Черный налет между чешуйками лука. Что это и как избавиться от него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , борьба, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 29372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Может, это серая гниль?
Грибок, который затем образует гниль. На первых порах вентиляция и просушивание.
Обычно такой налёт появляется, если лук хранили в подвале, в сырости, дома при высокой влажности или не просушили при уборке хорошо. Я бы разложила его на самом верху кухонных настенных шкафчиков, в один слой и попыталась его просушить, если не помогает и лук начал гнить, надо поскорее его использовать, а на следуюший год убирать не в дождь, сушить лучше и дольше, если нельзя на чердаке или под навесом, значит дома в тёплом месте.
Вот описание серой гнили. «Начинается перед уборкой или во время уборки, но заметным становится в хранилище через 1-1,5 месяца после уборки. Вначале в области луковиц прощупывается размягчение и небольшое вдавливание ткани. Ткань в местах поражений становится желто-розовой и становится как бы запаренной, возможен неприятный запах, если луковицу разрезать. Потом появляется плесневидный налет, на котором образуются черные точки. Луковица ссыхается.»
Сейчас только одно спасение — частая переборка лука и удаление проблемных луковиц.
Кажется, поняла, что за болезнь у вашего лука.
Внешне луковица выглядит здоровой. Когда снимаете верхнюю чистую сухую чешую, то под ней вокруг шейки луковки словно шарф вокруг шеи обвился, он довольно широкий, состоит из черных точек. Так может быть на каждой чешуйке, и сами чешуйки словно лишней влагой наполнены. Если ваши луковицы выглядят так, то это черная плесневидная гниль, ее вызывает гриб Аспергиллюс нигер.
Если другая зараза не присоединилась, то луковица просто иссохнет, превратясь в мумию.
Перебирать часто, выбрасывая все подозрительные.
Ну это плюс и год такой был, «грибной». Сейчас только часто перебирать. Если луковица загнила, её вряд ли можно спасти.
А не подскажете, серый налёт, похожий на плесень, но не на луковице, а на пере у репчатого лука. Появился в августе, пришлось убрать его весь недозрелым — с толстой, не усохшей шейкой. Это просто год сырой или что-то особенное? Не могу по описанию найти. Везде только про гниль и плесень в самой луковице. P.S. Луковки, как раз, все чистые.
Возможно, пероноспороз или ложная мучнистая роса. Возможно, мучнистая роса.
Спасибо!
А как не допустить впредь этого? Чем нужно обрабатывать лук пока он растет, до уборки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: