Штрифель, или Осеннее полосатое яблоко

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Для меня одно из самых любимых плодов фруктовых деревьев — это яблоко. В яблоках очень много полезных веществ для организма человека. Наверное, яблоки любят практически все люди, сортов яблок много, но мне больше всех нравится сорт Штрифель или Осеннее полосатое.

Штрифель
Яблоня Штрифель

штрифель
Яблоня Штрифель

Штрифель — осенний сорт, самыми вкусными и ароматными эти яблоки становятся к октябрю. К тому времени яблоки меняют свою окраску: в начале лета и до июля яблоки зеленые, затем они начинают постепенно окрашиваться в яркий цвет с розовыми боками, а вот в октябре они становятся насыщенно желтыми, с бурыми полосками. Вкус и аромат этих яблок бесподобен.

Жаль, что долго эти яблоки не хранятся, лежат эти яблоки примерно до нового года. Но из них получаются вкусные заготовки, я делаю компоты, пюре, варю варенье, сушу, а сейчас запекаю эти яблоки с творогом и медом.

штрифель
Яблоня Штрифель

Этот сорт пришел к нам из Прибалтики, его считают сортом народной селекции, яблони Штрифель отличается высокой урожайностью. Еще одна особенность этого дерева — его мощная крона, высота самого дерева достигает 8 метров, и в диаметре крона может быть тоже до 8 метров!

штрифель
Яблоня Штрифель

Яблоня не прихотливая, хорошо переносит холодные зимы, а если и подмерзнет, после обрезки ветви быстро (в течение двух лет) восстанавливаются, и это не влияет на урожайность. Но чтобы вырастить хорошее плодовое дерево этого сорта, надо набраться терпения, так как плодоносить яблоня начинает на 8-9 год, а самая большая урожайность наступает на 15 год.

сорт Штрифель
Яблоня, сорт Штрифель

А еще один плюсик этого сорта — его долговечность. Если правильно обрезать ветки у яблони в 20-летнем возрасте, то яблоня пустит новые побеги, и они снова будут давать обильный урожай.

Уход за этой яблоней заключается в том, чтобы правильно обрезать лишние ветки, поливать, подкармливать и бороться с вредителями. Весной я обматываю около земли ствол яблони тканью, пропитанной березовым дегтем, и за все лето на эту ткань капаю березовый деготь примерно через каждые 2-3 недели — это помогает бороться с тлей, а еще развешиваю на ветках небольшие емкости с квасом. Это помогает быть яблокам чище, так учила меня моя бабушка.

наша яблоня
Наша яблоня 

Хотя период выращивания этого плодового дерева длительный, но он этого стоит. Нет аналогов среди других сортов яблок по своему изумительному вкусу и аромату. Нашей яблоне больше 20 лет, мы ее обрезаем каждый год, может, поэтому она и плодоносит каждый год. 
Другие наши яблони дают урожай яблок не каждый год, а вот сорт Штрифель радует нас постоянно. 

Выращивайте яблони в своем саду и наслаждайтесь ароматными и полезными плодами этих красивых деревьев.

Весной яблони очень красиво цветут и радуют нас своим цветением.

яблоня цветет
Яблоня цветет

яблоня весной
Яблоня весной

ветка яблони весной
Ветка яблони весной

Яблоки собраны, любимые плоды на столе.

штрифель
Яблоки Штрифель

Они прекрасны в сушке.

сушим яблоки
Сушим яблоки

Бесподобно вкусны в запеченном виде.

запекаем яблоки
Запекаем яблоки

Из них получаются вкуснейшие компоты!

компот из яблок
Компот из яблок

Вот он какой — мой любимый сорт яблонь Штрифель!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Шикарная яблоня! такие красивые плоды!
Моя тележка +++++++++++++++++++++++++!!!
Спасибо Яна! Это моя любимая яблонька!
Спасибо за подробный рассказ. У меня этот сорт давно в хотелках, но его редко встретишь. Папа говорит, что он у нас был, но вымерз. Сейчас наши зимы сильно изменились, даже я могу сравнить что было и что есть. У меня вопрос по вкусовым качествам. Мякоть рыхлая или жёсткая, вкус ближе к корице (приправа) или Жигулёвскому или Спартану. Мои ++++++++.
Талия! С ейчас наверное уже не найти яблони с такими вкусовыми качествами ---сейчас вывели много сортов яблонь, но этот сорт для меня очень значим, с детства я люблю эти яблоки! Мякоть сочная, а если яблоки полежат, то становятся мягкие, но не рыхлые. А вкус я даже затрудняюсь сказать на что похож --у этого сорта свой необычный вкус
Кажется у нас именно такая яблоня растет. И плодоносить начала поздно, больше 15 лет росла не плодоносила, свекровь вокруг с топором ходила пугала. И яблоки очень похожи на фото. Я тоже люблю их запекать с творогом и медом. Плоды крупные, для запекания самое то.
Вот и славно, что у вас есть такие прекрасные яблоки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: