5 сортов огурцов, которые дадут урожай в любых условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Природа в последние годы чудит, и чем дальше — тем больше. Предсказать, каким будет лето, не берутся даже синоптики. А как быть огородникам? Что теперь сажать, ведь некоторые овощные культуры весьма чувствительны к теплу и не любят перепадов температуры, от которых не спасают даже теплицы? К счастью, селекционеры о решении этой проблемы уже позаботились, создав гибриды, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.  

Хотите всегда быть с урожаем? Выбирайте правильные сорта!
Хотите всегда быть с урожаем? Выбирайте правильные сорта!

Сегодня поговорим об огурцах. Конечно, надо понимать, что их холодостойкость — штука достаточно условная: заморозки эта теплолюбивая культура переносить не научилась, потому как полностью изменить природу селекция не может. А вот завязывать плоды в неблагоприятных условиях и стоически терпеть критичные для огурцов +10...+12 градусов некоторые современные гибриды могут. Какие? Давайте посмотрим…

Огурец 'Сибирские бананы' F1

Когда у нас возникают проблемы с огурцами? Весной: еще холодно, а хочется раннего урожая. Осенью: уже холодно, огуречные плети желтеют, начинаются болезни, про зеленцы и вовсе можно позабыть. Летом: просто холодно. А еще сыро и пасмурно — какие тут огурцы…

А вот такие: 'Сибирские бананы' F1 от компании «Уральский дачник»! По словам производителя, этот гибрид завязывает плоды даже при пониженных температурах и недостаточной освещенности. Этот огурец партенокарпический, салатного типа; зеленцы длиной до 20 см. Яркий огуречный аромат и хороший вкус — в комплекте. Плодоношение длительное, так что урожай можно собирать и когда еще холодно, и когда уже холодно. 

Холодостойкие гибриды от компании "Уральский дачник": 'Сибирские бананы' F1 и 'Колян' F1. Фото с сайта seedspost.ru
Холодостойкие гибриды от компании «Уральский дачник»: 'Сибирские бананы' F1 и 'Колян' F1. Фото с сайта seedspost.ru

Если же нужны огурчики не только в салат, но и на засолку, посадите партенокарпический гибрид 'Колян' F1 от компании «Уральский дачник» — очень ранний, холодостойкий, плодоносящий до самых заморозков. Его зеленцы достигают 8-11 см в длину и не перерастают (еще один немалый плюс, согласитесь!).

Огурец 'Стандарт 2020' F1

А помните времена, когда все было по ГОСТу и по стандарту? Вспоминаете их с самыми теплыми чувствами, потому как устали от непредсказуемого разнообразия? Тогда вам наверняка понравится гибрид 'Стандарт 2020' F1 от «Биотехники»  — типичный такой, привычный огурец, обладающий массой достоинств. Экстремально холодостойкий (продолжает цвести и завязывать плоды даже при понижении температуры до +10...+12 градусов) и раннеспелый (плодоносить начинает через 42-45 дней после появления всходов), он продолжает давать урожай до осенних заморозков!

Это партенокарпический гибрид пучкового типа, короткоплодный: зеленцы выровненные, 8-10 см длиной. Не подвержен корневым гнилям и таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, оливковая пятнистость (благодаря чему, собственно, и сохраняет продуктивность даже осенью). 

Холодостойкие гибриды от "Биотехники": 'Стандарт 2020' F1 и 'Гост 2020' F1. Фото с сайта seedspost.ru
Холодостойкие гибриды от «Биотехники»: 'Стандарт 2020' F1 и 'Гост 2020' F1. Фото с сайта seedspost.ru

Понравилось? Тогда обратите внимание еще и на гибрид 'Гост 2020' F1 от «Биотехники» — он обладает сходными характеристиками, но плодоносить начинает на неделю раньше, а зеленцы образует помельче (7-9 см). Это идеальный засолочный огурчик, который остается хрустящим, какой бы способ заготовки вы ни использовали.

Огурец СВ 3506 ЦВ F1

Да, новый перспективный гибрид СВ 3506 ЦВ F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») похвастаться броским, запоминающимся именем не может, но нам-то с вами важно не название, а свойства, не так ли? А свойствами он обладает замечательными: устойчив к температурным колебаниям и недостатку освещенности, холодостойкий, скороспелый, с длительным периодом плодоношения; зеленцы не перерастают и хорошо хранятся, а урожай можно собирать до глубокой осени. Гибрид партенокарпический, предназначен для остекленных и пленочных теплиц. 

Устойчивые к температурным стрессам гибриды от компании "Дом семян" ("Сортсемовощ"): СВ 3506 ЦВ F1 и СВ 4097 ЦС F1. Фото с сайта seedspost.ru
Устойчивые к температурным стрессам гибриды от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»): СВ 3506 ЦВ F1 и СВ 4097 ЦС F1. Фото с сайта seedspost.ru

Кстати, не стоит забывать, что жара доставляет любителям огурцов не меньше проблем, чем холода: при высоких температурах этот капризный овощ плодоносить тоже не желает. Конечно, если это не гибрид СВ 4097 ЦС F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ»), который отличается повышенной жаростойкостью и отменной урожайностью. Да, пожалуй, с такой замечательной парочкой нам никакие сюрпризы погоды не страшны!

Огурец 'Карельские шишки' F1

А вот это название запомнить очень легко. Огурец 'Карельские шишки' F1 от «Биотехники»  — партенокарпический гибрид для выращивания в теплицах и открытом грунте, среднеранний, с женским типом цветения и пучковым образованием завязей. Устойчив к температурным колебаниям и недостатку света, стабильный и урожайный. 

Холодостойкие гибриды от "Биотехники": 'Карельские шишки' F1 и 'Петербургский экспресс' F1. Фото с сайта seedspost.ru
Холодостойкие гибриды от «Биотехники»: 'Карельские шишки' F1 и 'Петербургский экспресс' F1. Фото с сайта seedspost.ru

Огурец 'Петербургский экспресс' F1

Нетерпеливым огородникам может прийтись по вкусу также ультраскороспелый гибрид 'Петербургский экспресс' F1 от «Биотехники», который дает первые плоды уже через 38 дней после появления всходов. Причем завязывать их он способен даже при пониженной температуре и плохом освещении. Зеленцы длиной 8-10 см, плодоношение пучкового типа. Гибрид предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. 

А вообще, благодаря работе селекционеров, сорта или гибриды огурцов можно подобрать на любой вкус и запрос. Вот, например, еще интересные огурчики из каталога интернет-магазина Seedspost:

А какие огурцы предпочитаете вы? Расскажите о сортах и гибридах, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на вашем огороде! Какие из них не сдаются, несмотря на сложные погодные условия?

Вам также может быть интересно почитать:

Статья размещена в разделах: огурцы, сорта, , , , , ,
23 комментария 22 спасибо за статью 17 в избранном 109547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_221478230 Лариса Токарева и еще 16 человек

Комментарии (22)
Зачиталась названиями!!! Захотелось теперь и шишек карельских, и петербургского экспресса, и перспективных огурчиков с названием типа «R2D2», куда же все сажать-то? Пора идти искать — где гектары раздают, а потом еще и рынок сбыта, потому как даже со своей прожорливостью и щедростью столько огурцов мы не освоим.
Свет, а я с нашей погодой в полной растерянности: то ли холодостойкие сорта сажать, то ли жаростойкие В прошлом году я с огурцами вообще связываться не стала, а народ у нас мучился: сперва растения горели от нехарактерной для наших краев жары и засухи, а когда пришла пора завязывать плоды, резко наступил август… Нет, по календарю-то июль Но его у нас минувшим летом явно перенесли на июнь, июнь — на май… В общем, чехарда И огурцы не росли ни в теплицах, ни в парниках. Грунтовых даже в магазинах не было, хотя обычно в сезон — завались. В итоге доедаем мы нынче соленые огурцы предыдущих лет Это я к тому, что огурцов много не бывает А я думаю, что сажать нужно много и разных — на любой каприз погоды Правда, с «производственными площадями» засада, что верно, то верно…
И не говори. Мы в прошлом году без огурцов не остались, и наелись и заготовили, но сказать, что много было, совсем нет. Поэтому, ты права, надо сажать много и разных, глядишь, что-то да выстрелит.
Каждый год сажаю в теплицу огурцы «Тёща» и " Зятёк". Никогда не подводят!
У меня любимчики — 3 сорта: Герман, Отелло, Либелле, все F1. А еще парочку-тройку сортов сею как глаз в магазине зацепится))). Сею в несколько сроков, только в теплице. Прошлый год вела в один стебель, закручивая и опуская плети. Урожай радовал.
Гибриды " по щучьему велению " и " по моему хотению" сажала в теплице 2019 год. Пучковые, завязей тьма, вкусные и в салат и на засолку, не болели. Очень понравились. Астерикс еще для открытого грунта хорош, для средней полосы
Биотехника в последнее время не радует, в прошлом году тыквы не соответствовали сортам, а из семян астры китайской вырос укроп.
Досадно Правда, у меня с семенами Биотехники и раньше почему-то не ладилось, так что я их просто перестала покупать, но тут на сайте многие хорошо отзывались об этом производителе. Может быть, в продаже просто появляются фальсифицированные семена, и дело именно в том, что мы нарываемся на подделки?
Я более 20 лет тупо сажаю «Родничок». Точнее уж лет под тридцать, если считать время когда я у деда на даче ребенком возле парников ходил. И так с тех пор ничего не меняю. Хотя изредка подсаживаю какие-то другие сорта или гибриды, но редко. Плохих не попадалось, огурцы как огурцы, но я всё равно сажаю «Родничок». Живу по принципу от добра добра не ищут ))
Паша, проверенное — оно проверенное и есть Я тоже из года в год сею одни и те же сорта и гибриды: Апрельский и Зозуля — для салатов, Изящный, Нежинский, Монастырский и Родничок — на засолку Ограничиваться одним сортом как-то боязно: убедилась, что в разные годы они плодоносят по-разному, а тут если один подвел — другой выручил. Каждый год добавляю еще что-нибудь из новенького, но пока ни один сорт не впечатлил настолько, чтобы включить его в свой постоянный список.
Недостаток посадки одного единственного сорта — его сезонность, ну то есть осенью с сентября (примерно) конкретно родничок уже стремится в семена, и даже мелкие, недавно растущие огурчики уже имеют вид какой-то оборонительной противопехотной гранаты, пузатенькая скрюченная бомбочка с кончиком и хвостик, а внутри неё — выраженно крупные семена. Они вполне пригодны на посадку на следующий год (это же сорт, а не гибрид), но для пищевых целей уже грубоваты и чем ближе к осени и зиме тем грубее, а уж последние переросшие огурцы и вовсе даже гуси не особо любят, сочетание жесткой кожуры и мыльноватой мякости с кучей больших семечек. Шикарно в качестве семенного материала, семечки легко вынимаются, но консервировать вообще так себе. Поэтому родничок обычно идет идеальным в середине лета, он нежный и вкусный, красивый и ровный, не скрюченный, а ближе к осени он всё более «осенний», а в позднюю осень там уж и нету особо ничего съестного, кроме запоздалых совсем мелких зеленцов, которые можно есть как семечки либо законсервировать по маленьким банкам как эдакую запасную мелочь, вроде покупных огурчиков из магазина какого-нибудь, не знаю, венгерского «розлива».

Поэтому по нормальному надо бы иметь несколько растений другого, позднего сорта, чтобы осенью были пригодные на салатик огурцы.
Я, наоборот, каждый год пробую новые сорта, с экзотическими названиями. Основу посадок составляют проверенные сорта, неподверженные болезням. Нравится пчелоопыляемый Крак. В этом году хочу попробовать сорт Соплика. Огурцы выращиваю только в открытом грунте.
Подскажите, а какие именно проверенные сорта у Вас составляют основу? И в каком регионе? Все ж эксперименты экспериментами, а всегда хочется получать надежный и стабильный урожай Про Крак не слышала, надо поискать. А какие-то еще из испытанных новых сортов запомнились, произвели впечатление?
Мой регион — Республика Беларусь, Витебская область. Постоянно я сажал польские семена сорта Крак (пчелоопыляемый). В этом году буду пробовать, вместо него, сорт Соплика, того же производителя ( сорт длительного плодоношения). Хорошо зарекомендовали себя в прошлом году сорта Кураж, Эколь. Все сорта сейчас не вспомню. Лежу на карантине и нет под рукой записей. Знаю точно, что сорта Пасалимо и Парижский карнишон больше покупать не буду. Они быстро желтеют без обработок.
Спасибо! У Вас немного теплее, чем в наших краях Но Кураж и наши огородники хвалят, хочу тоже попробовать посадить.
Здоровья Вам!
Кураж и китайский огурец, это палочка выручалочка, никогда не подведут, Ивановская область
Мы всегда(уже не помню, сколько лет) сеем огурцы Маринда и Герман-практически никогда не подводили, хотя семена и правда продают худшего качества и с пересортицей- из 5 семян Германа уже два года подряд один обязательно не сортовой вырастает… В прошлом году и всходили плохо-пересевать пришлось… В этом году хочу ещё Кураж попробовать.
Мой папа тоже Маринду и Германа очень уважал! Ну, и я, соответственно, тоже. Каждый год Германа сею.
Ольга, Евгения, спасибо! Взяла на заметку эти сорта. Если они популярны от Тулы до Новосибирска, значит, и для наших краев точно подходят
Я в выборе сортов вообще довольно консервативна, но время от времени пополнять и обновлять список привычных, полюбившихся сортов все же нужно. Присматриваю что-нибудь новенькое для себя, но другими уже проверенное, к очередному сезону
Тут, главное, на пересорт не нарваться, чтобы не разочароваться!
У меня Пикник и Кураж хорошо плодоносят. Они вкусные в свежем виде и в баночках, и урожай отменный.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Мне очень понравился сорт огурцов «Феникс 640 Супер». Огурцы практически не болеют, очень вкусные, хороши в салатах и засолке. Плодоносят до заморозков. Пробовала многие сорта гибридные для меня не один сорт себя не оправдал. Поэтому, высаживала в заготовленных мешочках рассадой разные сорта в одну линию на грядке, чтобы когда полностью огурец прекращает жить, на грядке не было плешин. Все огурцы выращиваю на сетке. Есть главный аспект выращивания всех семядольных, а это подготовить траншею с разными отходами; скошенной травой, мелкими ветками, овечий или козий помет вперемешку с сеном и ещё всё то, что можно похоронить в земле, что может перегнить. Так вот, всё это накрывает землей вперемешку с перегноем. Эту траншейку нужно пролить горячей водой и сверху накрыть пленкой. Уже через два-три дня в траншейке будет «гореть» и отдавать тепло поверхности. Вот на эту поверхность хорошо посадить под пленку под дуги или даже в теплице, когда не хватает погодного тепла. Все семядольные любят — ноги в тепле, а голова в холоде. По возможности если очень тепло и солнечно, то необходимо проветривать, только с одной стороны и не делать сквозняков. А на ночь при надвигающейся непогоде и заморозков пленку необходимо ещё дополнительно накрыть специальным укрывным материалом и будете с урожаем. Удачи всем любителям дач и огородов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: