытного садовода.

Плетистая роза станет изюминкой небольшого садика и его фокальной точкой. Фото автора
Плетистая роза станет «изюминкой» небольшого садика и его фокальной точкой. Фото автора

Виды плетистых роз

Как известно, плетистые розы делятся на 2 большие группы: так называемые рамблеры (от английского слова rambling - вьющийся) и клаймберы (от английского climb - взбираться). 

  • Рамблеры (мелкоцветковые розы) включают 2 группы: гибриды розы мультифлора и гибриды розы вихураны. Это вьющиеся растения с длинными (до 5 м) гибкими побегами, требующими опоры. Цветки у них, как правило, мелкие (махровые или простые), собраны в соцветия, розовой, малиновой, сиреневой или белой окраски. Цветут однократно в первой половине лета — очень обильно и продолжительно на перезимовавших побегах прошлого года. 

Слева: типичный рамблер. Справа: известный рамблер Rambling Rector. Фото автора
Слева: типичный рамблер. Справа: известный рамблер 'Rambling Rector'. Фото автора

  • Клаймберы, или крупноцветковые плетистые розы, выделены в особую группу. Для них характерны крупные цветки, напоминающие чайно-гибридные или флорибунды, собранные в соцветия. Способны цвести повторно на побегах прошлого года и текущего сезона. Цветение обильное и продолжительное. Побеги жесткие, требуют опоры. Большинство сортов отличается хорошей зимостойкостью.

Слева: вариант использования клаймбера в вертикальном озеленении. Справа: клаймбер у колонны. Фото автора
Слева: вариант использования клаймбера в вертикальном озеленении. Справа: клаймбер у колонны. Фото автора

В качестве плетистых можно выращивать и относительно новые сорта, объединенные в отдельную группу — розы Кордеса (Hybrid Kordesii), полученные от скрещивания R. rugosa и R. wichurana. Они имеют длинные плетевидные побеги (до 2,5 м), крупные цветки разнообразных окрасок, обильно цветут все лето с июня до поздней осени. Неприхотливы и зимостойки, хотя и нуждаются в укрытии, переносят полутень, устойчивы к болезням. Представители этой группы также могут быть использованы в вертикальном озеленении сада — ничуть не хуже, чем классические плетистые сорта. Это, например, темно-красная бархатистая 'Sympathy', кремово-белая 'Ilse Krohn Superior'

Слева: цветок классической бокаловидной формы у сорта Ilse Krohn Superior. Справа: соцветие розы Sympathy. Фото автора
Слева: цветок классической бокаловидной формы у сорта 'Ilse Krohn Superior'. Справа: соцветие розы 'Sympathy'. Фото автора

Хороша легендарная, непревзойденная по своим хозяйственным качествам, морозостойкая и очень декоративная 'Flammentanz'. Великолепна обильно цветущая 'Dortmund' с небольшими вишневыми цветками с белым глазком. 

Слева: роза Dortmund представитель группы розы Кордеса. Фото автора. Справа: цветки розы Flammentanz. Фото Serdolis
Слева: роза 'Dortmund' — представитель группы розы Кордеса. Фото автора. Справа: цветки розы 'Flammentanz'. Фото Serdolis

Варианты размещения 

То, к какой группе относится ваша плетистая роза, определяет варианты ее использования в саду. Любое сооружение из так называемых малых форм – арка, беседка или пергола, увитое розами-рамблерами, представляет собой восхитительное зрелище. Плетистая роза может красоваться и сама по себе, вызывая восторженные возгласы соседей. Надо только предусмотреть надежные подпорки, так как эти розы способны разрастаться в могучие растения.

Пышное цветение рамблера - великолепное зрелище
Пышное цветение рамблера — великолепное зрелище на зависть соседям. . Фото автора

Для пергол и колонн подходят мелкоцветковые сорта, для решеток и стен – крупноцветковые клаймберы. Их способность декорировать стены построек – исключительно ценное качество. 

Стариннейший клаймбер Paul's Scarlett на решетке декорирует стену. Фото автора
Стариннейший клаймбер 'Paul's Scarlet' на решетке декорирует стену. Фото автора

Украшение стен – довольно распространенный прием, часто встречающийся, например, в английских палисадниках. Только у них там эти розы никто не снимает с опоры и не укрывает на зиму, так как в мягком английском климате в этом нет необходимости. Они растут на опоре годами. Нам повезло меньше, плетистые разновидности приходится снимать и укрывать на зиму.

Вьющаяся роза как украшение стены
Клаймбер как украшение стены. Фото автора

Еще один вариант посадки предполагает установку арки, которая непременно должна быть капитальной — сварной, сделанной из прочного металла, способного принимать на себя серьезные нагрузки. Такая арка послужит вам не один год в отличие от «одноразовых» китайских, предлагаемых садоводам в торговых центрах. Пергола должна быть прочной, выдерживающей немалый вес цветущей розы.

Пергола для розы должна быть капитальной. Фото автора
Пергола для розы должна быть капитальной. Фото автора

Бывая в английских садах, подсмотрела у них еще один прием размещения рамблеров. Они их пускают по корабельным канатам, которые прикрепляют к столбам-опорам.

Опоры-канаты в частном английском саду
Гирлянды из канатов в частном английском саду. Фото автора

Этой традиции не одна сотня лет. Она укоренилась с тех времен, когда Британия была «владычицей морей». Старые корабельные канаты, когда-то служившие оснасткой парусных судов, стали использовать в садовой практике — в частных садах и общественных розариях. 

Гирлянды из рамблеров в королевском розарии Риджентс парк.
Гирлянды из рамблеров в королевском розарии Риджентс парк (г. Лондон). Фото автора 

Так что и нам можно соорудить в своем саду такую «арку наоборот». Канаты могут и не понадобиться, если сделать подвесы из прочной проволоки или кабеля. Такие гирлянды из роз, кроме всего прочего, можно дополнить светодиодными лампочками, которые будут подсвечивать эту красоту по вечерам. 

Вьющейся плетистой розой также легко обвить колонну или заплести ею обелиск. 
А плетистый клаймбер прекрасно будет смотреться на трельяже или ширме–решетке, отгораживающей укромный уголок отдыха, где можно установить садовые качели. В таких местах особенно хороши душистые розы. Из новинок последних лет своим ароматом славится сорт крупноцветкового клаймбера 'Jasmina' с гибкими ветвями, унизанными каскадами тяжелых крупных соцветий с цветками старинной формы холодного сиренево-розового оттенка. 

Душистая роза Jasmina как нельзя лучше подходит  для уголка отдыха в саду. Фото автора
Душистая роза 'Jasmina' как нельзя лучше подходит для уголка отдыха в саду. Фото автора

Плюсы и минусы рамблеров и клаймберов

Однократное цветение рамблеров кому-то может показаться недостатком. Всем нам хочется, чтобы роза была декоративна весь сезон. Однако у однократно цветущих роз, которые заканчивают цветение к середине лета, есть время, чтобы хорошо подготовится к зиме. Побеги у них к осени древеснеют, что положительно сказывается на зимостойкости. Поэтому однократное цветение можно рассматривать как несомненный плюс, обеспечивающий долгожительство розы. Чем еще хороши плетистые розы-рамблеры? Осенью, после того как отцветшие побеги у них вырезают, новые молодые гибкие и податливые плети, которые будут цвести на будущий год, можно свернуть в кольцо по типу гнезда. Тем самым экономится место для укрытия.

Клаймбер нельзя обвить вокруг колонны, можно только прислонить. Фото автора
Клаймбер нельзя обвить вокруг колонны, можно только прислонить. Фото автора

Крупноцветковые клаймберы, безусловно, превосходят рамблеры разнообразием сортов. Но у них жесткие ветви, которые очень трудно согнуть под укрытие, так что приходится идти на разные ухищрения: гнуть в несколько приемов, часто низко обрезать, если ничего не получается. Использование их в вертикальном озеленении также ограничено лишь вертикальными плоскостями, их нельзя обвить вокруг колонны или арки. Рамблеры же более универсальны.

Выбрать плетистую розу для своего участка вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы плетистых роз.

Роза плетистая Оранжевая 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Красная 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Клайминг Кимоно 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Клайминг Виролетт Парфюм 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск

 

Проверенные сорта 

Теперь о надежных и проверенных сортах — тех, над которыми время не властно. Многим «старушкам» идет уже вторая сотня лет, но они по-прежнему прекрасны и востребованны. Среди роз-рамблеров давно хорошо известны 'Excelsa' и стариннейший сорт американского происхождения 'Dorothy Perkins' (1901 г.). Селекционеры усовершенствовали старые известные сорта, так появились 'Super Excelsa' и 'Super Dorothy'. Эти вырастают не такими мощными, но цветут непрерывно все лето. И практически не болеют, в отличие от своих прародительниц, которые подвержены мучнистой росе. 

Super Dorothy практически не болеет и цветет всё лето. Фото автора
'Super Dorothy' практически не болеет и цветет всё лето. Фото автора

Еще одну известную и популярную розу американского происхождения 'New Dawn' - гибрид розы вихураны, можно выращивать как куст, а можно пускать по решетке, что предпочтительней, так как она очень колючая и не подпускает к себе на близкое расстояние – вцепляется мертвой хваткой.

Стариннейший сорт New Dawn можно выращивать как куст или пускать по решетке. Фото автора
Стариннейший сорт 'New Dawn' можно выращивать как куст или пускать по решетке. Фото автора

Эффектный рамблер с говорящим названием 'Wedding Day'  ('День свадьбы') во время цветения выглядит, словно невеста в белой кружевной фате. Известная белая мелкоцветковая роза 'Bobby James' цветет каскадами кремово-белых простых цветков и славится сильным ароматом. Среди душистых кордесовских роз хорошо себя зарекомендовала вьющаяся 'Raubritter', полученная в питомнике Кордеса в 1936 г. Она обильно цветет пышными кистями небольших шаровидных цветков насыщенного розового цвета изнутри и серебристыми лепестками снаружи. 

В настоящее время существует огромный выбор клаймберов, которые эффектно украсят ваш сад. Среди популярных сортов выделяются следующие: 'Laguna', 'Aloha', 'Parade', 'Lawinia', 'Polka', 'Penny Lane'. А у вас растут плетистые розы? Поделитесь в комментариях, какие они, как цветут и зимуют.

На нашем сайте плетистым розам уделено много внимания. Вам наверняка будут интересны эти публикации: 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, , сорта, , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 9 в избранном 17235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 8 человек




Комментарии (2)
Подскажите, а существуют ли плетистые розы не требующие укрытий в условиях средней полосы?
попробуйте замотать куст вместе с опорой в 3-4 слоя спанбондом №60, или черным геотекстилем, облепить вокруг мешками с сухой соломой, потом снова спанбондом, а сверху пленкой, чтобы мокрота не проникала. Пленку не до земли, оставить для воздуха. Ну и землю у шейки засыпать мульчей. торфом. Я так намотала, и все сохранилось в лучшем виде. Правда и -27 было за зиму всего два раза и недолго… И другие так делают, видела по ТВ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: