Черный налет между чешуйками лука. Что это и как избавиться от него?

В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Может, это серая гниль?
Грибок, который затем образует гниль. На первых порах вентиляция и просушивание.
Обычно такой налёт появляется, если лук хранили в подвале, в сырости, дома при высокой влажности или не просушили при уборке хорошо. Я бы разложила его на самом верху кухонных настенных шкафчиков, в один слой и попыталась его просушить, если не помогает и лук начал гнить, надо поскорее его использовать, а на следуюший год убирать не в дождь, сушить лучше и дольше, если нельзя на чердаке или под навесом, значит дома в тёплом месте.
Вот описание серой гнили. «Начинается перед уборкой или во время уборки, но заметным становится в хранилище через 1-1,5 месяца после уборки. Вначале в области луковиц прощупывается размягчение и небольшое вдавливание ткани. Ткань в местах поражений становится желто-розовой и становится как бы запаренной, возможен неприятный запах, если луковицу разрезать. Потом появляется плесневидный налет, на котором образуются черные точки. Луковица ссыхается.»
Сейчас только одно спасение — частая переборка лука и удаление проблемных луковиц.
Кажется, поняла, что за болезнь у вашего лука.
Внешне луковица выглядит здоровой. Когда снимаете верхнюю чистую сухую чешую, то под ней вокруг шейки луковки словно шарф вокруг шеи обвился, он довольно широкий, состоит из черных точек. Так может быть на каждой чешуйке, и сами чешуйки словно лишней влагой наполнены. Если ваши луковицы выглядят так, то это черная плесневидная гниль, ее вызывает гриб Аспергиллюс нигер.
Если другая зараза не присоединилась, то луковица просто иссохнет, превратясь в мумию.
Перебирать часто, выбрасывая все подозрительные.
Ну это плюс и год такой был, «грибной». Сейчас только часто перебирать. Если луковица загнила, её вряд ли можно спасти.
А не подскажете, серый налёт, похожий на плесень, но не на луковице, а на пере у репчатого лука. Появился в августе, пришлось убрать его весь недозрелым — с толстой, не усохшей шейкой. Это просто год сырой или что-то особенное? Не могу по описанию найти. Везде только про гниль и плесень в самой луковице. P.S. Луковки, как раз, все чистые.
Возможно, пероноспороз или ложная мучнистая роса. Возможно, мучнистая роса.
Спасибо!
А как не допустить впредь этого? Чем нужно обрабатывать лук пока он растет, до уборки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на...
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или...
Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье...
Лето в этом году необычное. То стоит ужасная жара, то резко холодает, а вот три дня назад подул шквалистый западный ветер. Вчера мимо пролетали стайки стрижей, ветер нес их с запада на восток. Вообще-то считается, что они городские жители, поэтому...
Как же все-таки вырастить лук на даче?  В этом году весь съели червяки. Как с ними бороться?
Здравствуйте, добрые люди! Подскажите, кто знает, как и где приобрести  для посадки крымский лук. Попробовала и влюбилась. 
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать