Выживет ли дихондра дома?

Вырастила дихондру ампельную  из семян, только начала разрастаться — осень наступила, не смогла оставить ее на улице, занесла домой, вроде продолжает расти.
А что дальше?
На пакете написано что это многолетник.

дихондра

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Пару лет назад пытался сохранить дихондру, но ей надо создать условия максимально приближенные к естественным: температурный и световой режим, а с нашим климатом это очень сложно. В итоге в феврале она погибла. Теперь не заморачиваюсь, выращиваю как однолетник. Если в конце марта посеять на рассаду, то в июле она в самой красе.
я и посеяла в марте, но какой сбой был у растения незнаю, расти она начала ближе к осени, полюбоваться не успела, но она так стала пушиться, что занесла домой.
Татьяна, добрый вечер! Действительно лучше «не заморачиваться» и выращивать дихондру как однолетник, но попробовать сохранить её как маточное многолетнее растение можно. Сейчас обрежьте все побеги, не  совсем под корень, а оставив 3-5 см от поверхности почвенного субстрата в горшке. Определите её зимовать в самое прохладное место в вашей квартире (доме) с температурой не ниже +10 град С. Полив сократите, но не допускайте пересыхания почвы.
Я выращивала дихондру через рассаду, все росточки были в одном небольшом горшочке. Так они у меня и простояли всё лето на улице в этом горшке и совершенно не развились. Листочки остались малюсенькими. Осенью вытащила дихондру из горшка- весь земляной ком оказался опутан разросшимися корнями. Я разорвала этот ком на несколько частей и рассадила в разные горшки. Теперь мне что, поместить их в подвал или не стоит заморачиваться в Подмосковье с этим растением?
Последний раз редактировалось
Виктория, добрый вечер! Вам надо было распикировать дихондру, а потом окрепшую рассаду высадить в открытый грунт, часть можно было использовать в ампельных композициях в контейнерах. Сейчас поместите горшочки с дихондрой, обрезав их на уровне 3-5 см от почвенного субстрата, в подвал или плохо отапливаемый застекленный балкон, или лоджию с температурой не ниже +10 град С, полив сократите, но не пересушивайте. Весной, после того, как минует угроза возвратных заморозков высаживают её в открытый грунт и растят как однолетник, собрав семена после цветения и их созревания.
У меня дихондра зимовала в подполье частного дома.
Татьяна, моя клиентка пробовала в прошлом году ее в доме держать. Было жалкое зрелище. Она ее обрезала и поставила в  кладовку. Вся наземная часть отмерла, а весной были новые побеги.
пойду обрезание делать и на веранду освежаться))
Уважаемая Татьяна! Насчет дихондры зимой моё мнение такое. Можно организовать её зимовку как грунтопокровного растения. Специально побежала и сделала фото своей.
 
Дихондра как грунтопокровное растение


Это мой ящик с розмарином и майораном, позже была подсажена для декоративности бегония с пурпурными листками. Я проредила и омолодила летом майоран. А дихондра за второй год, особенно лето на балконе, заплела всю поверхность ящика так, что я её могу достать только кусками, как пирог, обрывая края. А майоран, как видите, теперь страдает: ему некуда расти, так что надо будет эту красавицу срочно «ущемлять» в правах на ящик с моими пряными травками на кухне! Хочу заметить, что как грунтопокровное растение она довольно симпатична, а еще может свисать по краю как ампельное. Вы можете попробовать положить одну веточку на почву и слегка прикопать, прижать, увлажнить. А остальные части растения попробуйте поместить по совету глубокоуважаемой Людмилы на лоджию и в подвал. Таким образом Вы найдете наиболее оптимальный режим зимовки растения. Про мою зимовку дихондры следует сказать, что она проходит в режиме 20-25 градусов и выше, иногда растение находится на сквозняке (проветривание на кухне), но при ярком рассеянном свете, почва увлажняется 2 раза в неделю, сама почва рыхлая и питательная, средне влагоёмкая, подкормки не делаю с ноября где-то по середину февраля, в остальное время поливаю удобрением толко в то время, пока не щипаю зелень для салатов. Еще хотелось бы поделиться своим опытом с серебристой дихондрой, так как именно она не захотела зимовать в таком режиме. Я объясняю это для себя бОльшей требовательностью растения к освещению. Но все же не оставляю надежд, что и с ней у меня получится вот такой «коврик» в ящике, ведь она еще более красива. Дихондры (зеленая и серебристая) также у меня всходили по-разному: всхожесть зеленой была выше, серебристая капризничала, и в этом году, перезимовав с проблемами в комнате, она погибла в ампельном горшке на балконе. А вот зеленая пережила жару, недоливы в ящике.
спасибо за совет, вчера обрезала и вынесла в коридор, там на окне градусов 10 и есть по зиме, хотя была надежда на выживание на подоконнике в кухне. у меня там и мята зимует и перчики…
Если мусор не выкинули, то срочно доставайте обрезки и попробуйте их укоренить в любом горшке на более-менее освещенном окне. Обычно у меня так получалось: забуду на день, а потом на час-два в воду, и сразу в горшок! Судя по фото черенки не должны намертво высохнуть.
засунула в воду, отпишусь если укоренятся))
Дихондра замечательно растет дома. У меня красивая была, пушистая с длинными побегами. Особого ухода не требовала, я только поливала регулярно. Вот муж про полив забыл, и в мое отсутствие, загубил растение(((.
Я решила дихондру в подвал не убирать, а оставить в качестве комнатного растения- перезимовала прекрасно и активно росла.
Здровствуйте. А когда заносили дихондру, побеги обрезали? Как ухаживали за растением дома?
А я купила дихондру серебристую в июне, в магазине. Росла она все лето на улице, в длину стала 150-170 см. Сейчас отнесла ее на работу, в торговый центр. Тут зимой довольно-таки светло, много воздуха и температура где-то 15 градусов. Поливаем 2 раза в неделю, не подкармливаем. Немного от корней начала сохнуть. Жалко стало такую красоту оставлять на улице, все равно бы замерзла, дома условий для нее нет. Может перезимует… Но весной нарежу от нее черенки (или посажу снова семенами) и буду пробовать вырастить такого же «гиганта»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: