Испанская страсть на подмосковной клумбе. Бархатцы 'Фламенко': пора определяться с местожительством

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Итак, бархатцы усиленно растут в кассете на подоконнике, температура комнатная – +23...+24 градуса, влажность 40% (в среднем), окно выходит на юго-запад. Несмотря на довольно маленький объем ячеек, чуть меньше 100 мл, развиваются очень хорошо, перегоняя своих собратьев других сортов.

ттт

Для сравнения: слева -Оранжевые, справа -Фламенко, посеяны в одни сроки.Для сравнения: слева — Оранжевые, справа — Фламенко, посеяны в одни сроки, фото 26 мая

За время выращивания рассада была один раз полита раствором удобрения Нутрисол для рассады, и ещё один раз в воду был добавлен еловый стимулятор домашнего изготовления. Из-за нестабильной погоды, зная, что бархатцы очень отрицательно относятся к низким температурам воздуха, даже после переезда на дачу (16 мая), продолжала держать их в доме. Но погода постепенно налаживалась, заморозков не ожидалось, поэтому 26 мая бархатцы были пересажены в открытый грунт. Очень хорошо сформировалась корневая система.

Корневая система на момент пересадки.
Корневая система на момент пересадки

К этому моменту цвели 10 из 11 растений, а на самом маленьком тоже сформировался бутон.

Фото 24 мая
Фото 24 мая

Бархатцы у меня растут не в цветнике, а на грядках с клубникой — в качестве «растений-охранников» клубники от всяких мелких вредителей. Почва на грядке удобрена перепревшим навозом, а так как клубнике необходимо постоянно дополнительное питание, то и бархатцы подкармливаем за компанию. Кроме бархатцев на грядках растет лук, тоже в помощь клубнике, которая фактически не болеет серой гнилью при таком соседстве. Температура воздуха в момент пересадки – около +20 градусов, но ночи довольно прохладные: самая низкая была +8 градусов, потом потеплело до +14 градусов.

На грядке
На грядке

Одно растение я для сравнения пересадила в 5-литровый горшок и поставила в теплицу к томатам.

тт

Через пять дней стало заметно, как тяжело перенесли бархатцы пересадку в открытый грунт: у них замедлился рост, цветочки быстро завяли, а новые бутоны не спешили раскрываться. Резко изменился цвет листьев: из ярко-зеленых листья стали сине-зеленого цвета.

7 июня, трудно расти в открытом грунте.
7 июня, трудно расти в открытом грунте

В то же время растение в горшке не изменилось. Листва была зеленая, цветок увеличился в диаметре, то есть в теплице условия были гораздо комфортнее.

10 июня, в теплице
10 июня, в теплице

И только когда температура на улице стала выше +24 градусов и ночи значительно потеплели (до +16 градусов), то есть фактически через 2 недели после пересадки, бархатцы стали «приходить в себя», новые листочки уже были зеленого цвета, начали распускаться бутоны.

13 июня, листва ещё "необычного" цвета, но новые цветы уже распускаются, постепенно бархатцы привыкают к свежему воздуху.
13 июня, листва ещё «необычного» цвета, но новые цветы уже распускаются, постепенно бархатцы привыкают к свежему воздуху

Но цветение – это уже III этап, так что продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , , бархатцы Отклоненные Фламенко (Русский Огород), , , , уход
7 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
В 5 литровое ведерко 3 бархатца… и на самое видное место
Андрей, они «задавят» друг друга в 5-литровом ведре, через месяц этот одинокий кустик будет «шариком», особенно если подкормить. Меня удивила реакция «Фламенко» на пересадку в открытый грунт, кроме него пересаживала ещё 5 сортов, ни одного не изменилась окраска листьев, то есть этот сорт (гибрид) оказался более восприимчивым к окружающим условиям, вполне допускаю, что это будет только у меня. Просто он попал и под холодные ночи и под проливные дожди.
Всегда выращиваю бархатцы ( исключительно в вазонах )… это самые беспроблемные цветы . На фото бархатцы отклоненные " Супер герой " — 5 штук в небольшой емкости








Андрей, просто шикарно, я всегда восхищаюсь и любуюсь на Ваши цветы, но у меня нет такого пространства, чтобы организовать такое чудо, а самое главное уже нет сил. У меня всего два контейнера: один с каллами и второй — с петуньями. Нет, вспомнила, ещё два горшка с эустомами стоят в доме, жду когда подрастут. У Вас — чудесно.
Алла, хорошо цветут бархатцы, красиво. А я распикировала, как и Андрей сразу в кашпо. На подоконниках совсем не было места, чтобы поставить ещё стаканчики. Похоже бархатцы не очень и заметили, что их распикировали.
Алла, я не тестирую бархатцы, а для себя посеяла. Первые цветки были желтенькие, а потом сюрпрайз…

Фламенко
Фламенко
У меня сейчас тоже меняют окраску, появляется больше красного.

вид сверху
вид сверху

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: