Осень - пора посадить лук под зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале октября, за месяц до устойчивых морозов, я сажу грядку лука под зиму. Так делаю много лет, и почти всегда лук вырастает хороший. Из всей посаженой под зиму грядки бывает 5-7 луковиц со стрелами, а в основном весной лук дружно начинает всходить и быстро расти. У лука, посаженного осенью, всегда вырастает хорошее перо, да и сама луковица нарастает быстро и хорошо. Посаженный под зиму он вырастает в середине июля, я его просушиваю и убираю на хранение в бумажных коробках. Так он хорошо хранится до весны.

садим лук под зиму
Сажаем лук под зиму

Для посадки лука под зиму я покупаю семена севка размером  примерно 8-10 мм. Сорта обычно бывают разные, сажу и красный лук, и белый, и обыкновенный. Такой севок практически не образует стрелок, он хорошо наращивает саму луковицу.

лук севок
Лук-севок

Конечно, если весной больше хочется зеленого пера у лука, то нужно выбирать крупные луковицы севка, примерно 25-30 мм в диаметре.

Грядку делаю заранее, примерно за 2 недели до посадки севка. Перекапываю землю, добавляю немного торфа, золы и перемолотой яичной скорлупы. Грядку проливаю водой, а после посадки севка больше не поливаю 

грядка для севка
Грядка для севка

Луковицы сажу на глубину 35-40 мм, при этом посаженый севок больше не поливаю. После посадки луковицы успеют за 2 недели до устойчивых морозов привыкнуть к почве.

посадили севок
Посадили севок

Грядку с посаженным под зиму севком прикрываю перегноем или торфом примерно на 10 мм, а весной убираю это прикрытие.

Много лет назад я боялась сажать лук под зиму, а теперь занимаюсь этим с удовольствием, так как лук вырастает хорошим. А вырастив хороший урожай, получать удовольствие от своего труда нам хочется всегда!

просушиваем лук
Просушиваем лук
Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , лук, , , выбор
  комментарии 11 спасибо за запись   в избранное 1323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: