С тех пор она так и растет на этом месте, периодически цепляясь и совершая набеги на всё вокруг. Ревнует, наверное, ведь постепенно я стал о ней забывать, потому что на моей даче уже давно поселилась другая – крупноплодная бесшипная ежевика.
Крупноплодная ежевика
Сегодня крупноплодную ежевику можно купить практически в любом садовом магазине, а на рынке бабушки наряду с другими ягодами торгуют и ею тоже.
Особенности ежевики крупноплодной
Преимущества
Цена на ягоды крупноплодной ежевики сравнима и даже превосходит цену на малину, а саженцы из года в год продолжают пользоваться высоким спросом.Из данной ежевики получаются отличные по вкусу заготовки – варенья, джемы, просто мятые ягоды с сахаром. Что уж говорить о ежевичном вине или натуральном молочном коктейле с ежевикой. Ягоды ежевики замораживаются и прекрасно хранятся в морозильной камере.
Кладезь витаминов и удовольствия
Привлекает она, конечно же, и своими выдающимися размерами плодов (около 2х4 см), высокой, почти невероятной урожайностью (до 8–9 кг со взрослого куста) и полным отсутствием шипов-колючек на лозе, что при сборе ягод является неоспоримым преимуществом перед цепкими колючими кустарниками. Вряд ли кто-нибудь никогда не ругал крыжовник, айву или барбарис по этому поводу.
Размножение крупноплодной ежевики не представляет особого труда, а благополучно расти она может как на открытом солнце, так и в затенённом месте.
Ежевика на открытом солнце
Недостатки
Существенный недостаток у данного растения лишь один – низкая морозостойкость. Именно поэтому некоторые дачники бывают разочарованы в крупноплодной ежевике первой же весной. Крупноплодная ежевика является укрывной культурой в средней полосе.Справедливости ради стоит также отметить невысокую урожайность в первые 2-3 года жизни куста и неравномерность созревания ягод в грозди. Из-за последнего обстоятельства вкус ягод одного сбора сильно отличается – от кисло-сладкого у спелых до сладкого терпкого у полностью выспевших и перезревших ягод.
Плоды спеют неравномерно
Уход за крупноплодной ежевикой особой сложности не представляет и напоминает как бы смесь ухода за ремонтантной малиной и виноградом. Сортов со схожими характеристиками, наподобие Торнфри, существует множество, поэтому каждый выбирает по своему желанию.
Посадка
Посадка готового саженца
Производить посадку ежевики можно как весной, так и осенью. Хотя и летняя посадка или пересадка растений для ежевики – не проблема при обеспечении саженцу необходимого полива и затенения.Под саженец выкапываем яму размерами 30х30х50 см (ДхШхГ), помещаем на дно перегной, перемешанный с верхним слоем земли с участка, и далее – сам саженец, заглубив его при посадке на 5-10 см. Засыпаем землей и поливаем ведром воды. Крупноплодная ежевика является сильнорослым растением, поэтому между кустами выдерживаем расстояние 1,5-2 м.
Ежевика прекрасно растет в садовой земле, поэтому экспериментировать с грунтом нет необходимости. Являясь совсем непривередливым растением, не требует она и периодического внесения удобрений, что особо радует.
Молодой кустик ежевики
Посадка черенком
Посадку черенком можно осуществлять как весной (в апреле-мае), так и осенью (в сентябре-октябре). Как и в случае с готовым саженцем, летняя посадка также возможна.Подготавливаем яму с такими же размерами. Для черенка выбираем сильную толстую лозу и обрезаем на 5-7 почек. Лоза при этом составляет 50 см и более. Помещаем черенок в яму под углом (по диагонали), оставив одну почку вровень с грунтом и одну над ним, далее все действия – по вышеописанной схеме.
Полив
Последующий полив при весенней посадке производим весной и летом – раз в 1-2 недели, при осенней – осуществляем полив дважды (при посадке в сентябре) или один раз (при посадке в октябре).При достаточном поливе ягоды быстро развиваются
В будущем взрослые (3 года и более) кусты поливаем раз в две недели или реже – в зависимости от погодных условий. Очевидно, что кусты, растущие на солнце, требуют большего полива.
Развитие растений
Весной из надземных или подземных почек (как и в случае с виноградом) появляются молодые побеги. Тут стоит отметить, что от чрезмерного полива заботливого хозяина ежевика (особенно при черенковании) может загнить и погибнуть.Весенние побеги от посаженного черенка
Сажая черенки, не стоит сразу же ждать отклик и бурный рост растения, для этого у черенка должна успеть сформироваться хорошая корневая система. Значимый прирост и первые ягоды можно ожидать обычно на второй год после посадки.
Прирост лозы у разных по развитию кустов может составлять от полуметра до 2-3 метров за сезон. Взрослые растения дают лозу толщиной с палец.
Лоза взрослого куста
Зимовка
На зиму лозу ежевики нужно обязательно опускать на землю, иначе она вымерзнет выше уровня снежного покрова. Тщательного укрытия, как для винограда, делать нет необходимости, и даже нежелательно во избежание запревания, но прижать к земле досками и укрыть сверху обрезками малины, лапником или веточками деревьев нужно.Лозу нужно обязательно опускать на землю
В начале октября можно сделать обрезку лозы текущего года на длину около 1,5 м, этого более чем достаточно для получения хорошего урожая в следующем году.
Слишком затягивать с опусканием лозы на землю не стоит, иначе её будет трудно пригнуть, не повредив. Ежевика – не виноград, и осенью она с легкостью может сломаться от любого неосторожного движения.
Урожай
Сбор ягод
Для повышения урожайности желательно сажать два и более разных сортов ежевики. Хотя, по наблюдениям, и кусты одного сорта дают отличный урожай, по причине своей самоплодности. Ягоды крупноплодной ежевики образуются на побегах прошлого года, поэтому осенью нужно проводить обрезку отплодоносивших побегов.Побеги прошлого года осенью удаляем
Зацветает ежевика, начиная со второй половины июля. Цветы очень красивые и имеют нежно-розовую окраску. Спустя некоторое время, на кустах можно одновременно видеть и цветы, и уже спелые ягоды.
Цветок ежевики крупноплодной
Плоды собирают по мере поспевания – с августа и вплоть до заморозков. Срывать нужно ягоды полностью черного цвета, так как даже немного недозревшие черно-красные ягоды жестковаты, а их кислый вкус оставляет желать лучшего. Полностью же выспевшие и перезревшие ягоды – очень ароматные и сладкие, но есть их получается только с куста, так как при транспортировке они сильно мнутся и выделяют сок.
Подвязка
Для удобства сбора урожая весной лозу нужно поднять над землей и закрепить. Сделать это можно по принципу крыжовника – на деревянных подпорках с перекладинами высотой до 1 м.Невысокий вариант
Либо же по принципу винограда – на жесткой конструкции высотой до 2 м.
Высокий вариант
Для чего это делается? Во-первых, ягода всегда будет чистой. Отмывать же от земли выспевшую ягоду, не помяв её, часто просто невозможно.
Спелая ягода ежевики
Во-вторых, ягода уже не будет скрыта от солнца, лучше вызреет, и основная её масса станет значительно крупнее. Урожай с куста за один сбор в августе-сентябре можно будет считать в килограммах.
Урожай одного сбора 26 августа 2018 г. 4 кг
В-третьих, зеленая лоза ежевики довольно ломкая, но вы не будете её повреждать, так как ягода при сборе находится на виду, и нет необходимости лозу перекладывать.
Размножение
Размножить крупноплодную ежевику очень легко. Достаточно использовать один из четырех способов.Размножение отводками
В этом случае в течение лета законцовки длинных, наиболее толстых зеленых побегов текущего года кладут на землю или втыкают в трещинку от подкопа лопатой, а затем присыпают небольшим холмиком земли, изредка поливают. Как правило, к концу сезона на конце побега образуются корни.Снизу — потенциальный отводок для размножения
Затем побег обрезают на 5-7 почек от молодых корней и перемещают в подготовленную яму, заглубляя корни, поливают. При хорошо наросшей корневой системе сделать это можно уже осенью, в противном случае лучше оставить формирование нового саженца на следующий год.
Такой саженец способен дать новые побеги как из-под земли, так и из уже имеющихся почек, постепенно выпрямляясь к солнцу.
Естественный способ
От кустов ежевики возрастом более пяти лет, пусть и довольно редко, появляются молодые побеги на расстоянии от метра до двух метров от центра куста. Выкапываем их и сажаем на новое место. Копать иногда приходится осторожно и глубоко, так как корни молодняка могут находиться на значительной глубине.Естественный всход в метре от основного куста
Способ при повреждении куста
Этот способ – еще одно подтверждение пословицы «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Иногда в конце сезона за всем не уследишь. Был случай, когда я просто забыл опустить и укрыть на зиму один из кустов.Естественно, весной вся надземная часть куста была повреждена или полностью погибла. Но ежевика не так-то проста, и в мае как из центра, так и по окружности куста из-под земли от корней начинают появляться молодые побеги. Если куст был достаточно взрослым, побегов может быть более десятка.
Конечно, есть смысл не загущать это место, а рассадить все будущие молодые саженцы. Делать это лучше в конце сезона, как и при естественном способе, когда у них уже сформируется собственная небольшая корневая система.
Бутоны
Как видим, крупноплодная ежевика не требует ничего сверхсложного при уходе. Взрослые кусты растут практически самостоятельно, нуждаясь лишь в укрытии на зиму. Ну, а терпеливые хозяева без хорошего урожая уж точно не останутся.
А дикую лесную ежевику тоже не стоит недооценивать. Конечно же, почему бы и её не набрать на заготовки?
Дикая ежевика у забора
У меня три сорта: Блэк Сатин, Торнфри и Честэр. Первая и последняя вымерзают полностью, несмотря на все мои ухищрения Правда весной отрастают заново… Но толку то нет, она же на прошлогодних побегах плодоносит. Торнфри… из 10 укрытых веточек выживают от силы парочка… и то не полностью, а только самая нижняя часть лозы, сантиметров 15. Чтобы похватать с куста, попробовать на вкус хватает, но не больше. Тем более зреет неравномерно.
Но я пока не сдаюсь
Кисти на огрызке
Теперь выращиваю либо районированные именно к нашему климату, либо, если хочется всё-таки чего то необычного, то со специальными мероприятиями по укрытию. Как вот персик например — в виде стланика и «упакованный» Если интересно и будет минутка посмотрите — "Танцы с бубном..." Персик в Приморье.
А проблема зимовки в том, что лето у нас ОЧЕНЬ мокрое и холодное, солнце не показывается практически (вот здесь описывала совсем недавно — Мои морские бабочки...)
Потом наступает золотая осень. Действительно золотая, во всех смыслах, а не только в окраске листвы. Наконец видим солнце и температуры дневные в сентябре выше, чем летом В октябре, конечно уже холодает, а к ноябрю приходит зима. И вот тут то проблемы с зимовкой в том, что снега, который укрыл бы землю и растения практически нет. Ну выпадет пара сантиметров, но и их сдувает штормовыми ветрами с моря. Все осадки летом выпали на зиму не остаётся. А морозы достаточно сильные, да ещё подкрепляются штормовыми ветрами и большой влажностью воздуха. Этой зимой помню смотрела какую-то синоптическую передачу, так там рассказывали, что наши -29 мороза, с ветром и влажностью полностью эквивалентны -49! А это ведь по голой земле… не укрытой снегом… Вот и представьте, каково растениям
Так что ежевика, даже уложенная на землю, укрытая двойным слоем агротекса на дугах — вымерзла. Уже вторую зиму подряд. Причём второй раз я её ещё листвой присыпала без толку пока. Именно вымерзла, а не запрела. Плети абсолютно сухие и ломкие. Не выжили.
Правда весной опять отросли. Вот теперь ломаю голову, как её этой зимой укрыть? В третий раз уже… Может третий счастливый будет?
Так что хочу найти всё-таки более лёгкий способ укрытия… либо буду от неё отказываться.
Этот год будет контрольным. Если получится — следующим летом буду хвастаться ели нет — плакать
Оба кустика прекрасно прижились, пошли в рост и один дал около стакана ягод. Ягоды вкуснючие
, но сфотографировать не успела, дети их схомячили очень быстро.
Очень сильные растения, растут по-разному. Один кустик дал два толстенных и длинных ( около 3м) побега и не дал плодов. Другой дал много новых побегов помельче, цвёл и дал ягоды. Его, боюсь, прийдется ограничивать, очень уж быстро разрастается.
У нас ежевика цветёт в мае, а в июле уже съедена
Разница между побегами прошлого и этого года.
№1, широкий
№2, длинный
№2