Лук репчатый 'Ялтинский красный'. Посев и всходы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Давно искала лук с минимумом остроты и сладкий на вкус. И вот в списке предложенных на тестирование растений увидела красный «Ялтинский лук», в описании которого сказано, что благодаря низкому содержанию эфирных масел во вкусе отсутствуют горечь и острота. А почитав отзывы в интернете, узнала, что он достаточно сладкий на вкус. Ну разве можно отказаться от такого деликатеса? Сорт заявлен как среднеспелый (140-150 дней) с плоскоокруглой луковицей, весом 140-160 г. 



Посев

Конечно же, я выбрала эту культуру на тестирование. И 26 марта, как только получила посылку с семенами, приступала к посеву. В красочном пакете оказалось 90 полновесных семечек. Год урожая семян 2020. Номер партии 23. Вес 0,3 г.



Так как под зиму у меня уже было посажено 3 больших грядки лука, то решила на тестирование взять 15 штучек. До этого лук из семян не выращивала, сажала сразу репкой и потому думала — сколько посею, столько и получу. На практике оказалось немного по-другому.

Семена я выложила на ватный диск, смоченный талой водой, и отравила на батарею. Отопление включалось через 2-3 часа. Температура колебалась в диапазоне +21...+32°С.



Тем временем подготовила пластиковые контейнеры с грунтом объёмом 400 мл, высотой 12 см. Грунт, как обычно, смешивала сама из покупных компонентов: нейтрализованный торф + сухой Биогумус + кокосовый брикет + вермикулит + гидрогель + Диатомит + зола. Кокос с гидрогелем размочила в крещенской талой воде, торф, биогумус и золу просеяла. Грунт получился в меру рассыпчатый, легко увлажняющийся. 



Дважды в день просматривала и проветривала отправленные на проклёвывание семена. По мере появления носиков отправляла семена в грунт, располагая на расстоянии 3х4 см друг от дружки. Ёмкость выбирала с расчетом на то, что рассада будет в ней расти до высадки в грунт. Ёмкости накрывала крышкой и ставила на батарею до появления первого всхода в контейнере.





Из 15 замоченных семян проклюнулось на дисках только 8 штучек. Хотя сделали они это довольно быстро — за 2-4 дня. Подождав неделю, непроклюнувшиеся семена я тоже посадила в контейнеры с грунтом, но из них ни одно не взошло. Таким образом проклюнулось на влажных дисках 53% семян.  

Ads by

Всходы

Первые всходы появились через 5 дней после замачивания, или через 3 дня после посева.

  • 1 апреля — 2 шт.
  • 2 апреля — 1 шт.
  • 3 апреля — 2 шт.
  • 8 апреля — 1 шт.

Итого 6 всходов из 15. Всхожесть составила 40%.

Обидно, конечно, что почему-то не взошли 2 семечка, которые посажены проклюнувшимися. Но сколько есть, столько будем растить дальше. 

Первые всходы
Первые всходы

Так как у лука как таковых семядолей нет, то и первых настоящих листьев тоже нет. Соответственно, пункт про них пропускаем. А вторые пёрышки начали появляться через 11-13 дней после появления всходов.

Уход

Уход заключался в поливе талой водой, рыхлении, подсветке фитолампой с 7 утра до позднего вечера. В процессе роста один раз опрыскала Биотоником для рассады.

Сеяла лук с расчётом на то, что до пересадки в открытый грунт будут расти в общей ёмкости. 

По мере отрастания пёрышек лука проводила им несколько раз укорачивающую стрижку.

В следующем отчёте покажу и расскажу о высадке рассады в теплицу.
Другие записи автора по теме "Лук репчатый Ялтинский красный от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , лук репчатый Ялтинский красный (Русский Огород),
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: