Калина красная, калина вызрела

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну и что, что немного горчит, на мой взгляд, она всё равно вкусная. Не поверите, но с удовольствием ем ягоды просто срывая их с куста.

Гроздь калины

Хотя у меня растет сортовая калина, не лесная, она и созревает гораздо раньше, и горчит меньше.

Калина в октябре
Калина в сентябре

Созревает она уже в начале сентября, цвет ягод ярко-красный, в лучах солнца они даже светятся как яркий драгоценный камень. А то, что ягоды немного горчат, так я напомню поговорку: «Горьким лечат, а сладким калечат». И никакого резкого запаха у ягод нет. А уж насколько калина полезна, говорить можно долго, но польза ягод — не тема этого конкурса.



Самое сложное — это не дать разгуляться вредителям, а уж как калину (не ягоды, а молодые зеленые побеги и листочки) любит тля… а где тля, там и муравьи. А ещё есть гусеницы, которые так объедают молодую листву, что от листа остаются только прожилки. Чтобы избавиться от этих нахлебников и получить хороший урожай ягод, самое главное рано весной (до цветения, и даже ещё до формирования кистей с бутонами) обработать дерево хорошим, сильным инсектицидом, мне нравится «Теппеки«, но в настоящее время много и других не менее действенных препаратов. Самое главное — не упустить момент, а применять сильное оружие при появлении первых вредителей. И конечно, не допускать «поселений« муравьев под калиной.

Враг атакует, надо срочно спасать калину
Враг атакует, надо срочно спасать калину

В моей садово-огородной практике был случай, когда я пропустила момент появления врага, и в результате осталась в этот год фактически без урожая.

Ягода готова к переработке
Ягода готова к переработке

А в остальном калина абсолютно неприхотливое растение, проблема может быть только одна: как переработать урожай. Но и здесь всё просто. Можно заморозить ягоды, а лучше отжать сок и заморозить уже сок в формочках для льда, такие порционные кубики можно класть в чай и таким образом убить двух зайцев: и дозу витаминов получить, и чай немного остудить. А можно смешать сок с медом в равных пропорциях, но это уже настоящая витаминная «бомба», которая даже давление снижает, утром натощак съел столовую ложку — и простуда тебе не страшна. А использование в кулинарии – отдельная тема, очень вкусная пастила получается, если в яблочное пюре добавить немного калинового сока.

В этом году калины очень много, не успела собрать всю, и так забавно смотреть на куст, уже все листья облетели и только кисти калины висят на голых ветках.

Очень советую обратить внимание на это растение, но если боитесь горечи, то выбирайте сортовую, она созревает до морозов и горчит не сильно.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , , урожай, уход,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: