Антоновка и компания: яблони народной селекции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

                                      З.А.Шаховская «Свет и тени»

'Антоновка', 'Боровинка', 'Анис', 'Папировка', 'Аркад', 'Титовка', 'Налив'… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.

Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони
Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня. 

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.

У каждой веточки есть свое название
У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

'Антоновка'

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей 'Антоновки' (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».

'Антоновка' - классический отечественный сорт
'Антоновка' — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается 'Антоновка обыкновенная', предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как 'Антоновка обыкновенная'. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта 'Пепин шафранный', 'Мартовское', 'Осеннее полосатое'. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.

Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

'Анис'

Анисов много: 'Анис бархатный' (он же 'Анис алый', 'Анис сафьяновый'), 'Анис розово-полосатый' 'Анис серый' (он же 'Анис полосатый', 'Анис расписной', или 'Анисовка обыкновенная'). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.

Яблоки сорта 'Анис полосатый'. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Яблоки сорта 'Анис полосатый'. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех 'Анисов', как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается 'Анис бархатный'.

Читайте также:


'Белый Налив'

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.

Яблоки сорта 'Белый налив'. Фото с сайта sadplodov.ru
Яблоки сорта 'Белый налив'. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

'Боровинка'она же 'Харламовка', или 'Харламовское'

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.

Яблоки сорта 'Боровинка'. Фото с сайта sveklon.ru
Яблоки сорта 'Боровинка'. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Яблоня Пепин шафранный 290 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Яблоня Осеннее полосатое (Штрефлинг) 290 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Яблоня Коричное полосатое (в сетке) (на семенном подвое) 499 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Яблоня Антоновка обыкновенная (семенной подвой) 290 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



'Грушовка московская'

Деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с широкопирамидальной в молодом возрасте, впоследствии шаровидной густоолиственной кроной. В период плодоношения вступает на 4-5 год. Плодоношение кольчаточного типа. Урожайность до 120 кг плодов с дерева. К недостаткам сорта относятся слабая устойчивость к грибным болезням и сильная осыпаемость плодов по мере их созревания.

Яблоки сорта 'Грушовка московская'. Фото с сайта s-be.ru
Яблоки сорта 'Грушовка московская'. Фото с сайта s-be.ru

Сорт летнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце июля, плоды хранятся не более двух недель. Любимый многими сорт.

Читайте также:


'Коричное полосатое'

Старинный сорт народной селекции. Деревья высокозимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона широкопирамидальная или метловидная, позже становится широкоокруглой, со свисающими ветвями. В период плодоношения растения вступают на 7-9 год роста. Плодоношение смешанное: в молодом возрасте преимущественно на концах прироста предшествующего года и прутиках, а у взрослых деревьев ещё и на кольчатках. Урожайность умеренная (около 150 кг с дерева, иногда более), сорт устойчив к парше.

Яблоки сорта 'Коричное полосатое'. Фото с сайта s3.amazonaws.com
Яблоки сорта 'Коричное полосатое'. Фото с сайта s3.amazonaws.com

Сорт раннеосеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает в конце августа, плоды хранятся в течение месяца. Мякоть нежная, слегка хрустящая, нежно-кисло-сладкая, с ароматом корицы, десертного вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения.

'Осеннее полосатое', 'Штрифель', 'Штрейфлинг осенний', 'Полосатка осенняя'

Деревья сильнорослые, с шаровидной густой кроной и отвисающими ветвями, устойчивы к парше. Плодоношение смешанного типа с преобладанием плодов на прутиках. В период плодоношения вступает на 7–9 год. Урожайность очень высокая – до 400 кг с дерева.

Яблоки сорта 'Штрифель', или 'Осеннее полосатое'. Фото с сайта fermer.blog
Яблоки сорта 'Штрифель', или 'Осеннее полосатое'. Фото с сайта fermer.blog

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость плодов наступает во второй половине августа, плоды хранятся до середины ноября. Они выше средних по величине (около 120 г), шаровидные, суживающиеся к чашечке, ребристые, порою асимметричные, бледно-жёлтые, с полосами. Мякоть желтоватая, несколько плотная, но при этом нежная, сочная, сладкая, с очень приятным лёгким винным привкусом.

Читайте также: 


'Папировка', она же 'Алебастровое', или 'Прибалтийское'

Иногда в литературе название 'Папировка' характеризуется как синоним сорта 'Белый налив'. Однако на самом деле это два разных, вполне самостоятельных сорта, хотя и во многом похожих. Плоды 'Папировки' превосходят 'Белый налив' по размеру, вкусу и транспортабельности, созревают несколько раньше.

Автор: Виталий Брыкин - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55172564 Снимок сделан в августе 2016 г. в деревне Богдановка Иглинского района Башкирии. На снимке отраженна характерная особенность плодов Папировки - шовчик
Автор: Виталий Брыкин, источник: commons.wikimedia.org. Снимок сделан в августе 2016 г. в деревне Богдановка Иглинского района Башкирии. На снимке отраженна характерная особенность плодов Папировки — шовчик

Яблоки 'Папировки' совсем не имеют румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, имеют очень выраженный шов, мякоть у них более сочная, с более нежной консистенцией, немного более кислая и с иным ароматом. 'Белый налив' заметно чаще и сильнее поражается паршой, нежели 'Папировка'. А вот по урожайности и зимостойкости последняя 'Белому наливу' несколько уступает.

'Розовый налив'

Деревья средней силы роста, компактные, с пирамидальной кроной, зимостойкие, засухоустойчивые, относительно устойчивые к грибным болезням. Деревья вступают в период плодоношения на 5-6 год выращивания. Плодоношение смешанное: на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность умеренная (около 150 кг плодов с дерева), плодоношении периодичное.

Яблоко сорта 'Розовый налив'. Фото с сайта 7ogorod.ru
Яблоко сорта 'Розовый налив'. Фото с сайта 7ogorod.ru

Сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость наступает несколько позднее самых ранних сортов, срок потребления плодов в свежем виде продолжается в течение трёх недель.

'Скрыжапель', или 'Скрижапель'

Старинный сорт яблони народной селекции зимнего срока созревания. Название предположительно произошло от старого русского слова «крыж» – «крест», так как верхняя часть плода при наличии четырёх рёбер напоминает крест. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, высокозимостойкие, но слабо устойчивые к парше листьев и плодов. Плодоношение преимущественно происходит на кольчатках, урожайность до 150 кг с дерева. Плоды среднего размера (100–200 г), ребристые, на коротких плодоножках.

Яблоки сорта Скрыжапель, фото пользователя Альбина Буякова (Мыркова)
Яблоки сорта Скрыжапель, фото пользователя Альбина Буякова (Мыркова)

Основная окраска зеленоватая, покровная окраска в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая ввиду отсутствия кислоты во вкусе. Плоды хорошо хранятся до марта и характеризуются высокой транспортабельностью.


И другие...

К сожалению, рамки статьи не позволяют привести описание всех достойных сохранения сортов яблони народной селекции ('Анисимовка', 'Аркады' (белый, дымчатый, красный, полосатый), 'Бабушкино', 'Бели' (душистая, лимонная, наливная, розовая), 'Зелёнки' (горская, курская, сладкая), 'Коричневое ананасное', 'Коробовка', 'Медуничка', 'Мускатное', 'Плодовитки' (зимняя, ранняя, красная), 'Ренеты' (воронежский и курский золотой), 'Розмарин русский', 'Склянки' (белая, зелёная, курская, липовая, московская), 'Скруты' (белый, зелёный, красный, розовый, наливной, поволжский, саратовский, сладкий), 'Хорошавки' (алая, белая, полосатая), 'Цареградское' (оно же 'Донское', 'Ульяновское', или 'Мамашино'), 'Яндыковское' и многие-многие другие.

Народные сорта яблони - это наше национальное достояние
Народные сорта яблони — это наше национальное достояние

С прагматической точки зрения русские народные сорта яблони, конечно же, уступают современным сортам по многим параметрам, однако они окружены ореолом истории всего отечественного садоводства, в них вложена душа русского народа, их яблоки имеют ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Для создания современных промышленных садов они не подходят, однако в частных садах их деревья окажутся очень даже кстати.


Валентина Анциферова, Мичуринск

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: яблони, сорта, , , , , , , , ,
9 комментариев 11 спасибо за статью 2 в избранном 2414 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 1 человек




Комментарии (9)
Очень интересно, спасибо за статью!
Спасибо за статью. Очень полезная. Хотелось бы побольше фотографий крупным планом яблок
У нас в саду растет настоящая Антоновка, ей уже примерно 30 лет (досталась при покупке дачи от прежних хозяев) и она прекрасно выглядит, так же себя чувствует и отлично плодоносит. Это моя любимая яблоня, а какие вкусные и ароматные яблоки-мммм!!! При полном созревании -вкуснятина необыкновенная! Пастила, повидло, варенье, компоты- все это самое лучшее из Антоновки.
Самыми вкусными и любимыми считаю Анис и Московскую Грушовку. Пока не нашла ни один сорт яблок, чтобы так захотелось их посадить на своем маленьком участке.
Ирина, очень советую Имрус, расшифровывается как иммунный русский, сорт поздний Орловской селекции, гибрид Антоновки, они сочные, кисло-сладкие, хорошо хранятся, но надо выбирать на полукарликовом подвое.
Мне участок достался со старыми яблонями «классических» сортов. Самая старая — Антоновка, самую молодую я определила как Белый налив, а теперь вот думаю — может, все-таки Папировка?.. Проверить уже не получится — урожай давно съели, он действительно созревает рано и совсем не хранится, придется следующего сезона ждать Еще одна — я все сомневалась: то ли какой-то из Анисов, то ли все же Осеннее полосатое… Теперь думаю, что таки «полосатик» Ну о-оо-оочень урожайная, яблоки вкусные, сочные — мои любимые.
С «опознанием» самой поздней из своих яблонь я все сомневалась. Не уверена и до сих пор, но по описанию очень похожа на Скрыжапель. Действительно, хранятся до весны (хотя редко — обычно съедаются раньше ), созревают к концу сентября — началу октября и сильно страдают от парши, к сожалению. Насчет зимостойкости, правда, вопрос — это единственная яблоня, которая у меня в саду сильно пострадала зимой 2016/17 года, когда морозы были лютые. Но очухалась, нынче после прошлогодней сильной обрезки обильно плодоносит.
Нравятся мне старые сорта яблонь, не хотела бы я их менять на современные. Правда, такое удовольствие — для больших садов: деревья все далеко не маленькие, площади требуют изрядной.
Очень интересно! Кажется у нас растет Осеннее полосатое. Дерево посажено лет сорок-пятьдесят назад, и название давно утеряно. Яблоки очень похожи по описанию. Может еще про груши напишите? А то кроме Северянки и сортов не знаю.
У нас росли 2 антоновки 600-граммовки. Они не упомянуты в статье. Огромные, слегка ребристые, жёсткие, зеленовато-беловатого цвета яблоки. Совсем некислые. Правда, делались рыхлыми при хранении. А ещё 5 анисов: алый, полосатый и серый. По старости пришлось удалить.
У меня Антоновка растёт, дерево старое, огромное, не зря её называют королевой сада. Яблоки большие, когда созревают полностью сочные и сладкие, с небольшой кислинкой. Этот год у меня не яблочный, отдыхают деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: