Красотки в разноцветных покрывалах, или Немного о каллах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Больше 15 лет назад, выбирая луковицы гладиолусов и моих любимых восточных лилий, я обратила внимание на красивую картинку с довольно необычным цветком, в упаковке был довольно крупный клубень. Так я познакомилась и влюбилась в каллы или зантедескию, растение с цветком в «покрывале».

Каллы
Каллы

Конечно, не удержалась и купила красотку, абсолютно не понимая, как её выращивать, как сохранить клубни после выкопки. Посадила в грунт, довольно долго ждала всходов, а потом цветения, но итог мне понравился. Осенью выкопала крупный клубень, но сохранить его зимой я не смогла и на несколько лет забросила попытки вырастить каллу на своем участке.

Но по-прежнему весной с интересом рассматривала красивые пакеты, а когда в очередном журнале по садово-огородной тематике я наткнулась на статью о каллах, то поняла свои ошибки и решила повторить попытку, к тому же на глаза попался пакетик с красивым фото.

Первая калла
Первая калла

У меня он сохранился до настоящего времени, калла называлась «Пашшн Фрут» и была красивого оранжевого цвета. К этому времени я уже знала, что каллы делятся на две группы: эфиопские (белые) и новозеландские (цветные), именно к этой группе и относилась купленная мной калла.

За несколько лет я попробовала несколько сортов, но любимцем стал Хот Шот (Hot Shot). Высота растения не превышает 60 см. Соцветие представляет из себя желтый початок, обернутый в покрывало, которое меняет свою окраску с ярко-желтой в начале на оранжевую с красноватым напылением в конце.

Вначале цветения
Вначале цветения
Постепенное изменение окраски
Постепенное изменение окраски

Изменение окраски
Изменение окраски

Листья крупные, с белыми точками.  Период цветения приходится на июль-август.

Растениям для хорошего развития требуется рыхлая, суглинистая почва, желательно с добавлением торфа, хорошо добавить компост, но самое необходимое условие – это хороший дренаж, поэтому я последние годы выращиваю каллы в большом вазоне, а в качестве дренажа использую керамзит.
 
Вазон для калл
Вазон для калл

В течение периода вегетации подкармливаю минеральными удобрениями для цветов. Так как каллы растут у меня в контейнерах, то при очень жаркой и солнечной погоде я их убираю в полутень. Но у контейнерной посадки есть большой минус, каллы не переносят пересушивания почвы, иногда их приходится поливать дважды в день.

Выкапываю я их в середине сентября, и осторожно очистив от земли, но не удаляя ни листья, ни корни, 10 дней держу в вагончике и только потом очищаю, мою и переношу в теплое помещение на просушку. Храню в картонной коробке в холодильнике, переложив клубни мхом сфагнумом. Так они отлично сохраняются. Самые маленькие луковицы сажаю в горшок,  и за зиму они увеличиваются в размере. Иначе «деток» не сохранить, они просто высохнут.

Так выглядят "детки"
Так выглядят «детки»

И ещё пару слов о второй калле, которая растет у меня в этом году: 
«Маджестик ред». Растение этого сорта имеет соцветие-початок с лиловым окрасом. Листва у данного белокрыльника крупная, окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми крапинками. Эта калла идеально подходит для выращивания в горшке. Растение достигает высоты в 60 сантиметров, но в горшке немного ниже.

Ещё одна красотка.
Ещё одна красотка.

Она же, но со временем цветения окраска тоже меняется.

Она же, но со временем цветения окраска тоже меняется.

Всем любителям-цветоводам очень рекомендую обратить внимание на эти чудесные цветы, тем более, что их можно выращивать и в квартире.
Все предложения (Каллы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 1282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
У меня росла именно белая (эфиопская).
А цветные тоже нравятся, но пока не решилась их заводить…
Алла, мои ++++++++++++
Алла, каллы красавицы! У нас лет 20 назад были Эфиопские, мы на зиму их пересаживали в кашпо, они там просто зеленой массой зиму стояли, потом в грунт весной пересаживали, была красивая белая поляна из каллов, очень красивый цветок. У меня тоже растет один вид, цвета заката)
Ох, обожаю каллы! У нас уже много лет живёт эфиопская, но цвела она всего пару раз. Чего только с ней не делала, никак не могу добиться цветения( А новозеландские купить пока руки не доходят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: