Самые необыкновенные и запоминающиеся сорта хост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Надо признать, что среди сотен сортов хосты нередко встречаются довольно ординарные экземпляры, словно братья-близнецы похожие друг на друга. В погоне за коммерческим успехом производители выпускают в свет сорта, мало отличимые от уже существующих. Да и каких-то особых качеств у них не наблюдается: полоска по краю листа или по центру, шире или уже — дело обычное. Надо быть очень знающим специалистом, чтобы навскидку определить название таких хост.



Хоста должна быть узнаваемой
Хоста должна быть узнаваемой

Сами селекционеры признают, что настоящий успех состоит в получении хосты, которую можно узнать сразу, даже на некотором расстоянии и не глядя на бирку.

Выдающиеся сорта можно определить без труда. Фото автора
Выдающиеся сорта можно определить без труда. Фото автора

Звездный состав

В мировой селекции, помимо сортов, уже успевших стать классикой, существуют чудесные, совершенно необыкновенные и незаменимые культивары, иметь которые — счастье для истинного коллекционера. Все они абсолютно узнаваемы благодаря форме и размеру куста, фактуре или цвету листьев. Другими словами, это настоящие звезды в огромном мире хост.

Ads by

'Patriot'

У меня на первом месте в звездном списке находится хоста 'Patriot', и это не случайно. Именно с нее, увиденной как-то лет 30 назад в одном частном саду, и начиналась моя коллекция. Тогда у нас в садах росли самые обычные видовые растения, звавшиеся функиями.

Среди них резко выделялась лишь одна своей идеальной формой, слегка жатыми листьями и, главное, снежно-белой окантовкой листьев. Как выяснилось позднее, белая полоса у этой хосты — самая яркая из подобных полос всех существующих сортов, не меняет цвета на протяжении всего сезона, тогда как у других разновидностей она может быть кремово-белой и выцветать к осени.

Patriot легко узнать по ослепительно-белой кайме листьев. Фото автора
'Patriot' легко узнать по ослепительно-белой кайме листьев. Фото автора

Абсолютно узнаваемый и совершенно беспроблемный сорт. Нарастает довольно быстро. Лучше чувствует себя в условиях разреженной тени: на солнце белые края подгорают. У растения всегда свежий и нарядный вид — это прекрасный выбор при создании «белого» сада или цветника.

'Sum and Substance'

Эта хоста обладает совершенно феноменальными качествами. Во-первых, она относится к желтым хостам — ей не страшен солнечный свет. Более того, на солнце она только хорошеет, приобретая яркую желтую окраску. И во-вторых, из общего ряда ординарных хост ее выделяют огромные размеры — со временем она превращается в сущего монстра и требует большого пространства для жизни. Огромные, как лопухи, листья, высокие цветоносы — одним словом, хоста-гигант! Впечатляет своей мощью. 

Самая крупная из группы желтолистных хост Sum and Substance. Фото автора
Самая крупная из группы желтолистных хост — 'Sum and Substance'. Фото автора

'Halcyon'

Ценнейший сорт 'Halcyon', самый-самый синий из всех имеющихся в реестре, стал прародителем многих сортов, передав им свои ценные качества — плотные восковые листья и их гладкую поверхность, устойчивость к слизням

Halcyon — выдающаяся голубая хоста, прародительница множества сортов. Фото автора
'Halcyon' — выдающаяся голубая хоста, прародительница множества сортов. Фото автора

Среди ее потомства целых 26 (!) сортов — это такие, как 'El Niño', 'First Frost', 'Paradise Joyce', 'Devon Green', 'Blue Ivory', 'Bulletproof' и другие. За свои заслуги этот сорт имеет награду от британского Королевского общества садоводов (RHS).



Сорта, выведенные на основе Halcyon: Bulletproof (1), First Frost (2), El Nino (3). Фото автора
Сорта, выведенные на основе 'Halcyon': 'Bulletproof' (1), 'First Frost' (2), 'El Niño' (3). Фото автора

'Liberty'

Из общего ряда неповторимой красотой выделяется крупная хоста 'Liberty' с парящими крупными сердцевидными плотными, слегка рифлеными листьями желто-зеленого цвета со светлой окантовкой на высоких черешках. Она относится к так называемым лютесцентным сортам — желтеющим к концу лета. 

Liberty доминирует (в центре композиции). Фото автора
'Liberty' доминирует (в центре композиции). Фото автора

Величественная и запоминающаяся хоста, взрослые кусты достигают диаметра в 135 см и высоты 65 см. Разрастается медленно. Прекрасно подходит для посадки как соло, так и в смешанных солнечных композициях. 

Лист Liberty демонстрирует богатство окраски. Фото автора
Лист 'Liberty' демонстрирует богатство окраски. Фото автора

'Praying Hands'

Необычный, я бы даже сказала, странный сорт 'Praying Hands' — неискушенные наблюдатели с удивлением узнают в нем хосту. Узкие темно-зеленые ланцетные листья со слегка волнистым краем, отороченным едва заметной тонкой светлой каймой, растут вертикально, словно обращенные к небу ладони, сложенные в мольбе. Необычная форма куста и дала название сорту. Разрастается чрезвычайно медленно, но в конце концов достигает диаметра 75 см, высоты 45 см.

Praying Hands необычная, единственная в своем роде хоста. Фото автора
'Praying Hands' — необычная, единственная в своем роде хоста. Фото автора

'Krossa Regal'

Совершенно неповторимая красавица-хоста размера L. Ее выделяет характерная вазообразная форма куста, у нее серебристо-голубоватые листья, высокие цветоносы с лавандовыми цветками.

Кrossa Regal выделяется вазообразной формой куста. Фото автора
'Кrossa Regal' выделяется вазообразной формой куста. Фото автора

'Thunderbolt'

Великолепная запоминающаяся хоста, название которой переводится как «удар молнии», и вправду способна словно молния поразить любого своими размерами. Это мощный куст (размер — L) с огромными бархатисто-синими листьями с перьевидной светлой серединой. 

Thunderbolt - великолепная запоминающаяся хоста. Фото автора
'Thunderbolt' — великолепная запоминающаяся хоста. Фото автора

Год от года такая хоста становится все краше. Цветет белыми крупными цветками. 

Мощный куст Thunderbolt во время цветения. Фото автора
Мощный куст 'Thunderbolt' во время цветения. Фото автора

'June'

Любимейшая, очень популярная среди садоводов трехцветная хоста среднего размера (M). Любима далеко неспроста: есть какая-то необъяснимая прелесть в ее плотных сизоватых листьях с сине-зеленой каймой и желто-зеленым центром, который со временем становится кремово-белым.

June одна из любимейших хост российских коллекционеров. Фото автора
'June' — одна из любимейших хост российских коллекционеров. Фото автора

'Golden Meadows'

Изумительной красоты хоста средних размеров 'Golden Meadows' имеет необычный крученый лист сизо-зеленого цвета с кремовым центром, который в течение сезона меняется на цвет шартрез. Края листьев оборчатые, словно собраны на нитку, что придает этой хосте особую прелесть. Хоста-хамелеон, относится к виридесцентным сортам, зеленеющим уже к середине лета.

Golden Meadows весной. К макушке лета середина листа станет салатного цвета. Фото автора
'Golden Meadows' весной. К макушке лета середина листа станет салатного цвета. Фото автора

'Rainforest Sunrise'

Название переводится как «восход в тропическом лесу». Хоста среднего размера, имеет чашевидные морщинистые листья золотистого цвета с тонкой изумрудной каймой. Поначалу распускает листья цвета шартрез, впоследствии становится ослепительной (в буквальном смысле!) ярко-желтой, а к концу сезона как бы слегка меркнет, приобретает кремовый оттенок.

Яркая Rainforest Sunrise буквально ослепляет. Фото автора
Яркая 'Rainforest Sunrise' буквально ослепляет. Фото автора

'Revolution'

У этого сорта необыкновенная раскраска — он принадлежит к редкой группе так называемых крапчатых сортов, их совсем немного. Темно-зеленая листва с кремовой серединой в крапинку — ее ни с чем не спутаешь, хорошо узнаваема.

Revolution ни с чем не спутаешь. Фото автора
'Revolution' ни с чем не спутаешь. Фото автора

'Orange Marmalade'

Великолепная хоста нового тысячелетия (зарегистрирована в 2002 г.). Плотные мощные слегка рифленые листья, как видно из названия, цвета апельсинового джема, бирюзовая кайма. Выделяется в саду, видна издалека. Привлекает внимание необычной раскраской. Куст средних размеров. Листья благодаря эффектной окраске используются во флористических композициях.

Orange Marmalade великолепный сорт нового тысячелетия. Фото автора
'Orange Marmalade' — великолепный сорт нового тысячелетия. Фото автора

'Rainbow's End'

Еще одна хоста нового поколения (2005 г.). Относится к так называемым полосатым хостам. Чрезвычайно яркая, нарядная, с глянцевой желто-зеленой полосатой листвой. Декоративности добавляют красные цветоносы и темно-лавандовые цветки.

Яркая Rainbow's End, справа - её тёмно-лавандовые цветки. Фото автора
Яркая 'Rainbow's End'. Справа — ее темно-лавандовые цветки. Фото автора

'Striptease'

Очень популярная у садоводов трехцветная хоста с причудливой окраской. Лист сизо-зеленый с узкой каймой, центр цвета зеленого яблока оконтурен тонкой неровной белой линией, словно неверной рукой наносили акриловую краску. В 2005 г. получила звание лучшей хосты года от Американского общества любителей хост.

Striptease выделяется среди общего ряда. Фото автора
'Striptease' выделяется среди общего ряда. Фото автора

'Blue Mouse Ears'

Незаменимая хоста-малышка с оригинальным названием, которое переводится как «уши голубой мыши», — непревзойденный шедевр селекции. Плотные «силиконовые» листики — в форме мышиных ушек. Очаровательная крошка дала жизнь целой «мышиной» серии. Подробнее о ней вы можете прочитать в статье Хосты: классификация сортов по размеру и форме куста, фактуре листьев.

Прародительница мышиной серии Blue Mouse Ears (1), Funny Mouse (2), Mighty Mouse (3), Snow Mouse (4). Фото автора
Прародительница мышиной серии 'Blue Mouse Ears' (1), 'Funny Mouse' (2), 'Mighty Mouse' (3), 'Snow Mouse' (4). Фото автора

'Snake Eyes'

Завораживает своей красотой расписная хоста 'Snake Eyes', для людей с фантазией может ассоциироваться с гипнотическим взглядом змеи.

Snake Eyes. Фото автора
'Snake Eyes'. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хостыХосты пестролистные.

Хоста гибридная Мама Миа - Саженец 206 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Адорабл - Саженец 202 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Олив Бейли Лэнгдон - Саженец 260 руб
lafa.ru
Хоста гибридная Дэвон Грин - Саженец 404 руб
lafa.ru


Новые сорта

Селекция хост не стоит на месте — каждый год появляются сорта, готовые занять свое место в линейке выдающихся хост. Российским садоводам они пока мало доступны, найти их можно разве что у заядлых коллекционеров. Но знать о них все-таки надо, чтобы понимать, о чем мечтать.

Относительно недавно появилась хоста 'Wheee!' — именно так, по мнению оригинаторов, будут восклицать пораженные фанаты при виде этого шедевра селекции. И с этим не поспоришь! Хоста действительно удивительна и ни на что не похожа: ярко-салатные кудрявые листья практически без черешков создают интересную курчавую кочку.

Новый сорт Wheee!. Фото автора
Новый сорт 'Wheee!'. Фото автора

Необычная хоста 'White Feather' («белое перо») — единственная в своем роде, некий казус селекции. Весной, словно привидение, появляется с белыми листьями, которые только потом набирают хлорофилл и постепенно зеленеют — при условии, конечно, что их до этого момента не подпалит яркое солнце. Очень капризный сорт, требующий особого внимания. Я не смогла найти подход к этой своенравной, болезненной на вид хосте, и она тихо покинула мой сад.

Хоста White Feather
Хоста 'White Feather'

Среди новинок последних лет, о которых стоит знать, — и сорт 'Purple Heart' с плотными глянцевыми темно-зелеными листьями, чья изюминка — красные черешки, от которых этот цвет разливается вплоть до середины листа. Этот сорт способен сразить любого ценителя и собирателя хост!

Перечисленные сорта узнаваемы, они не затеряются среди других и смогут стать изюминкой вашего сада или даже его акцентом. Если вы остановите свой выбор именно на них, то не прогадаете. А наши публикации помогут вам грамотно разместить хосты в саду и правильно ухаживать за ними:



Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта,
7 комментариев 6 спасибо за статью 6 в избранном 8842 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
9006988 9006988 и еще 5 человек




Комментарии (7)
Спасибо за статью, хороши ваши хосты.
Большинство из перечисленных хост растут в моем саду.
С белой хостой у меня отношения тоже не сложились. У меня она вообще белой ни разу не была. Сразу выходила зеленоватая, да еще и полосатая. У меня создалось впечатление, что это какая-то «замануха», созданная при помощи фотошопа. Во всяком случае, у кого она была, все говорят то же самое
Мечтаю приобрести хосту Стриптиз, но пока ни один ИМ ее не предлагает. Во всяком случае, я не нашла, где ее можно купить.
В каталоге питомника Соловьёвых был Стриптиз. Это в Бердске. Можно позвонить, узнать…
Скинь в личку, плиз, ссылку на этот питомник.
Все хосты пришлось выкопать-это рассадник для слизней. Жаль, но справиться с этими ползучими обжорами я так и не смогла. Посоветовали все любимые их лакомства, в том числе и хосты убрать(они стали как решето, в дырочку). Подмосковье.
Жаль, очень жаль, что вам пришлось расстаться с хостами. И метальдегид не помог? Надо было ещё побороться, не сдаваться так сразу. У меня очень большая коллекция хост, и я их оберегаю с помощью колючей мульчи из древесной стружки. Им (брюхоногим моллюскам) не нравится по ней перемещаться, видимо, «больно». А ещё надо привечать и разводить лягушек и жаб в пруду — они очень помогают сокращать поголовье улиток и слизней. У нас в саду после дождливого лета в Подмосковье развелось немеренное число лягушат, которые скачут прямо под ноги. Сидят под хостами и охотятся за слизнями. Еще и ёжик живет, тоже их отлавливает, судя по всему. Во всяком случае те единичные экземпляры, которые появляются, легко удаляются вручную. Надо поддерживать естественные, говоря научным языком, «цепи питания», тогда и проблем станет меньше.
Я уже писала, что у меня в пруду лягушачий роддом. Каждый год столько лягушат вылупляется, сколько я их за всю жизнь не видела. Из-под ног врассыпную скачут. Но слизни как были, так и есть… Борюсь с ними слизнеедом. Но с переменным успехом. Но от хост все равно не откажусь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: